Волгоград Пятница, 19 апреля
Общество, 27.07.2017 21:29

Мои депутатские возможности использовать в Волгограде не получается, - Алексей Буров

На вопросы журналиста сайта "Блокнот Волгограда" в рубрике "Лица города" отвечает руководитель волгоградского филиала одного из самых престижных, востребованных и "крутых" вузов страны - Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Алексей Буров.

- Алексей Никитович, закончилась приемная кампания. Какие были у нее особенности? Родители учеников говорят, что в этом году профильное ЕГЭ по математике и физике было ужасно сложным.

- Пока еще приемная кампания свою работу не завершила. Скорее наоборот, только начинает набирать обороты, ведь прием документов от абитуриентов будет продолжаться до конца сентября. В настоящий момент завершена работа по приему заявлений от абитуриентов, желающих поступить на бюджетные места. Конкурс огромный! На одно бюджетное место претендуют до 30 человек, в зависимости от направления подготовки. А что вы хотите? Это же «Плешка», один из ведущих вузов нашей страны! И очень хорошо, что в Волгограде такой вуз есть.

Что касается ЕГЭ, то действительно в этом году мы вынуждены были отказать большому количеству абитуриентов в связи с тем, что их результаты ЕГЭ по математике оказались слишком низкими. Мы не принимаем абитуриентов, у которых ЕГЭ по математике ниже 30 баллов. Из бесед с родителями и самими абитуриентами у нас есть информация, что задания ЕГЭ были достаточно сложными.

 -  А как Вы относитесь к ЕГЭ. Это благо или зло?

- Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Есть и положительные, и отрицательные факторы. К отрицательному можно отнести то, что вместо получения учениками в школе фундаментальных знаний, вместо развития у них творческих способностей, умения самостоятельно мыслить, идет «тупое» натаскивание на ЕГЭ, причем, эта тренировка по ЕГЭ проводится по тестам предыдущих лет. Поэтому при получении новых заданий ребята входят в «ступор», паникуют, и, как результат, низкие баллы.

К положительным можно отнести то, что зачисление в вуз стало максимально прозрачным, исчезли коррупционные факторы, а также то, что у ребят из глубинки появилась реальная возможность получить высшее образование в самых престижных вузах страны. По имеющимся данным, свыше 60% студентов, обучающихся в Москве и Санкт-Петербурге, являются иногородними.

- Вы всю жизнь посветили высшей школе. Абитуриент, студент, он меняется? Каков был абитуриент 20 лет назад и сейчас?

- Студенты, абитуриенты 20-летней давности родились, учились и воспитывались в другой стране. При выборе вуза и будущей профессии они четко знали, что высшее образование они получат бесплатно, знали, где они буду работать, как сложится их карьера, жизнь. Абитуриенту сегодняшних дней определиться  с выбором учебного заведения гораздо сложнее.

Сегодняшние ребята более раскрепощенные, креативные и по-хорошему дерзкие и смелые. Они совсем другие, как и совсем другой стала эпоха, в которой им выпало жить и, очень хочется сказать, – творить.

- Вы депутат Волгоградской областной Думы. Получается как-то через Думу решать проблемные вопросы, стоящие перед региональной высшей школой?

- У нас федеральное государственного образовательное учреждение. Площади, которые мы занимаем, переданы нам федерацией в оперативное управление. Финансирование тоже федеральное. Поэтому мои депутатские возможности использовать в Волгограде не получается. 

 - В свое время вы работали проректором академии госслужбы. Вам не кажется странным готовить не врачей, не учителей, не инженеров, а чиновников? Ведь они управляют какой-либо отраслью, тем же образованием, здравоохранением, производством, а вуз выпускает не пойми кого.

- Готовить чиновников, конечно же, надо. А вот в каких пропорциях... Это вопрос. Другое дело, что у нас со школьной скамьи все хотят стать чиновниками. Ведь у чиновника стабильная зарплата, уютный кабинет, кондиционер, а ответственность - она уходит далеко. У нас даже в самом маленьком поселении считают, что все может решить президент, премьер-министр или губернатор. Дети сейчас устремлены на формирование карьеры, а не на то, чтобы развивать бизнес или работать на производстве. Это серьезная деформация, сложившаяся и устоявшаяся в нашем мировоззрении. В науке зарплаты низкие, учителя и врачи не в почете, производства сворачиваются, рабочие места не открываются. Все устремились в поисках лучшей жизни в Москву, Санкт-Петербург, Краснодар. Родители настраивают детей, уезжающих учится в другие города, ни в коем случае не возвращаться назад. Таковы реалии, и реалии эти носят рукотворный характер. Дело не в том, чтобы искать виноватых. А в том, как добиться, чтобы Волгоградская область стала привлекательной для жизни. 

- А как сделать ее привлекательной?

- На мой взгляд, здесь все очень банально. Открыть дорогу инвестициям, убрать все бюрократические препоны, развивать промышленное производство, глубокую переработку сельхозпродукции, обеспечить прорыв в новые современные технологии, создать индустрию досуга и отдыха. Если этого не сделать, по-прежнему будем делать упор на подготовку чиновников, которые будут разводить руками, кивать на президента и Москву. Ведь самая большая мечта чиновника: как развиваться, чтобы ничего не менять, то есть любой ценой обеспечить себе стабильность. Стабильность – мечта аппаратчика.

- На ваш взгляд, самые трудные для поступления специальности в волгоградских вузах и в вашем вузе какие? 

- Все хотят быть экономистами. У нас, в Волгоградском филиале РЭУ им. Г.В. Плеханова, на одно бюджетное место 30 претендентов. На направление «Менеджмент» 20 претендентов на одно место. Почему? Потому что сформировался карьерный тип личности. С дипломом экономиста можно устроиться на работу везде: в банке, крупной компании, офисе. А почему так? Общество согласилось держать огромную массу офисных работников. Поскольку люди уже в таком количестве на производстве не нужны. Там, как говорилось еще в Программе КПСС, труд переложили на плечи машин, автоматизация дает возможность освободить людей. 

Неслучайно же говорят о 4-х дневной рабочей неделе, о 5-ти часовом рабочем дне. Человек будет развивать свой интеллектуальный потенциал, личностные качества, становиться все красивее, а работу будут делать машины. Такова логика технического прогресса.

- Выпускники уезжают из Волгограда, об этом сообщает недавнее исследование ВШЭ. И уезжают не самые худшие. Чем это обернется для региона в перспективе 10-20 лет?

 - Чем обернется отъезд самых лучших выпускников? Превращением города в захолустье. Деградация имеет свои законы. Она первоначально почти не заметна. Ей на первоначальной стадии даже не придают значения. А потом она становится преобладающей тенденцией. Это как болезнь. Больного можно вылечить.

Как раз Волгоградский филиал и решает задачу получения образования в престижнейшем вузе страны, не покидая пределы региона, с последующим трудоустройством выпускников на территории области. 80% наших выпускников трудоустраиваются в течение первого года после окончания вуза и успешно работают в различных секторах экономики.

У нас перекосы в экономике, социальной сфере, пенсионном обеспечении, в молодежной политике, межбюджетных отношениях. Мы начали дрейфовать в сторону формирования субсидиарного государства, т.е. начали помогать самым обездоленным, перераспределяя бюджетные крохи, вместо того, чтобы формировать общество роста всеобщего благосостояния. Не все зависит от региональной власти. Изменить ситуацию может только новый подход. Нет денег – дайте самостоятельность. Но с самостоятельностью регионов тоже все очень сложно. Но жизнь не стоит на месте. Этот этап, не самый простой в нашей жизни, в жизни нашего региона и города, надо пережить, развитие обязательно будет. Некоторые ростки уже можно увидеть, но не столь явно…

- Вы, как обычный житель Волгограда, отмечаете, что город становится хуже в плане внешнего облика?

- Город становится хуже. Это и так и не так. То, что мы отстаем от европейских понятий и стандартов – это очевидно. И Москва отстает от Вены, Парижа и Праги. У нас латают дыры. Нет комплексного понимания. А город – это живой организм, как и экономика – это не набор промышленных и аграрных предприятий.

Наши представления меняются. Мы же часто стали бывать за границей, и нам есть с чем сравнивать. Раньше мы замечали одну цветущую клумбу и этому радовались, бегали ею любоваться. А сейчас мы хотим, чтобы были кругом поющие фонтаны. Хотя, конечно же, город из крайне запущенного состояния выходит медленно. И подготовка к чемпионату мира не стала для него мощным локомотивом. Но нужно иметь в виду, что для того и определили место проведения матчей, чтобы придать городам мощный импульс для развития. Время еще есть. Нужно смотреть вперед с оптимизмом.

Справка "Блокнот Волгограда". Буров Алексей Никитович, директор Волгоградского филиала ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова», доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, депутат Волгоградской областной Думы.

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Лица города  
ВолгоградБуровПлехановаВУЗнаборабитуриены
0
0