Волгоград Пятница, 16 апреля
Общество, 13.05.2020 06:01

«Спрятались как страусы»: волгоградских чиновников обвинили в нежелании решать проблему закрытых детских садов

По мере того, как в результате ослабления ограничительных мер в Волгоградской области постепенно начинает жить экономика, на первый план для многих семей все отчетливее выходит проблема неработающих детских садов. Бывший депутат Волгоградской областной думы Михаил Таранцов сформулировал ее достаточно четко и во всей остроте. 

Готовых решений общественник не предлагает, но, встав на сторону тысяч семей, он требует от власти хотя бы попыток изменить ситуацию, не загоняя в угол людей, и без того оказавшихся в сложной ситуации. 

- В Волгоградской области немало работающих, кому не с кем оставить детей из-за закрытых в связи с коронавирусом детсадов, и с этим что-то нужно делать!

Из-за эпидемии коронавируса волгоградские детсады закрыты больше 1,5 месяцев. И это правильно, потому что дети-это святое. Но многие семьи, кто всё это время продолжал работать и не с кем было оставить дошкольника, оказались в тяжелой ситуации.

Что предлагали официальные лица таким родителям? Уходите на "удаленку," берите отпуск или за свой счет. Как, вроде бы, семьи сами не знают об этих вариантах. Знают, и кто мог, использовали их. А еще отвозили детей в другие города и районы нашей области, в другие регионы, если было, кому там доверить своих малышей.
А если нет родственников, кому можно оставить детей, и нет возможности работать удаленно, отпуск не дают или он меньше, чем время закрытия детсадов, за свой счет не возьмешь, потому что работодатель может предложить уйти совсем? Или нет вообще никаких сбережений, потому уйти за свой счет, может быть, и можно, только на что жить? А если это неполная семья, и одинокая мать оказалась в такой ситуации? Что им делать? Внятного ответа нет.

Вот и накануне на пресс-конференции замгубернатора, отвечающей за эти вопросы, было сказано, что обращения на этот счет есть, но все равно, как минимум, до конца мая детсады не откроются, и это исключительно в интересах детей. Ясно, что если хоть малейшая есть возможность не водить сегодня ребенка в детсад, то родители не поведут, А если нет? Что, лучше с собой на работу водить, как многие вынуждены делать?

Считаю, что ответственные за эти вопросы люди в областной администрации так и не предложили никакого варианта для семей с детьми за 1,5 месяца, что закрыты детсады. А проблема никуда не делась, потому что продолжаются и эпидемия, и сопутствующие ограничения.

Убежден, что областные власти не могут прятать голову в песок,как страусы, а должны найти приемлемый вариант, чтобы и работающим было, с кем оставить детей на время работы, если нет возможности ребенку быть дома, и к минимуму свести возможность заражения для детей. Должны сказать свое слово специалисты, и нужно внимательно посмотреть европейский опыт, который есть относительно работы детских учреждений при коронавирусе, - высказал свое мнение Михаил Таранцов.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Комментарий недели   
Детский садсамоизоляцияМихаил Таранцов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое