Волгоград Четверг, 21 января
Общество, 09.11.2020 14:53

На девять дней со смерти Романа Гребенюка в Волгограде прошла массовая акция возле центрального Сбербанка

В Волгограде прошла вторая акция в память об убитом из-за конфликта в чате Романе Гребенюке. Сегодня, 9 ноября, девять дней со дня его смерти. Накануне неизвестные полностью убрали стихийный мемориал, сооруженный на улице Коммунистической, 40, где и произошла кровавая расправа. Корреспонденты «Блокнота Волгограда» побывали на акции и пообщались с коллегами и семьей погибшего волгоградца. Его отец рассказал о том, где сейчас находится 12-летняя дочь Романа, и признался, что абсолютно не ожидал такого общественного резонанса. 

- Мы за то, чтобы следственный комитет во всем разобрался и привлек виновных, - раз за разом повторяют участники акции в память о Романе Гребенюке. Коллеги отзываются о нем как о добросовестном, порядочном, честном и принципиальном человеке, который хорошо умел решать конфликтные ситуации. 

DSC06344.jpg

Сегодня они вновь сооружают рядом с центральным офисом Сбербанка в Волгограде импровизированный мемориал. Предыдущий подчистую исчез вместе со свежими цветами, фотографией Романа и свечами. Первой об исчезновения памятного объекта заявила Анжела, одна из инициаторов акции. Накануне вечером она пришла, чтобы зажечь свечи, и ничего не обнаружила. 

- У нас произошло то, что я называю кощунством, больше это никак не назовешь, - говорит волгоградка, обматывая скотчем коробку, на которую позже поставят портрет Романа в траурной рамке. - Мы вчера делали автопробег, возложили свежие цветы. Кто-то оперативно подбежал и это все убрал. У нас сегодня девять дней, и нам приходится, к сожалению, восстанавливать все заново. Мы будем отслеживать, кто это делает, убирает.

Участники акции не спешат выдвигать какие-то предположения. Говорят, что совершенное останется на совести тех людей. 

- Мы с душой все это организовывали и хочу заметить, что нас коллеги несли вахту круглосуточно у свеч, горевших возле портрета Романа. Они горели все время. Все девять дней. Мы дежурили, приносили свежие свечи, люди приносили цветы. Все наши акции носят только мирный характер. В нашем сообществе работают люди очень многих национальностей, у нас прекрасно получается дружить и ладить. И нами движет желание справедливости. 

DSC06442.jpg

Первая установка мемориала была согласована с администрацией Сбербанка.

- Сбербанк пошел нам навстречу, они сказали: «Мы не можем вам запретить, но в пределах разумного». Мы не митинговали. Они (прим. - Сбербанк) не будут ничего комментировать, это мы будем разбираться. Пока по факту ничего не известно. Это будет на совести тех, кто это сделал. 

Семья и коллеги Романа подготовили порядка 300 наборов для поминок погибшего девять дней назад. Их раздавали присутствующим и прохожим на улице Коммунистическая. 

- Если сейчас начну говорить о Романе, то у меня будут слезы, - признается корреспонденту «Блокнота Волгограда» Татьяна, стоя с несколькими коробочками поминальных угощений. – Я знала его лет пять. Он был очень добрый, рассудительный, неконфликтный, всегда пытался все решить путем переговоров. И был очень хорошим переговорщиком.  

Возложила цветы на мемориал брата Светлана Гребенюк. Женщина рассказала, что на сегодня у нее запланирована встреча с адвокатом, защищающем интересы Романа. 

DSC06413.jpg

О произошедшем конфликте, унесшем жизнь человека, стало известно далеко за пределами Волгоградской области. 

- Мы хотим разрешить ситуацию, добиться максимального правосудия, обратить внимание на эту проблему. Потому что это на самом деле кощунственное преступление, то, что потрясло весь город, всю страну и людей из всех уголков света, - говорит риелтор Наталья. - Я работала и по междугородним, и по заграничным сделкам, у меня много друзей по всему миру. В принципе, никто не остался равнодушен. И Лос-Анджелес пишет, несмотря на все ситуации с выборами, люди все-равно нашли время, нашли возможность выразить соболезнования. Вся Сибирь, город Томск, очень активно поддерживает: там порядка ста человек откликнулось на эту трагедию. Пишут люди одну и ту же фразу: «Ребята, не останавливайтесь, идите до конца, пусть все виновные будут наказаны». 

DSC06426.jpg

Организаторы акции намерены добиваться справдливости также с помощью петиции. 

- Мы будем смотреть за этим делом, тут неоспоримый факт преступления. Тут 33 статья Уголовного кодекса РФ, подстрекательство в чистом виде. Это очевидно, как и наличие кастета при совершении этого преступления. Я думаю, что отрицать очевидное никто не будет, и это дело не замнется. Мы считаем, что справедливость восторжествует. Мы не за жестокость, мы только за справедливость. Весь город в бешенстве от этой ситуации. 

«Мы, настоящие верующие и настоящие армяне, против этих злодеяний»

Одним из неравнодушных волгоградцев, решивших почтить память Романа Гребенюка, стал Гнел Григорян. Мужчина возложил букет раз, а затем, взяв врученные активистами поминальные угощения.

- Я лично не знал Романа. Просто волгоградец, представитель армянской национальности. Случилась огромная трагедия. Мы и моя семья солидарны с семьей Романа, - говорит Гнэл, которого корреспонденту «Блокнота Волгограда» еле удалость догнать. - Вижу, как спекулируют темой национальности. Не будем забывать, что у нас общая веры - мы христиане, живем вместе. Мы должны быть сплоченными, как никогда, помогать друг другу. На сегодняшний день герои те ребята, которые охраняют южные границы от международного терроризма, а не вот это парень, который строит из себя... Арсен Мелконян поступил ужасно. Нельзя забирать жизнь у человека. Я убежден, что он получит божье наказание, и не только он. Однозначно, за подстрекательство должно быть наказание. Все эти люди, которые были задействованы в конфликте, должны получить суровое наказание. Я вижу заголовки в интернете: «Армене не отмажут». Я не сторонники такого. Что значит «хотел припугнуть»? Пусть припугнет своего зятя и сестру. Нечего размахивать, где бы ни было, нельзя допускать рукоприкладств, холодное оружие. Еще раз повторюсь: если ты такой герой, то бери оружие и иди охраняй границы своей исторической родины, а не здесь ходи по центру Волгограда. Мы, настоящие верующие и настоящие армяне, против этих злодеяний. Они все должны нести наказание по всей строгости закона.

DSC06425.jpg

Также на акции был замечен депутат городской думы Дмитрий Федюшкин, возложивший букет гвоздик.

DSC06386.jpg

На акцию памяти вызвали полицию

Примерно спустя полчаса после начала акции памяти на Коммунистическую, 40 подходят двое сотрудников полиции.

- Представляете, кто-то вызвал, - переговариваются риелторы. – Они из 4-го отдела. Спрашивают, а зачем мы здесь собрались. «А вы не знаете?». Знаем, говорят.

- Сегодня 9 дней, мы поминаем Романа.

- Просто поминки у вас? – уточняют стражи правопорядка.

- Да.

- Ну все, понятно. Извините. 

DSC06451.jpg

Активисты предложили сотрудникам полиции взять поминальные угощения. Они поблагодарили, но отказались: «Нет, спасибо. Нам нельзя – на работе». Полиция присутствовала на первой акции, прошедшей 2 ноября. Как пояснили риэлторы, тогда их направили для защиты участников акции.   

«Мы все в трансе, в шоке», - отец Романа Гребенюка

Отец Романа, Юрий Федорович, говорит, что к стихийному мемориалу в память о сыне он раньше уже подъезжал. Мужчина признается, что их семья до сих пор не осмыслила произошедшую трагедию

- Неожиданно такой большой резонанс и столько много друзей, коллег. Я и близко не ожидал такой широкой реакции. – говорит Юрий Федорович. – Все идет скоротечно. Головой переработать эту информацию, убийство это, не можем. Также 9 дней уже сегодня. Вроде, только все произошло, момент убийства, смерть. Все как одно мгновение. Жена, конечно, в трансе. Я немного повыносливее. С трудом переношу все это. 

Сейчас 12-летняя дочь Романа находится в семье матери. Последние 6 лет девочка жила в семье Гребенюка. 

- Мама есть. Она живет в другой семье. С Романом они не вместе уже много лет. Внучка часть времени находилась с бабушкой по материнской линии, потому что мама училась в институте и работала, и часть времени в нашей семье. С первого класса она жила с Романом. У нас квартиры в одном доме, дружной семьей бегали друг к другу, помогали. Проблем и горя ничего не предвещало. Тем более, такая глупость, из-за которой не убивают. Это все решается путем диалога. Мы все в трансе, в шоке. Сейчас внучка не ходит в школу, ее забрала мама. Она в той семье, с которой не жила. 

DSC06467.jpg

Сторона Мелконян не обращались к семье Гребенюк с соболезнованиями. Анна предпочла это сделать лишь в эфире Первого канала. 

- Никто не звонил, не обращался. У меня нет желания с ними общаться. Помимо исполнителей убийства, есть виновники. Анна и ее муж, с них все началось. И они обратились к своему неадекватному агрессивному брату. Сейчас только соседи Арсена Мелконяна начинают говорит правду. Он их запугал, бил стекла, грозил убить. Он уже был судим, у него условное наказание. Мне рассказывали, что одного парня он сделал инвалидом в 22 года. Этого человека давно должны были посадить и остановить. Но получилось так, что его остановил мой сын ценой собственной жизни. Он бы еще много несчастней принес людям, судя по его характеристике. 

Арсен Мелконян и Гребенюки жили в одном районе, рядом со школой №96 в Дзержинском районе, но знакомы не были и ранее не пересекались. 

- Его притащили, как исполнителя, а заказчики сейчас прячутся, - считает Юрий Федорович. 

Мужчина пояснил, что соболезнования от школы №96 выразила классная руководительница класса, в родительском чате которого разгорелся конфликт 

- Директор школы испарилась, устранилась из этой ситуации. Учительница соболезновала и извинялась. Она сильно переживает. Тем более, Роман был ее правой рукой, он состоял в родительском комитете класса. Роман писал стихи, участвовал в школьных мероприятиях. 

Предлождение ограничить родительские чаты

Участники акции высказали свое мнение о предложении председателя Общественного совета при Минпросвещения РФ Виталий Сурвилло публиковать в школьных чатах только информацию, касающуюся учебного процесса. 

- Знал Романа, несколько раз встречался. Хороший человек был, жалко, - говорит Стас. - Я был на похоронах. Сегодня пришел помянуть, посмотреть, как здесь все убрали за день. Думаю, все всё понимают, для чего это сделано и кем. Каждый знает, все стороны все понимают. Любой человек не ожидал бы, что конфликт дойдет до такого. Как говорят, на ровном месте. Это стечение обстоятельств. Я тоже состою в родительских чатах, там возникают какие-то споры: людей много, все разные. Недопонимая в любом случае будут, но они решаются. Не вижу смысла в запретах таких чатов, они удобны. 

DSC06436.jpg

Есть мнение, что обстановка в виртуальном пространстве обострилась из-за вынужденной самоизоляции. Наталья поддерживает предложение ограничить общение в подобных родительских чата.

- Я руководитель агентства недвижимости, у меня нет ни одной свободной минуты: у меня появляется время - я посвящаю его своим друзьям, спорту, чтению книг. У меня вообще никогда не было принципиально желания состоять в этих чатах. У меня есть ребенок, он ходит не только в садик, но и на спортивную секцию. Ни в одном чате я не состою. Я лично подхожу к учителю или тренеру и спрашиваю: «Сколько я должна сдать, все ли нормально», - объясняет свою позицию Наталья. - У меня всегда было подсознательное чувство, что никогда ничем хорошим эти чаты не закончатся. Потому что много людей, у которых много свободного времени. Люди стали более агрессивными из-за принудительного локдауна, никто не поумнел в пандемию. Эта агрессия выливается в виртуальное пространство. Я считаю, что это очень здоровое предложение - ограничить общение, не провоцировать конфликты, не эскалировать конфликты, если они уже возникли. Поэтому я считаю, что после этого случая все больше людей откажутся от чатов и будут меньше зависать в своих гаджетах. Общаться с учителем надо напрямую.

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Убийство после конфликта в чате  
убийствоакцияволгоград
15
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое