Волгоград Вторник, 23 апреля
Общество, 15.10.2020 21:10

На 101 году жизни скончался ветеран Сталинградской битвы Владимир Туров

Сегодня, 15 октября, на 101 году ушел из жизни ветеран Сталинградской битвы Владимир Семенович Туров.

Владимир Семенович родился 18 марта 1920 года в деревне Большой Крупец Выгонического района Брянской области в самой настоящей русской крестьянской семье, он был девятым ребенком из двенадцати.

В 1939 году Владимир Туров закончил Шахтинский горный техником в Ростовской области и затем поступил в военно-пехотное училище. К началу войны окончил училище и уже 18 августа 1941 года принял участие в своем первом сражении с фашистами на Западном фронте. Множество раз участвовал в контратаках, когда вступал в рукопашную схватку с врагом. В сентябре 1941 Владимира Семеновича назначили командиром стрелковой роты.

Участвовал в обороне Москвы, Тулы, освобождении Сталинграда, Кавказа, Белоруссии. В 1942 году получил тяжелое ранение, но после госпиталя снова отправился в бой. С августа того же года участвовал в обороне Сталинграда. На протяжении всей Великой Отечественной войны продолжал сражаться с фашистскими захватчиками. В Германии он получил уже третье тяжелое ранение. Но даже после этого нашел в себе силы помогать своим товарищам.

После войны Владимир Семенович служил дежурным помощником в Лигнице. Затем закончил Ленинградскую высшую офицерскую школу. Был начальником службы, командиром батальона. После тяжелых ранений здоровье не располагало к службе в армии, поэтому он решил выполнить свое обещание, которое давал себе еще при обороне Сталинграда, переехать в Волгоград. Что и сделал в 1969 году.

За воинскую доблесть и храбрость во время военных действий Владимир Семенович был награждён орденами Отечественной войны I степени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды и медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Белоруссии», «За победу над Германией», «За безупречную службу» I степени и восемнадцатью юбилейными медалями.

Владимир Семенович навсегда запомнился волгоградцам как человек с активной жизненной позицией. Он считал, что важнейшей целью ветерана ВОВ является военно-патриотическое воспитание молодежи. Поэтому он уделял особое внимание общению с подрастающим поколением Волгограда.

- Владимир Семенович останется в памяти земляков скромным, добропорядочным и отзывчивым человеком, - рассказали в пресс-службе мэрии «Блокноту Волгограда».

Администрация Волгограда и «Блокнот Волгограда» выражает соболезнования родным и близким в связи со смертью Владимира Семеновича Турова.

Надежда Дубинина

Владимир Туровсмертьветеран Сталинградской битвыВОВнекрологпамять