Волгоград Пятница, 16 апреля
Общество, 05.03.2021 10:35

«Места отдали краснодарцам, несём убытки»: как в Волгограде взлетели цены на цветы к 8 Марта

В Волгограде 5 марта вовсю идёт торговля цветами накануне Международного женского дня, но местные торговцы жалуются, что все «лакомые» места городские власти отдали краснодарцам.

Корреспондент «Блокнота Волгограда» накануне пообщался с десятками волгоградскими предпринимателями, торгующими цветами.

DSC05504.jpg

- В этом году практически на все цветы накануне 8 Марта увеличили закупочные цены на 30-50%, - говорит волгоградский предприниматель. – Те же тюльпаны – самые популярные цветы 8 Марта стоят сейчас по 80 рублей. Год назад ценник на них был около 70 рублей. Волгоградцы уже заказывают заранее букеты. При этом предзаказы по интернету составляют минимальную часть. Люди всё же выбирают цветы лично, по визуальному восприятию. Покупают разные цветы, ценники никого не отпугивают.

DSC05516.jpg

Волгоградские бизнесмены сетуют, что им не дали заработать на празднике.

- Уже который год мэрия открывает к празднику уличные точки продаж, на которые пускают краснодарцев, - говорит владелица цветочного павильона. – Получается, что мы весь год платим налоги и аренду, а зарабатывать дают другим. Это очень сильно огорчает. Мы просили горадминистрацию выставить палатку на улице у павильона, но нам отказали. Сегодня все будут покупать цветы, но нашим цветочникам прибыль не достанется.

DSC05517.jpg

В мэрии пояснили, что волгоградским цветочникам готовы предоставить места для уличной торговли.

- Рядом с Центральным рынком организована цветочная ярмарка, - пояснили в администрации Волгограда. – МУП «Центральный рынок» выразил готовность помочь в организации уличной торговли. Свободные места есть. Предпринимателям следует обратиться в администрацию рынка или к организатору цветочной ярмарки. 

DSC05522.jpg

Волгоградцы покупают самые разные цветы.

- В ходу тюльпаны, розы, охотно покупают мягкие игрушки, - говорит торговка цветами Елена. – Предзаказов очень много. Работаем круглые сутки, собирая букеты. Причём покупателей мужчин немногим больше, чем женщин. К сожалению, многие волгоградки покупают накануне праздника цветы себе сами. Их некому поздравить, а праздника всё равно им очень хочется.

DSC05523.jpg

В городе перед праздником открылось очень много уличных точек продаж с цветами.

- Мы уже много лет приезжаем в Волгоград с тюльпанами на 8 Марта, - говорит бизнесмен из Краснодара. – Выращиваем их в теплицах. В прошлом году аренда составляла 6000 рублей за всё время торговли. В этом году – пока не знаем, сколько начислят. Тюльпаны продаём по 80 рублей.

DSC05531.jpg

Кто-то из продавцов цветами жаловался на снижение спроса.

- Во время пандемии нас просто закрыли, запретили работать, - говорит Елена. – Понесли огромные убытки. У людей стала отпадать традиция дарить цветы на дни рождения, свадьбы и другие праздники. Хотя цветы – это такая естественная красота! Но волгоградцы постепенно перестают на фоне непростых экономических реалий дарить цветы, и это очень грустно...

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

цветыцены8 мартаторговля
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое