Волгоград Понедельник, 15 июля
Культура, 21.08.2020 12:23

«Мы подходим к своеобразной черте, во всем мире идет снос памятников»: волгоградский эксперт высказался о скандале с «Родиной-мать»

В Волгограде не утихает обсуждение поведения известного дизайнера и блогера Артемия Лебедева, который два дня назад, 19 августа, в своем ролике на YouTube в негативном ключе высказался об одной из самых знаменитых скульптур в мире.

Сегодня, 21 августа, свое мнение по поводу ситуации с оскорблением монумента «Родина-мать зовет!» выразил корреспонденту «Блокнота Волгограда» доктор исторических наук Алексей Никитович Буров.

- Я думаю, что памятники создаются для того, чтобы, прежде всего, увековечить подвиг героев. Но, кроме того, памятники создаются для того, чтобы это было своеобразным назиданием потомкам, чтобы никогда не повторилась война. И дискуссии вокруг творчества Вутетича были всегда, и прежде всего касались эстетической составляющей.

По словам эксперта, главным достоинством скульптуры является совсем не внешний вид, и свою основную функцию она выполняет в полном объеме.

- В данном случае речь не идет об эстетике. Речь идет о том, чтобы память наших героев была увековечена, и я думаю, что эта цель достигнута.

Нашумевшее видео Лебедева не прошло мимо Алексея Никитовича, он возмущен ситуацией и считает, что такое поведение людей совершенно неприемлемо.

- Подобные заявления Артемия Лебедева и других, они, конечно же, стараются дезавуировать память о героях. Я думаю, что такие вещи недопустимы, они не могут быть в нашем обществе. Тем более исходят эти высказывания от нашего соотечественника.

Наказать Лебедева вряд ли нам удастся, но общественное порицание, которое сегодня нарастает в обществе в отношении его высказывания – это уже будет своеобразное наказание.

Также Алексей Буров дал прогноз на будущее. По его мнению, ситуация, которая происходит не только в Волгограде и России, но и во всем мире с памятниками – только начало. Если пересечь черту, последствия могут быть плачевными.

- Мы подходим к своеобразной черте, потому что во всем мире, в Европе прежде всего, идет снос памятников, в том числе и героям. Так, в Праге был снесен памятник Ивану Сергеевичу Коневу, такие вещи нужно пресекать и впредь никогда не допускать.

Напомним, в своем видео блогер Артемий Лебедев назвал знаменитую скульптуру «Родина-мать зовет!» ужаснейшим произведением советского монументального скульптурного искусства, «уродской хренью, которую нельзя снести», чем вызвал целый шквал эмоций у волгоградцев. По мнению экспертов, блогер обязан понести наказание за свои слова и публично извиниться перед местными жителями. Сами же волгоградцы в ответ дали соответствующую оценку творчеству самого Лебедева и отметили, что «Родина-мать» не должна выглядеть как фотомодель.

Елена Худенко

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Алексей БуровАртемий ЛебедевРодина-матьскандал в Волгограде
7
0