Волгоград Среда, 27 января
Экономика, 03.12.2020 14:55

Цены подняли в 4 раза: власти за счёт волгоградцев пытаются решить финансовые проблемы концессий

Как стало известно 3 декабря, в Волгоградской области почти в 4 раза выросли тарифы на услуги "Концессий теплоснабжения", а в региональной администрации собираются активно помогать концессионеру за счёт сборов с населения. Вину за развал сферы ЖКХ возложили на управляющие компании.

«Почему цена выросла в несколько раз?»

В прошлом месяце ООО «Концессии водоснабжения» и ООО «Концессии теплоснабжения» отказались выплачивать держателям облигаций более полумиллиарда рублей. Компании сослались на отсутствие денег, но пообещали рассчитаться с долгами позднее. Вину за якобы экономические проблемы концессии переложили на нерадивость волгоградцев.

— В условиях пандемии и связанных с ней нерегулярных платежах со стороны потребителей услуг компанией принято решение не ужесточать политику по взысканию долгов с физических лиц, а также не инициировать вопрос пересмотра тарифов в сторону их увеличения, — сообщили в объединённой пресс-службе «Концессий». — Для ликвидации возникшего кассового разрыва руководством компании принято решение перенести выплаты по облигациям 2020 года на 2021 год. Реструктуризация данного долга будет осуществляться посредством механизма технического дефолта.

Реакция региональных властей последовала незамедлительно. Комитет тарифного регулирования установил новые ставки по тарифам для ООО «Концессии теплоснабжения» на 2021 год, подняв их в два-четыре раза.

2020.jpg

В то же время областная администрация начала повышать цены с нового года на ресурсы в различных районах области. Новые тарифы на воду и тепло в Волгограде пока не установили.

В концессиях не стали опровергать данную информацию, но объяснить увеличение тарифов отказались.

- По поводу тарифов мы не имеет право давать какие-либо комментарии, - оперативно пояснили в концессиях. - Тарифы согласно действующему законодательству устанавливает комитет тарифного регулирования администрации Волгоградской области. За разъяснениями вам лучше обратиться к ним.

2021.jpg

В администрации Волгоградской области выразили заботу о волгоградцах, но предупредили о грядущем росте цен.

- Мы не можем и не будем на данном этапе, в условиях сложности текущего периода, допускать дополнительное увеличение нагрузки для населения, предприятий и организаций сверх установленных тарифов и тарифных решений, рекомендованных правительством и ограниченных инфляцией, - ответили в обладминистрации.

Как показывает практика, рекомендации правительства в прошлые годы при установлении тарифов неоднократно нарушились. Банк России прогнозирует уровень инфляции в стране по итогам года в 4,2%.


- Любые повышения тарифов должны быть обоснованы, - говорит правозащитник Алексей Ульянов. – Можно учитывать инфляцию и другие экономические факторы, но подключение к сетям – это формальный момент. Ставится отвод и к нему подключается новый объект. Рост тарифов на подключение ляжет на плечи потребителей. То есть при строительстве и вводе нового дома будет закладываться большая стоимость. Причём я не вижу разницы при подключении к холодному или горячему водоснабжению. Это, по сути дела, работа всё с теми же коммуникациями. Отличается только содержимое. И почему подключение к горячей воде растёт, а к холодной остаётся на том же уровне. И почему цена выросла в несколько раз? Всё это приведёт к тому, что подорожают и без того дорогие новые квартиры. Нагрузка ляжет и на бизнес при открытии коммерческих объектов. Люди будут искать альтернативные источники подогрева воды. Хотелось бы услышать обоснование, и каким образом мотивировали скачок тарифов. Цифра и так была немаленькой.

«Использование средств фонда капремонта»


После начала роста тарифов региональные чиновники организовали большое совещание, где указали проблемы отрасли и планы по их решению. 

- Выявлено значительное количество проблемных вопросов, которые не были учтены при формировании программ модернизации финансово-экономической модели проекта, но при этом требуют привлечения серьезного объёма финансовых ресурсов, - пришли к выводу в администрации Волгоградской области. - Мы видим, что дополнительные усилия требуются и для продолжения модернизации внутриквартальных систем водо- и теплоснабжения. Именно в этом сегменте наблюдается значительная аварийность, которая снижает уровень комфорта и в целом влияет на качество жизни людей. Отдельное внимание также требуется обратить на внутридомовую инфраструктуру тепло- и водоснабжения. Здесь необходимо использование средств фонда капремонта и программ развития ЖКХ.

IDL_3511.jpg
Совещание в обладминистрации (фото: пресс-служба администрации Волгоградской области)

Данное заявление вызвало неоднозначную оценку.

- Деньги граждан поступают на счета фонда капитального ремонта именно для ремонта внутридомовых сетей, - отметил правозащитник Алексей Ульянов. – На каком основании волгоградцы должны за свой счёт ремонтировать коммуникации, находящиеся на улице в зоне ответственности концессий? Они объявили дефолт, я не думаю, что по причине высокой задолженности населения. На данный инвестиционный проект, рассчитанный на 25 лет, был просчитан объём инвестиций. Где они? А теперь проект собираются делать за счёт граждан. Волгоградцев вынуждают платить, в конечном счёте, дважды. Когда мы платим за воду, тариф предусматривает транспортировку воды, обслуживание коммуникаций, устранение аварий, замену труб, износ коммуникаций и так далее.

bjpTg_croper_ru.jpeg

Новый руководитель волгоградских водных концессий Елена Ахременко (фото: Елена Ахременко/Vk.com)

С жалобами концессий на низкую платёжеспособность волгоградцев не согласился губернатор. Спорить с ним не стали, как и не назвали причины отсутствия денег, собранных с населения.

