Волгоград Понедельник, 25 января
Спорт, 02.12.2020 17:59

Владимир Горюнов: «Футбол в Волгограде есть»

Игра волгоградского «Ротора» в РПЛ, где команда скачет с последнего на предпоследнее место в турнирной таблице, стала поводом для невеселых разговоров о том, что с большим футболом в Волгограде покончено. С этим категорически не согласен бывший президент футбольного клуба «Ротор» Владимир Горюнов, который верит, что будущее — за теми мальчишками, что сегодня занимаются на футбольной базе «Ротор» в Волгограде и в районах области. Накануне, 29 ноября, команда ребят 2009 года рождения, созданная на базе «Ротор», обыграла ребят из футбольной школы Городище со счетом 4:1.

DSC00335.jpg

Владимир Горюнов охотно вспоминает, что в свое время школы, которые были известны на всю страну, были в большинстве районов области: Камышине, Новой Анне, Волжском, Котове, Жирновске, Урюпинске. 

 В свое время в области очень серьезно подходили к тому, чтобы дети занимались спортом, и не только футболом. Сегодня система почти разрушена, и мы пожинаем результат этого. Красноречивые свидетельства - не только место «Ротора» в РПЛ, но и игра нашей сборной. Детворой нужно заниматься, потому что бросить на поле мяч и взять в руки свисток — это не про футбол и не про тренеров, - говорит Горюнов.

DSC00300.jpg

В пример Владимир Дмитриевич приводит, какие мощные силы привлечены к развитию детского спорта на западе. Речь идет о научной базе, медицине, теоретической подготовке тренерского состава детских футбольных школ, об их материальном обеспечении.

 Года 4-5 назад при помощи РФС мы провели на нашей базе семинар с участием сотрудников УЕФА. Они пообщались с нашими тренерами. Это была недельная плодотворная встреча. Уезжая, в аэропорту немцы не удержались и задали мучивший их вопрос: у вас есть толковые детские тренеры, а почему нет футбола? Посоветовали не спешить требовать от детишек результат, не гнать их на пьедесталы. Надо, чтобы у ребенка была фантазия, импровизация. Волгоград всегда славился своими специалистами, есть у нас толковые тренеры и сейчас. Такие, например, как Вячеслав Анатольевич Красников, Игорь Евгеньевич Суровикин, Сергей Александрович Петрюня и Максим Владимирович Осипов. Осталось реанимировать ту мощную систему подготовки юных футболистов, которая когда-то была в регионе. Недавно мы обсуждали эту идею с губернатором Андреем Бочаровым, и мне показалось, что он меня услышал. Во всяком случае, сейчас есть четкое убеждение, что судьба клуба и развитие детского футбола в регионе ему небезразличны. 

DSC00237.jpg

Надо восстановить ту систему, которая когда-то вывела «Ротор» в число лучших клубов страны, и губернатор пытается это сделать. Но только силами бюджета это не потянуть. В сентябре, когда он поздравлял меня с днем рождения, я предложил создать государственно-частное партнерство на основе нашей тренировочной базы. Ее возможности позволяют организовывать такие семинары, как когда-то проводил у нас УЕФА, и футбольные турниры. Будут желающие помогать — сделаем лучше, чем в Европе!

— Надели футболочку клуба — будьте его достойны. Нужно ставить перед собой амбициозные цели и их добиваться. Тем более что сейчас есть и достойная смена, и желающие помочь ее вырастить. У «Ротора» в 90-е была прекрасная традиция поддерживать клубы из области. Когда «Торпедо» играло в первой лиге, я регулярно помогал мячами, формой. В то время была возможность, я делал доплату тренерам в районах. Не было района, куда бы мы не отвезли 10-15 мячей в год, форму. Без сельских районов не будет большого футбола. Оттуда обязательно вынырнет такая жемчужина, как Коля Самойлов из Урюпинска, и как же здорово, что сегодня мы не одиноки в понимании этого, - говорит Владимир Горюнов.

DSC09878.jpg

 Пример - руководители и организации, которые уже сейчас помогают волгоградскому футболу. В числе таких помощников Горюнов назвал Группу «ФосАгро» - крупнейшего в России и Европе производителя фосфорсодержащих удобрений. В России компания известна не только как крупнейший поставщик минеральных удобрений российским аграриям, но и как активный благотворитель. С 2003 года ФосАгро реализует уникальную многоступенчатую программу поддержки детского спорта и дополнительного образования «Детям России - образование, здоровье и духовность» (ДРОЗД). Одна из его целей – вовлечение максимального числа детей в систематические занятия спортом и использование его в качестве средства развития подрастающего поколения. Сегодня в спортивных секциях, открытых «ДРОЗДом» в ряде городов и поселков страны на бесплатной основе занимаются спортом более 5,5 тысяч детей. А в спортивных турнирах и фестивалях «ДРОЗДа» ежегодно принимают участие более 47 тысяч человек.

DSC09975.jpg

В Волгоградской области фермеров и крупные сельхозпредприятия уже несколько лет современными минеральными удобрениями обеспечивает волгоградский офис «ФосАгро-Ставрополь» — региональной компании сети дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион». С руководством «ФосАгро-Ставрополь», которая сегодня оказывает детям области неоценимую поддержку, меня познакомил депутат Госдумы Владимир Плотников, который болеет душой не только за сельское хозяйство, но и за детский спорт. Нам «ФосАгро» очень удачно помогли с системой минерального питания растений. Без этого о качественном футбольном газоне можно только мечтать. На своих полях мы несколько лет подряд проводили соревнования «Кожаный мяч». Иногда в день на поле играли по 9 игр. Без качественных удобрений после такого газоны должны были превратиться в вытоптанное поле. А нашим все нипочем — в идеальном состоянии.  Заслуга наших друзей — не только прекрасные поля, но и роскошная форма Umbro. В Волгограде в такой форме никто не играет, а у юных воспитанников «Ротора» она появилась благодаря «ФосАгро-Регион», - рассказывает Горюнов.

DSC00334.jpg

Гендиректор «ФосАгро-Регион» Андрей Вовк отмечает, что для компании вопрос, каким вырастет новое поколение очень важен: в будущем ребята, возможно, предпочтут работу на земле всем другим профессиям. И именно спорт позволяет с детства заложить столь нужные для этой работы качества: здоровье и выносливость, умение строить отношения и быстро принимать эффективные решения. Для «ФосАгро-Регион» поддержка детского спорта в Волгоградской области – это инвестиции в будущее страны, в благополучие новых поколений россиян, резюмирует Андрей Вовк.

 Чтобы понять, что значит эта форма для ребят, нужно просто посмотреть, с какой гордостью они ее надевают, с каким достоинством ведут себя на поле. Это настраивает на нужный лад. В подарок от ФосАгро ребята получили и мячи Adidas. В других школах о таких только мечтают, а у наших юных футболистов благодаря партнерам они есть. 

DSC00281.jpg

 - От всех родителей поклон нашим помощникам. Не все из этих ребят, с азартом бьющих по мячу, станут известными футболистами, но кто-то выберет профессию агронома или пойдет в полицию, станет учителем. Одно эти дети уже знают точно — они нужны, их судьба небезразлична взрослым, и какой бы путь они не выбрали, их поддержат. Вот почему так важна помощь, которую мы сейчас получаем от ФосАгро, - благодарит Горюнов.

- Мы на базе «Ротор» мечтаем, чтобы дружба с таким надежным партнером продлилась много лет и строим планы о том, чтобы у нас состоялся серьезный футбольный турнир. С ФосАгро эти планы вполне могут сбыться, и тогда волгоградцам больше не придется радоваться каждой ничьей на своем поле, в волгоградском футболе наступит время больших побед. Из этих ребят вырастут настоящие чемпионы и патриоты родного клуба.

Марина Никанорова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Владимир Горюновфутболбаза "Ротор"ФК "Ротор"
8
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое