Волгоград Воскресенье, 13 июня

«Медаль вручил лично товарищ Ким Ир Сен»: истории бойцов-героев рассказывают волгоградцы

"Блокнот Волгограда" 10 мая продолжает публиковать рассказы читателей о героях их семьи, о тех, благодаря кому мы сейчас живем и имеем мирное небо над головой.

Чекунов Евгений Григорьевич 

IMG-20210507-WA0002.jpg

- Евгений Чекунов родился 5 марта 1926 года в хуторе Задон-Авиловский Иловлинского района. В 1934 году семья переехала в хутор Ближний Желтухин. Окончив семилетку в 1941 году, из- за начала войны обучаться в школе не стал, и с 16 лет пошел работать в Иловлинскую артель бытового обслуживания "Красный партизан".

Сначала был учеником обувщика, а потом - обувщиком. Производили в основном ремонт солдатской обуви (сапоги, валенки и ботинки). Но выполняли и заказы на изготовление солдатских ботинок.

Ввиду важности выполняемой работы ему было отказано в призыве в армию добровольцем, то есть ранее 18 лет. Он очень хотел воевать со своей старшей сестрой Валентиной и двоюродными сестрой Анной и братом Валентином, чтобы отомстить за гибель двоюродного брата лейтенанта Федора Чекунова, который был гордостью всех многочисленных родственников и пропал без вести при формировании Днепра.

Евгений был призван со своими сверстниками в июне 1944 года и обучался несколько месяцев на курсах для обслуживания 120 мм миномёта.

Часть, в которой он служил, несколько месяцев находилась в резерве, занималась боевой подготовкой в прифронтовой полосе. В начале 1945 года была отправлена на Дальний Восток, для последующего участия в войне с милитаристской Японией. В сентябре 1945 года принимал участие в боевых действиях, был ранен пробившим каску осколком снаряда в голову.

Награждён главной медалью Кореи, которую ему вручал в числе большой группы советских военнослужащих лично товарищ Ким Ир Сен. Также награждён медалью "За Победу над Германией ", медалью "За Победу над Японией", орденом Отечественной войны и множеством юбилейных медалей. Служить пришлось в армии более 6 лет. 

По демобилизации вернулся в Иловлю.

 Иван Харченко 

IMG-20210507-WA0004.jpg

Родился в 1923 году.

- Мой отец, Харченко Иван Иванович, прошёл всю войну, с 1941 по 1945 год, - рассказывает читательница «Блокнот Волгоград». - Я горжусь своим отцом. В 18 лет призывался в армию и сразу же на фронт.

 Мозгов Лаврентий Лаврентьевич

IMG-20210507-WA0006.jpg

- Мой прадедушка родился в 1920 году в селе Старые Щавры Минской области в Беларуси. С сентября 1940 года - боец Красной армии . Служил в Северо-Кавказском военном округе, где и встретил известие о начале Великой Отечественной войны . Был курсантом учебного танкового полка, затем воевал на Юго-Западном, Третьем Украинском, Первом Белорусском фронтах. Был ранен. С мая 1945 года он служил в составе Центральной группы войск в Германии . Свой боевой путь прошел от Сталинграда до Берлина . После демобилизации был председателем двух колхозов в Белоруссии . В апреле 1953 года мой прадедушка приезжает на освоение целинных земель в совхоз «Кановский», где работал механизатором, затем - бригадиром тракторно- полеводческой бригады , управляющим отделением №2 .

Был награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени , орденами Отечественной войны и Красной Звезды, многочисленными медалями , в том числе и медалями Выставки Достижений Народного Хозяйства страны. Умер 20 мая 2000 года от болезни . Мы , его внуки , правнуки - помним , любим и гордимся !

Павел и Анна Фроловы

IMG-20210507-WA0038.jpg

 - Мои папа и мама. Фролов Павел Матвеевич (1912 - 1960 гг.) и Фролова (Иванчикова) Анна Дмитриевна (1924 -2017 гг.)

Он - танкист, участвовал в оборонительной битве под Москвой. Горел в танке, был тяжело ранен, после лечения в госпитале комисован по ранению. Осколок вражеской гранаты носил в сердце до конца своих дней. И она, моя мама, хрупкая и красивая девушка - тракторист. В годы войны эта нелегкая работа для семнадцатилетней девушки стала привычным делом. Несмотря на войну они полюбили друг-друга и в 1944 году поженились. Родили двух сыновей и двух дочерей. Прожили счастливую, но не долгую жизнь, ранения не давали забыть о войне и в 1960 году, папы не стало... Мама пережила отца на 57 лет, но замуж больше не вышла. Раненое сердце отца дало ей такую любовь, которую она пронесла через всю свою жизнь. Война затронула каждую семью и забывать о ней мы не имеем права! Вечная память павшим и вечная слава оставшимся в живых! 

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: 9 мая. Волгоград  
9 маяБессмертный полк
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое