Волгоград Пятница, 16 апреля
Экономика, 04.03.2021 16:56

«Последуют проверки СК, МВД или ФСБ»: В Волгограде концессии тепло- и водоснабжения готовят к банкротству

Как стало известно 4 марта, в Волгограде ООО «Концессии водоснабжения» и ООО «Концессии теплоснабжения» объявили о проведении 26 марта общего собрания владельцев облигаций. Один из вопросов собрания – обращение в суд о признании эмитента облигаций банкротом.

- Руководством «Концессий водоснабжения» и «Концессий теплоснабжения» принято решение о проведении общего собрания владельцев облигаций 26 марта. Данное собрание – это стандартная процедура, которая проводится для принятия инвесторами дальнейших шагов по урегулированию вопросов по облигационным займам, - сообщили корреспонденту «Блокнота Волгограда» в пресс-службе волгоградских концессий водо- и теплоснабжения. - Проведение собраний обусловлено ранее объявленными дефолтами. Тогда для ликвидации возникшего кассового разрыва руководство компании приняло решение перенести выплаты по облигациям на 2021 год. Собрание состоится 26 марта 2021 года в форме заочного голосования.

Накануне на официальных сайтах водных концессий появилось объявление о предстоящем заочном собрании владельцев облигаций эмитента

- Повестка дня общего собрания владельцев облигаций эмитента:

1. Об осуществлении (реализации) права на обращение в суд с требованием к эмитенту облигаций, в том числе с требованием о признании эмитента облигаций банкротом.

По концессиям водоснабжения речь пойдёт по следующим облигациям:

«Идентификационные признаки облигаций эмитента, общее собрание владельцев которых

проводится: документарные неконвертируемые процентные облигации на предъявителя серии 05 с обязательным централизованным хранением в количестве 1 100 000 штук, номинальной стоимостью 1 000 рублей каждая, общей номинальной стоимостью 1 100 000 000 рублей со сроком погашения в 4997-й день с даты начала размещения облигаций, с возможностью досрочного погашения по требованию владельцев облигаций и по усмотрению Эмитента, с возможностью приобретения Эмитентом по соглашению с владельцами облигаций, размещаемых по открытой подписке, в целях реализации Концессионного соглашения в отношении системы коммунальной инфраструктуры (централизованные системы холодного водоснабжения и водоотведения) на территории муниципального образования городского округа город-герой Волгоград.

"Концессии теплоснабжения" зовут на собрание владельцев неконвертируемых процентных облигаций 02.

- С обязательным централизованным хранением в количестве 2 000 000 штук, номинальной стоимостью 1 000 рублей каждая, общей номинальной стоимостью 2 000 000 000 рублей со сроком погашения в 5461-й день с даты начала размещения облигаций, с возможностью досрочного погашения по требованию владельцев облигаций и по усмотрению Эмитента, с возможностью приобретения Эмитентом по соглашению с владельцами облигаций, размещаемых по открытой подписке, в целях реализации Концессионного соглашения в отношении системы коммунальной инфраструктуры (объекты теплоснабжения, тепловые сети, централизованные системы горячего водоснабжения, отдельные объекты таких систем) на территории Волгограда, - гласит текст объявления.

В ноябре 2020 года водные концессии отказались выплачивать держателям облигаций более полумиллиарда рублей. Тогда это объяснили отсутствием средств ввиду низких сборов платежей с населения, но пообещали выплатить средства позднее.

— В условиях пандемии и связанных с ней нерегулярных платежах со стороны потребителей услуг компанией принято решение не ужесточать политику по взысканию долгов с физических лиц, а также не инициировать вопрос пересмотра тарифов в сторону их увеличения, — поясняли в объединённой пресс-службе «Концессий». — Для ликвидации возникшего кассового разрыва руководством компании принято решение перенести выплаты по облигациям 2020 года на 2021 год. Реструктуризация данного долга будет осуществляться посредством механизма технического дефолта.

 На этом фоне региональные власти в 2-4 раза повысили тарифы на услуги концессий на 2021 год.

 - Заявления концессий о возможном предстоящем банкротстве грозит коммунальному хозяйству Волгограда абсолютной гибелью, - считает последний выбранный населением мэр Волгограда Роман Гребенников. – Если банкротом будет объявлен главный концессионер, сидящий на тепле, от которого зависит работа всего остального коммунального комплекса, то получается, что потенциальные кредиторы, поставщики – потребители теплового хозяйства: газа, пара от лукойловских ТЭЦ в Красноармейском районе, потеряют репутацию со стороны контрагентов этих поставщиков энергоносителей. Это большие репутационные и имущественные потери. Очевидны и большие потери для города – непонятно куда уходили тарифы, собираемые с населения, если в результате банкротом оказалась приезжая концессионная компания.

 Бывший градоначальник видит и политическую подоплёку в возможном банкротстве.

 - По большому счёту, это банкротство региональных властей. Ведь именно они привели концессионера в Волгоградскую область. Все мы прекрасно понимаем, что городская команда сейчас практически ничего не решает. Она является маленьким отделом областной администрации, а, следовательно, провал концессий – это провал региональной политики и администрации, - говорит Роман Гребенников. - Если после банкротства последуют проверки правоохранительных структур: СК, МВД или ФСБ, может быть, получится такая же история, как в Нижнем Новгороде, когда менеджмент концессий был пересажен и благополучно отправился в места не столь отдалённые. Я допускаю такой сценарий и в Волгограде.

 Роман Гребенников не может понять, как концессии могут обанкротиться.

 - Водоканал берёт воду за бесценок и поставляет её жителям с определённой энергоподачей. Я в принципе не понимаю, как водоканал может оказаться банкротом. А с тепловым хозяйством ещё проще. Берут дешёвый газ по оптовой цене и продают жителям через котельные с помощью необходимой воды. Возникает вопрос, как в принципе они могут стать банкротом? Только идиот может довести тепловое или водоканальное хозяйство до банкротства. Почему муниципальные унитарные предприятия в период нашей работы в 2009-2011 годы были не банкротами, а частные концессии, якобы обладающие огромными инвестициями, стали банкротами? Все мы догадываемся почему. Судя по всему, огромные ресурсы просто выводились из города, а не заводились в Волгоград. Это – моя версия. Кто за этим стоит и кто куда переправляет эти средства, думаю, должны разбираться следственные органы.

 Бывший мэр предположил, почему о банкротстве заговорили именно сейчас.

 - Я думаю, что о предстоящем банкротстве объявили сейчас, поскольку заканчивается отопительный сезон, - предполагает Роман Гребенников. – Он обычно заканчивается в середине апреля. Сейчас они доведут его до конца, и возникнет большая недоимка со стороны населения. Люди обычно доплачивают в течение двух-трёх месяцев то, что не смогли оплатить в январе-феврале. Какой-то новой структуре, о которой нам расскажут, что она лучше предыдущей, предстоит получить эти средства. А на старую повесят долги и о ней забудут. Это обычная схема вывода неликвидных долгов и выделения ресурсов, которые можно направить в свои карманы. Примерный ежемесячный платёж от населения 300-400 миллионов рублей. Их собирают с трёх отраслей: водо-, тепло- и канализационного снабжения. Это хорошие деньги. Поэтому и дотянули до конца зимы и сейчас начинают банкротить.

 Уже отреагировали на новость и волгоградские тг-каналы.

 - Коллеги задаются вопросом: чем грозит банкротство волгоградских концессией, в том числе водоснабжения, - пишут авторы канала «SDD». - Cчитаем этот вопрос некорректным. К корректным вопросам относятся: зачем очередной раз банкротят коммунальное предприятие? Кому выгодны банкротства коммуналки? Почему именно сейчас встал вопрос о банкротстве!?

Начнём с последнего. В условиях волгоградских реалий банкротство той или иной сферы коммуналки означает, что из области скоро уйдёт бенефициар воровства платежей.
Банкротство коммуналки - это всегда способ сокрытия воровства платежей. Иными словами, кто-то очень большой линяет из области и прячет концы в воду!

Алексей Серебряков  


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

концессиибанкротствотеплоснабжениеводоснабжение
4
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое