Волгоград Четверг, 22 октября
Общество, 10.10.2013 21:55

Мнение волгоградцев о «Сталинграде» разделилось

Мнение волгоградцев о «Сталинграде» разделилось
С 10 октября волгоградцы и жители всей страны могут посмотреть фильм «Сталинград». Мы попытались разобраться, насколько фильм смог передать то, о чем рассказывают ветераны.
Мнение волгоградцев о «Сталинграде» разделилось
10 октября на российских экранах стартовал фильм «Сталинград». Фильм о мужестве, которое проявили наши отцы и деды. Многие из нас слышали рассказы о том тяжелом бремени, которое легло на плечи сталинградцев. Весь этот кошмар решил передать в своем фильме Федор Бондарчук. С его слов, фильм не претендует на документальность. Это художественная картина, которая должна рассказать о подвиге советских солдат в Сталинграде.
«Сталинград» Бондарчука на данный момент претендует на премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». Но строгость жюри киноакадемии меркнет по сравнению с главными судьями – ветеранами, защищавшими этот героический город. И режиссер сделал смелый шаг, пригласив ветеранов на предпремьерный показ в один из кинотеатров Волгограда. Наш корреспондент узнал мнение ветеранов об увиденном фильме.
— Федор Бондарчук захотел поправить своего отца, который снял фильм «Они сражались за родину». Фильм Сергея Бондарчука во многом соответствует образу Сталинградской битвы. А фильм «Сталинград» не показывает ту войну 1942 года. В нем чувствуется 2010-2011 года. В фильме кепи носили козырьками на затылок. А это вид современного, расхлебанного, неподтянутого человека. В фильме играют плотно упитанные артисты, а в 1942 году все люди были исхудавшими. Быт людей совсем не отражен в фильме. Не показал режиссер ни танки, ни самолеты. Хотя немецкие стальные гиганты раскатывали по городу, неся разрушение. Такое чувство, что герои фильма не Родину защищали, а просто играли в войну. В кадрах дома не сталинградские, не было у нас домов с такой планировкой. И заречье тоже не наше. Сталинградское Заволжье пестрило вековыми тополями, которые позже были подрезаны снарядами, — рассказала ветеран труда Перфильева Клавдия Михайловна. В годы войны она, 12-летняя девочка, трудилась в тылу.
Но были среди ветеранов и те, кого фильм тронул до слез.
— Фильм основан на исторических фактах. Режиссер смог передать героизм, который проявили защитники отечества. Ведь они защищали не город, а целую страну. Бондарчук в художественной форме показал все достижения советских солдат. На глазах у меня были слезы. Федор правдиво показал тот Сталинград. Этим фильмом он заставил по-другому относиться к нашему городу. Он смог вернуть патриотизм нашей молодежи, — рассказал Президент Клуба «Сталинград», участник обороны Москвы, защитник Сталинграда, участник освобождения Минска, полковник Туров Владимир Сергеевич.
Туров Владимир Сергеевич
Зрители, попавшие на сегодняшнюю премьеру, также поделились своими впечатлениями. Корреспондент «Блокнота» спросил первых зрителей, вышедших из кинозала, каким для них стал «Сталинград».
— Фильм очень тронул. Теперь многое стало понятно из того, что мне рассказывала мама, прожившая здесь все детство. Это было ужасно, — рассказала Ирина Владимировна, вытирая слезы.
— Немножко документальный, немножко художественный. Для художественного фильма это очень хорошо. Мне кажется режиссер передал по максимуму весь ужас того времени и все страдания, которые перенесли люди. Фильм очень хороший, — рассказала молодая девушка Надя.
Однозначную оценку фильму зрители пока не дали. Одни молча выходили из зала и не спешили делиться эмоциями, а другие вытирали слезы и восторженно говорили о фильме. Одно можно сказать точно, равнодушным этот фильм пока никого не оставил. Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое