Волгоград Понедельник, 15 апреля
Общество, 25.03.2021 23:26

На берегу Волги найдена керамика, изготовленная в XIX веке в колонии Сарепта

Специалисты волгоградского музея-заповедника "Старая Сарепта" во время сбора палеонтологического материала обнаружили на берегу Волги несколько крупных фрагментов красноглиняной керамики, изготовленных сарептскими мастерами в XIX веке. Об этом сообщили в пресс-службе Комитета культуры Волгоградской области.

Артефакты представляют из себя элементы мисок, созданные гончарным способом, обожженных и покрытых разными оттенками коричневой глазури. Подобные изделия выпускались мастерами в XIX веке на гончарном заводе Ниденталя колонии Сарепта.

- Да, это очень похоже на сарептскую керамику: красная глина и полива темно-коричневого и более светлых тонов. Характерная форма сосуда – плоская с невысокой стенкой тулова с широким венцом типа миски (таза, блюда, хлебницы, лохани) была широко распространена в Сарепте. В XIX веке в Нижнем Поволжье многие виды посуды были универсальными для всех живших здесь народов: что-то русские заимствовали у немцев, что-то немцы – у русских и татар. И в Сарепте подобную посуду местные производители под заказ и при наличии спроса делали на продажу для русских, татар, калмыков, - отметил сотрудник научного отдела музея-заповедника Виктор Медведев. 

Напомним, в волгоградском музее-заповеднике "Старая Сарепта" уже есть несколько подобных мисок времен колонии Сарепта. Некоторые из них можно увидеть в экспозициях "Сарепта: поселение и крепость" и "Промышленность и ремесла в Сарепте".



Кристина Хорькова
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградартефактархеологическая находкаСарепта
2
1