Волгоград Вторник, 04 Августа
Общество, 03.11.2019 12:25

Не стало легенды волгоградской археологии: умер Владислав Мамонтов

Сегодня, 3 ноября, руководитель археологической секции ВРО «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» Евгений Круглов сообщил о трагическом известии, в Волгограде не стало известного археолога Владислава Ивановича Мамонтова.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на Евгений Круглова, Владислава Мамантова не стало 3 ноября на 83 году жизни.

Руководитель археологической секции ВРО «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» сразу заметил, что из жизни ушла легенда волгоградской археологии.

Мамонтов практически до последних дней своей жизни являлся профессором ВГСПУ, работая на кафедре отечественной истории и историко-краеведческого образования. В сентябре волгоградцы были шокированы скандальной историей увольнения профессора.

Владислав Мамонтов имел степень кандидата исторических наук, ученое звание доцента, готовил учителей истории для средней школы. Общий стаж работы Мамонтова составлял 55 лет, по специальности - 33 года.

Известно, что в 1964 году Владислав Мамонтов первым из волгоградских археологов получил Открытый лист Института археологии АН СССР – разрешение на право раскопок курганов и других археологических объектов в пределах Волгоградской области. Большая часть экспонатов краеведческого музея – те, что найдены в экспедициях Мамонтова. А еще его имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России».

Уход Мамонтова волгоградцы уже назвали огромной печалью.

- Невосполнимая потеря...Ушел человек необычайного оптимизма и работоспособности...Но остались многие ученики, которые продолжают его дело!, - выражают слова соболезнования жители Волгограда.

Анна Фомиченко


Новости на Блoкнoт-Волгоград
Владислав МамонтовсмертьВолгоградВГСПУлюдиволгоградцызнаменитые волгградцыжителиархеология
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое