Общество,
04.07.2024 16:11
Можно ли есть суши летом: советы инфекциониста
Фото: Kandinsky 2.2
Читайте также:
- В Волгограде растет устрашающих размеров свалка (04.07.2024 15:44)
- Выступление скандальной рэперши Hofmannita засекретили под Волгоградом (04.07.2024 15:26)
- Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело на буйных подростков под Волгоградом (04.07.2024 14:13)
- Женщина умерла в отделении "Почты России" в Волгограде (04.07.2024 13:50)
- За скандинавское спасение от молний волгоградцам грозит миллионный штраф (03.07.2024 13:30)
В Волгограде наблюдается жаркая погода, синоптики предупреждают, что столбик термометра перевалит за 40 градусов. Стоит ли в такую погоду покупать суши и есть ли риск заразиться при употреблении сырой рыбой? «Блокнот» пообщался с инфекционистом Ольгой Чернявской.
Популярное японское блюдо готовят из сырой рыбы, которой запросто можно отравиться. В летнее время все продукты портятся быстрее, в том числе и рыбные деликатесы. Стоит ли отказываться от любимой еды во время знойного июля? Мы обратились к эксперту — заведующей кафедрой ВолгГМУ инфекционных болезней с эпидемиологией и тропической медициной Ольге Чернявской.
— Лето — традиционно период подъема заболеваемости кишечными инфекциями. Но если продукты, в том числе те, из которых готовят суши, хранятся надлежащим образом, то почему же от них отказываться. К сожалению, в теплое время года риск нарушений температурного режима хранения пищевых продуктов повышается, мухи могут переносить возбудителей на своих лапках.
Таким образом, если продукт свежий и качественный, то не обязательно отказываться от любимого блюда. Но как же все-таки отличить: свежий продукт или нет? Специалисты советуют заказывать суши в проверенных ресторанах. Когда еду доставляют на дом, нужно убедиться, она перевозилась в специальном изотермическом контейнере. Хранить суши и роллы не рекомендуется, их необходимо есть свежими, в течение трех часов после приготовления. Находясь в ресторане, стоит обратить внимание на наличие охлаждаемых прилавков. Также не рекомендуется заказывать суши в заведении, где можно заметить наличие насекомых, особенно мух.
О том, можно ли по состоянию продукта определить, опасен он или нет, рассказала инфекционист.
— Причиной заболевания могут быть даже продукты, которые на вид, на запах и на вкус абсолютно нормальные. А уж продукты, имеющие изменения, — и подавно. Риск заболеть кишечной инфекцией может быть снижен путем повторной термической обработки продукта непосредственно перед его употреблением (т.е. если его прокипятить, то микробы могут погибнуть, даже если туда попали, некоторые токсины разрушаются при кипячении).
Что делать, если суши все-таки были не первой свежести? Какие симптомы должны подвигнуть человека, чтобы обратится к врачу?
— Если продукт, в т. ч. суши несвежий, т. е. были нарушены сроки хранения и/или были нарушения температурного режима хранения, то в нем могли размножиться какие-нибудь микроорганизмы, они могли выделить в продукт токсины. Это чревато возникновением острой кишечной инфекции или острого бактериального пищевого отравления. Эти заболевания характеризуются развитием интоксикационного синдрома (слабость, головная боль), диспептического синдрома (тошнота, рвота, боли в животе). Может быть диарея, при этом стул бывает обильный жидкий, бывает кашицеобразный, с примесью крови, слизи. Типично повышение температуры тела. Набор этих симптомов и степень их выраженности могут быть различными, в зависимости от формы и степени тяжести заболевания.
Если вы вдруг заметили какой-либо из перечисленных симптомов после употребления в пищу суши и роллов, то необходимо незамедлительно обратился в медучреждение.
И, наконец, чем же рискует человек при употреблении сырой рыбы?
— Употребление сырой рыбы может привести к развитию некоторых гельминтозов, таких, например, как описторхоз, дифиллоботриоз, если она поражена личинками паразитов (описторхисов и дифилоботриев соответственно). Эти гельминты обитают в речной рыбе, а именно: личинки описторхисов — в рыбе карповых пород, личинки дифилоботриев — в хищной рыбе. Но из речной рыбы суши не делают. К сожалению, и морская сырая рыба может быть небезопасна. Есть такой гельминтоз как анизакидоз, которым как раз и можно заразиться при употреблении суши, если рыба не была как следует проморожена в течение длительного времени. Он широко распространен в странах Юго-Восточной Азии.
Фото: сайт Роспотребнадзора
Да, эти заболевания могут протекать и бессимптомно, особенно анизакидоз, паразит может быть обнаружен только при осмотре слизистой во время фиброгастроскопии (он обитает в подслизистом слое), ни исследование кала, ни исследование крови этот гельминтоз не выявят. А вообще диагностика гельминтозов обычно проводится либо с помощью микроскопии (кала, перианального соскоба, иногда мокроты, крови и других материалов), либо с помощью исследования крови на антитела к некоторым гельминтам, выбор метода зависит от вида глистов, которых врач заподозрит.
Фото: сайт Роспотребнадзора
Важно подчеркнуть, что при употреблении сырой рыбы есть вероятность стать носителем глистов. Важно приобретать японские блюда исключительно в проверенных заведениях. Также специалисты не рекомендуют покупать суши и роллы в магазинах, поскольку их нужно употреблять в пищу свежеприготовленными.
Подпишитесь на наш телеграм-канал. Здесь появляются все важные новости о жизни региона.
Диана Раздорских
Новости на Блoкнoт-Волгоград
Популярное японское блюдо готовят из сырой рыбы, которой запросто можно отравиться. В летнее время все продукты портятся быстрее, в том числе и рыбные деликатесы. Стоит ли отказываться от любимой еды во время знойного июля? Мы обратились к эксперту — заведующей кафедрой ВолгГМУ инфекционных болезней с эпидемиологией и тропической медициной Ольге Чернявской.
— Лето — традиционно период подъема заболеваемости кишечными инфекциями. Но если продукты, в том числе те, из которых готовят суши, хранятся надлежащим образом, то почему же от них отказываться. К сожалению, в теплое время года риск нарушений температурного режима хранения пищевых продуктов повышается, мухи могут переносить возбудителей на своих лапках.
Таким образом, если продукт свежий и качественный, то не обязательно отказываться от любимого блюда. Но как же все-таки отличить: свежий продукт или нет? Специалисты советуют заказывать суши в проверенных ресторанах. Когда еду доставляют на дом, нужно убедиться, она перевозилась в специальном изотермическом контейнере. Хранить суши и роллы не рекомендуется, их необходимо есть свежими, в течение трех часов после приготовления. Находясь в ресторане, стоит обратить внимание на наличие охлаждаемых прилавков. Также не рекомендуется заказывать суши в заведении, где можно заметить наличие насекомых, особенно мух.
О том, можно ли по состоянию продукта определить, опасен он или нет, рассказала инфекционист.
— Причиной заболевания могут быть даже продукты, которые на вид, на запах и на вкус абсолютно нормальные. А уж продукты, имеющие изменения, — и подавно. Риск заболеть кишечной инфекцией может быть снижен путем повторной термической обработки продукта непосредственно перед его употреблением (т.е. если его прокипятить, то микробы могут погибнуть, даже если туда попали, некоторые токсины разрушаются при кипячении).
Что делать, если суши все-таки были не первой свежести? Какие симптомы должны подвигнуть человека, чтобы обратится к врачу?
— Если продукт, в т. ч. суши несвежий, т. е. были нарушены сроки хранения и/или были нарушения температурного режима хранения, то в нем могли размножиться какие-нибудь микроорганизмы, они могли выделить в продукт токсины. Это чревато возникновением острой кишечной инфекции или острого бактериального пищевого отравления. Эти заболевания характеризуются развитием интоксикационного синдрома (слабость, головная боль), диспептического синдрома (тошнота, рвота, боли в животе). Может быть диарея, при этом стул бывает обильный жидкий, бывает кашицеобразный, с примесью крови, слизи. Типично повышение температуры тела. Набор этих симптомов и степень их выраженности могут быть различными, в зависимости от формы и степени тяжести заболевания.
Если вы вдруг заметили какой-либо из перечисленных симптомов после употребления в пищу суши и роллов, то необходимо незамедлительно обратился в медучреждение.
И, наконец, чем же рискует человек при употреблении сырой рыбы?
— Употребление сырой рыбы может привести к развитию некоторых гельминтозов, таких, например, как описторхоз, дифиллоботриоз, если она поражена личинками паразитов (описторхисов и дифилоботриев соответственно). Эти гельминты обитают в речной рыбе, а именно: личинки описторхисов — в рыбе карповых пород, личинки дифилоботриев — в хищной рыбе. Но из речной рыбы суши не делают. К сожалению, и морская сырая рыба может быть небезопасна. Есть такой гельминтоз как анизакидоз, которым как раз и можно заразиться при употреблении суши, если рыба не была как следует проморожена в течение длительного времени. Он широко распространен в странах Юго-Восточной Азии.
Фото: сайт Роспотребнадзора
Да, эти заболевания могут протекать и бессимптомно, особенно анизакидоз, паразит может быть обнаружен только при осмотре слизистой во время фиброгастроскопии (он обитает в подслизистом слое), ни исследование кала, ни исследование крови этот гельминтоз не выявят. А вообще диагностика гельминтозов обычно проводится либо с помощью микроскопии (кала, перианального соскоба, иногда мокроты, крови и других материалов), либо с помощью исследования крови на антитела к некоторым гельминтам, выбор метода зависит от вида глистов, которых врач заподозрит.
Фото: сайт Роспотребнадзора
Важно подчеркнуть, что при употреблении сырой рыбы есть вероятность стать носителем глистов. Важно приобретать японские блюда исключительно в проверенных заведениях. Также специалисты не рекомендуют покупать суши и роллы в магазинах, поскольку их нужно употреблять в пищу свежеприготовленными.
Подпишитесь на наш телеграм-канал. Здесь появляются все важные новости о жизни региона.
Диана Раздорских
Новости на Блoкнoт-Волгоград