Волгоград Суббота, 26 Сентября
Общество, 04.08.2020 13:15

На 95 году не стало участника Сталинградской битвы в Волгограде

В этот вторник, 4 августа, прощались с Василием Полеевым. Волгоградец – участник Сталинградской битвы, ветеран МВД. Его не стало на 95 году жизни 2 августа.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по региону, Василий Полеев был не только участником Сталинградской битвы, но и полковником милиции в отставке. Сегодня   руководство, личный состав и члены совета ветеранов ГУ МВД России по Волгоградской области выражают соболезнование родным и близким Василия Григорьевича.

Будущий участник великой битвы родился в 1926 году в станице Потемкинской Котельниковского района. Мама и папа работали в колхозе, детей в семье было трое. Василий закончил 8 классов, хотел поступить в техникум, но помешала война.

Его отца практически сразу забрали на фронт, а в мае 1942 года пришла похоронка. В страшном письме говорилось, что отец Василия погиб в боях под Керчью.

Мать тогда не стала отговаривать сына, который рвался на войну еще раньше, проговорила: решай сам. А он тем временем уже стал собирать пожитки и с остатками частей Красной Армии, проходящими мимо станицы, ушел в сторону Калача.

Василия, несмотря на юный возраст, зачислили в Гвардейскую воздушно-десантную бригаду. После Сталинградской битвы Василий Григорьевич участвовал в боях за освобождение Ростовской области, Донбасса и Южной Украины.      

В одном из таких боев, в ноябре 1943 года получил ранение. После лечения  в составе воздушно-десантной бригады участвовал в боях за освобождение Венгрии, Чехословакии, освобождал Вену.

Полеев награжден двумя орденами «Отечественной войны 1 степени», «Красной звезды», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Вены», «За победу над Германией» и многими юбилейными.

После войны Полеев вернулся в Сталинград. В 1952 году был направлен в Орловское танковое училище. После его окончания был направлен в Германию, где служил командиром танкового взвода, затем и роты. В 1960 году в связи с сокращением был уволен в запас. У Полеева родилось двое сыновей - Александр и Алексей.

В 1970 году Полеева направили в ОВД Кировского района, где назначили заместителем начальника  РОВД по политико-воспитательной работе. Через 5 лет он ушел на пенсию по ограниченному состоянию здоровья.

С 2019 года кадетскому полицейскому классу МОУ СШ № 24 Кировского района Волгограда присвоено почетное  наименование – класс имени ветерана Великой Отечественной войны полковника милиции в отставке  Василия Полеева.

Ирина Рассказова



Новости на Блoкнoт-Волгоград
жителиПолеевволгоградцыСталинградская битваВолгоградская областьлюди
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое