Волгоград Вторник, 26 января
Общество, 03.12.2020 06:15

Волгоградец назвал пять поводов не верить объявившим технический дефолт концессиям

Волгоградский активист, а в прошлом депутат облдумы Михаил Таранцов высказал всеобщее возмущение тем, что в разгар отопительного сезона сразу два крупных концессионера в Волгограде объявили о техническом дефолте и невозможности провести плановые выплаты по своим облигациям из-за серьезных кассовых разрывов. 

Прекрасно знающий "кухню" политических и экономических процессов Таранцов уверен, что новость стала неожиданностью для горожан, но не для тех, кто все это время поддерживал идею передачи коммунального хозяйства в концессию.

- Я был среди тех, кто доказывал, что системы водо- и теплоснабжения должны быть в руках города, а не частной компании. Чтобы нам частник ни рассказывал, но у него на первом плане получение прибыли, а все остальное, в том числе проблемы и нужды простых людей, - потом. Будучи депутатом областной думы, мне приходилось постоянно возвращаться к проблемам концессий, потому что несмотря на их обещания, тарифы росли, и значительно, потому что они пытались с людей взыскать несуществующие долги, как жаловались мне многие волгоградцы, "с боем" приходилось льготникам выбивать предоставление положенных им по закону мер социальной поддержки. "Визитной карточкой" Волгограда, особенно в этом году, стали бесконечные отключения воды, а проблемы с теплом, за которое берут "бешеные деньги", делая его "золотым," продолжаются не первый год, - говорит Таранцов.

Тот факт, что деятельность концессий никогда не была прозрачной, позволил бывшему депутату назвать пять причин, дающих волгоградцам повод сомневаться в честности концессионеров, которые, к слову, обвинили в своих проблемах горожан, якобы переставших платить за коммуналку из-за коронакризиса. 

- Теперь концессии заявляют, что они не в состоянии расплатиться по своим обязательствам. Вслед за великим Станиславским повторяю: "Не верю!" Почему? Во-первых, попытки концессий объяснить свои трудности коронавирусом не выдерживают никакой критики, потому что большинство жителей города - это дисциплинированные потребители услуг. Они как платили, так и платят за потребленные ресурсы, не глядя ни на какие эпидемии. Собираемость здесь всегда была высокой.

Во-вторых, ЖКХ - это, конечно, хлопотный бизнес, но он постоянный и прибыльный. В-третьих, убежден, что если заявили о большой нехватке денег на погашение текущих обязательств, то без злоупотреблений не обошлось. И пока они не обнародуют всю отчетность, которая бы говорила об обратном, никто меня не убедит, что у них все чисто.
В-четвертых, считаю, что без комплексной проверки прокуратуры и других контрольных и надзорных ведомств до истины нам не добраться, а мы все в ней кровно заинтересованы.

В-пятых, должны быть названы официальные лица, которые все эти годы прикрывали весьма сомнительную деятельность концессий, и обязательно этих людей нужно проверить на коррупционность.
Важно разобраться во всем, пресечь нарушения, наказать виновных, обеспечить прозрачность деятельности в будущем, но важнее всего прекратить этот эксперимент над волгоградцами, отказаться от концессий и вернуть теплоснабжение и водоснабжение под контроль Волгограда. В этом случае горожане только выиграют, - считает Таранцов.

Накануне работа коммунальных концессий стала темой отдельного совещания в администрации области.

Марина Никанорова


Новости на Блoкнoт-Волгоград
Михаил Таранцовконцессии водоснабженияконцессии теплоснабжения
8
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое