Волгоград Пятница, 23 июля
Общество, вчера, 13:28

Минкульт РФ одобрил застройку вблизи Мамаева кургана

Министерство культуры РФ дало свою оценку законности изменения зон охраны Мамаева кургана, который является культурным наследием федерального значения. В Москве не обнаружили правовых оснований для отказа в изменении зон. Согласно проекту, теперь часть территории можно застраивать.

Глава волгоградского реготделения ВООПиК Валерий Котельников направил в Минкульт РФ просьбу рассмотреть проект на федеральном научно-методическом совете в связи с большими сомнениями в компетенции и непредвзятости авторов проекта и экспертов, проводивших государственную историко-культурную экспертизу, а также научной обоснованности, объективности и законности проведенной экспертизы. На днях пришел ответ.

мамаев курган, застройка, министрество культуры, блокнот волгоград.jpg

Фото: Валерий Котельников, фейсбук 

- Все материалы, предусмотренные пунктом 14 вышеуказанного Положения, были представлены Комитетом государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области в полном объеме, в связи с чем у Минкультуры России отсутствовали какие-либо правовые основания для отказа в согласовании проекта зон охраны, - отметил заместитель директора Департамента государственной охраны культурного наследия Никифоров.

DSC02163.jpg

По мнению Валерия Котельникова, Минкульт просто опасается выставлять на всеобщее обозрение проект, разработанный ООО «НИИ РПИИКЭ»

- Аркадий Райкин называл такой стиль переписки «запустить дурочку», - комментирует волгоградец. - И получается, что министерству культуры РФ просто наплевать на качество документа, угрожающего, возможно, безопасности главного монумента России. С другой стороны, в этих ответах можно прочесть между строк отчаянный страх за возможные последствия после рассмотрения проекта на федеральном научно-методическом совете. Если лучшие специалисты в сфере охраны наследия поставят проекту жирную двойку, то сразу же возникнут очень острые вопросы. Как могла получить лицензию фирма, чьи проекты никуда не годятся? Как могли быть аттестованы эксперты, которые либо плохо разбираются в предмете, либо откровенно предвзяты? И если такое происходит с главной высотой России, то что же происходит с охраной региональных памятников? Неужели главное – просто соблюсти формальности, даже если проект будет делать левая фирма, а экспертизу проводить левые эксперты? Страх показать проект говорит лишь об одном – он чудовищно непрофессионален и никуда не годен. Страх обсудить проект с профессионалами говорит лишь об одном – тем, кто его согласовывал, есть что скрывать.

Ранее волгоградское реготделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры объяснило на пресс-конференции, почему у них возникли вопросы к проекту изменения зоны охраны вокруг Мамаева кургана.

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

мамаев курганВалерий КотельниковМинистерство культуры
0
5
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое