Волгоград Четверг, 18 апреля
Общество, 20.02.2024 17:47

Массовыми проблемами с лифтами могут обернуться санкции ЕС в России

Обслуживающая организация «Волгоград Лифт» рассказала подробности происходящего на видео с ребенком и резко закрывающимся лифтом в ЖК «Доминант». Журналистам «Блокнота» они пояснили, что 13-летнего школьника спас не случай, а оклик их работника.

В высотках на Туркменской в Советском районе установлены импортные лифты. В нынешнее время с зарубежными технологиями могут возникнуть сложности. Заменить их на отечественные не так-то просто. Этим обычно занимается Фонд капитального ремонта.

— То, что лифты часто выходят из строя — это мы отрицать не будем, — открыто признают в обслуживающей организации «Волгоград лифт». — В этом нет вины ни управляющей компании, ни обслуживающей организации. Лифты импортные: Schindler из России ушел, соответственно, вопрос поставки запчастей стоит остро. Мы их заказываем через параллельный импорт. Беда параллельного импорта в трех пунктах: во-первых, время доставки; во-вторых, цена в разы дороже; в-третьих, они приходят через параллельный импорт без гарантии. Например, приходит запчасть, а она не подошла или другой модификации. Лифты проектировались в 2000-х годах, но строительство этого ЖК было заморожено. Лифты ввелись в эксплуатацию гораздо позже, чем спроектировались, соответственно, после ввода в эксплуатацию завод Schindler модель этих лифтов вывел с производства. Таким образом, еще одна проблема с этими запчастями — не у всех дилеров они есть, а это еще увеличивает сроки их доставки.

Представитель обслуживающий организации также рассказал о том, что происходило в момент съемки того самого видео, которое многих шокировало.

— Ситуация заключалась в следующем: поступила жалоба от жильцов о том, что двери лифта не закрываются во время движения. Механики прибыли на объект, начали проводить проверку безопасности и исправности лифта. Ремонт лифта осуществлялся в соответствии с регламентом ремонтных работ и техникой безопасности. В момент произошедшего механик сидел на кабине лифта. Он слышал, что кто-то подошел и сказал: «Не подходите, лифт не работает». По видео видно, что школьник услышал это, посмотрел наверх и отошел. Жизни и здоровью его ничего не угрожало, ведь с ним был установлен голосовой контакт.



Итог проверки, по словам представителя организации, таков, что проблема с открытием дверей не подтвердилась.

— При проверки произвели регулировку и такой ошибки не обнаружено. Когда лифт теряет точную остановку или при нажатии другого этажа, он обязан закрывать двери.

Проверка была не запланированная, а по заявке жильцов, предупредить горожан не представилось возможным, рассказали в организации. В доме 24 этажа, поэтому лифт решили проверить как можно скорее.

— Приоритет компании — это, в первую очередь, безопасность. Все сотрудники квалифицированы, аттестованы. Есть сотрудники, которые работали в Schindler в России, а после их ухода трудоустроились к нам.

Диана Раздорских

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградлифтыимпорт
1
3