- Несмотря ни на какие сложности, мы отмечаем высокую платежную дисциплину населения и понимание со стороны жителей необходимости поддержания систем жизнеобеспечения в рабочем состоянии, - заявил Андрей Бочаров. - Мы также должны отметить еще достаточно высокий уровень неэффективной деятельности управляющих компаний, который заключается в невыполнении в полном объеме своих обязательств по предоставлению качественных услуг населению и использовании средств населения не на первоочередные меры.

«Идёт монополизация рынка управляющих компаний»


Глава региона отметил, что основные проблемы в сфере ЖКХ возникли из-за нерадивых управляющих компаний.

- Мы также должны отметить ещё достаточно высокий уровень неэффективной деятельности управляющих компаний, использование средств населения не на первоочередные меры, — сделал акцент Андрей Бочаров. — К сожалению, имеются случаи по выводу управляющими компаниями из оборота средств, предназначенных для оплаты использованных ресурсов. Затем происходит банкротство самих управляющих компаний. При этом осуществляются действия по передаче управления жилищным фондом всё тем же недобросовестным исполнителям под другими названиями. Формируется задолженность за использованные ресурсы, которую недобросовестные исполнители пытаются списать и уйти от ответственности.

Алексей Ульянов считает, что данная проблема намного глубже.

- Абсолютно любая управляющая компания в Волгограде, как я считаю, это жулики, - говорит правозащитник, неоднократно судившийся с управляющими компаниями. – Но есть порядочные жулики, а есть непорядочные. На доме, построенном более 10 лед назад, управляющая компания никак честно не может зарабатывать деньги. В первые пять лет компании зарабатывают, поскольку практически ничего делать не надо. Ещё пять лет работают примерно в ноль. А дальше убытки. И меня удивляет, как наши многочисленные управляющие компании что-то делают, зарабатывают, имея убыточный фонд, если всё делать как надо. Получается, что компании что-то не делают, чтобы получить хоть какой-то доход, зарплаты людям?!

648ae898_7d83_4dc2_95c8_b792d9138b87.jpg

Общественник заявил, что сами концессии несут ответственность за банкротство управляющих компаний и их невыполнение взятых на себя обязательств.

- У концессий с одними управляющими компаниями сложились очень хорошие отношения, - говорит Алексей Ульянов. – И некоторые бывшие и действующие руководители УК сейчас работают в компаниях концессионеров. Для них концессионеры выдвигают особенные условия сотрудничества, например, договора цессий. То есть накопленные долги таким управляющим компаниям за холодную или горячую воду в конце года просто списывают. Концессионер берёт эти расходы на себя.

Нездоровая ситуация, по словам правозащитника, начала складываться несколько лет назад.

- Три года назад практически все управляющие компании попросили перейти на прямые договора с концессиями, поскольку накопились большие задолженности, платят ведь за ресурсы не все граждане. А рассчитываться за них приходится управляющим организациям. Поэтому и возникла нормальная идея заключать договора волгоградцам не с УК, а непосредственно с поставщиком отопления или воды. Но лишь некоторым УК  оставили договора цессии, то есть, прощая им накапливаемые долги. А у остальных фирм долги начались копиться. И таким образом началась борьба с неугодными УК. Договора цессии с ними в один прекрасный день разорвали и заставили платить. А чтобы перевести 100-150 многоквартирных домов на прямые договора нужно очень много времени, которое УК не дали. Это сложная процедура, ведь нужно провести собрания жильцов и так далее. И с того времени долги граждан стали падать на УК.


Разбираться в ситуации с управляющими компаниями предстоит силовикам и чиновникам, выдававшим им лицензии.

- С целью повышения эффективности реализации масштабного проекта, взаимодействия и управления, снижения потерь, повышения уровня расчетов управляющих компаний за потребленные ресурсы и повышения качества работы самих управляющих компаний, принято решение о создании рабочей группы из числа специалистов органов исполнительной и законодательной власти, администрации Волгограда, - заявил волгоградский губернатор. - Понимая важность и сложность задачи, к работе будут привлечены сотрудники правоохранительных органов и прокуратуры. Считаю эти задачи сложными, но выполнимыми. Для этого потребуется высокий уровень взаимодействия и четкая, грамотная, профессиональная межведомственная работа.

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград
концессиитарифы ЖКХуправляющие компании
7
8
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Беспредел руководста Волгоградского института управления

Просим Вас Уважаемая редакция разобраться в том беспределе, что происходит в Вол...

26.01.2021

Куда деваются путёвки детей инвалидов?

В филиале 14 ФСС Городищенского района отказываются объяснять, почему моему ребё...

25.01.2021

Срочно требуются на службу в Академию МВД России

Факультету подготовки следователей Волгоградской академии МВД России требуются к...

21.01.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое