Волгоград Четверг, 18 августа

Место, где жил нобелевский лауреат Михаил Шолохов: городу Николаевску исполнилось 55 лет

Сегодня, 29 июня, исполнилось 55 лет городу, расположенному в Волгоградской области. В 1967 году рабочий поселок Николаевский был преобразован в город.

Поселение на территории Николаевска появилось еще в 18 веке. Тогда в 1747 году Сенат издал указ о постройке соляных амбаров на левом берегу Волги. Это было сделано с целью добычи Эльтонской соли. Здесь развивалась торговля. В 19 веке будущий город стал крупным поставщиком.

В 1859 году слобода Николаевская относилась с Царевскому уезду Астраханской губернии. Население насчитывало около 14 тысяч человек. В слободе находились четыре церкви. При переписи населения в 1897 году было насчитано уже более 20 тысяч местных жителей.

В 1918 году была создана Царицынская губерния, а Царевский уезд был преобразован в Николаевский уезд. С 1919 по 1928 годы слобода являлась центром уезда. При образовании Николаевского района Нижне-Волжского края во времена СССР, слобода становится его центром. При переименовании области в Сталинградский край Николаевская слобода была его частью, а после очередного переименования она стал частью Сталинградской области.
1936 году постановлением ВЦИК слобода стала рабочим поселком.

С началом Великой Отечественной войны жизнь николаевцев изменилась. На фронт было отправлено более девяти тысяч жителей. Позже было отправлено еще несколько сотен призывников, которые защищали Сталинград.

Стоит отметить, что в это время на территории рабочего поселка вместе со своей семьей жил будущий нобелевский лауреат и великий писатель Михаил Шолохов.

Спустя несколько лет после войны в 1957 году поселок был переселен в другое место в связи с созданием Волгоградского водохранилища. А спустя 10 лет Николаевск стал городом и является им по сей день.  

Диана Омарова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Волгоградская областьНиколаевский районНиколаевск
0
0
s2