Волгоград Четверг, 03 декабря
Общество, 16.11.2020 20:20

«На кону безопасность и здоровье детей»: сторонники волгоградского времени направили письмо губернатору Андрею Бочарову

Волгоградцы, выступающие за сохранение местного времени, написали письмо губернатору региона Андрею Бочарову.  По мнению активистов, переход на шкалу UTC+3 приведет только к негативным последствиям. Люди надеются на помощь главы области в наболевшем вопросе.

- Андрей Иванович, мы просим защитить нас! Жизнь и благополучие жителей Волгоградской области находятся под угрозой. Речь идет не просто о дополнительном светлом часе летним вечером. На кону безопасность и здоровье наших детей: либо они смогут вернуться домой по свету, либо закат наступит в 16:00 часов и со второй смены, из музыкальной школы, спортивных секций дети будут идти во тьме. На кону также безопасное возвращение людей с работы. Именно в темноте гораздо проще попасть в ДТП и пешеходу и водителю, - говорится в письме.

Бочарову также напомнили о референдуме 2018 года, в ходе которого почти 60% жителей проголосовали за переход Волгоградской области на часовой пояс МСК +1.

- Сейчас мы видим попытку отмены законного решения, принятого на референдуме в 2018 году. Несмотря на это, федеральный закон от 12.06.2002 N67-ФЗ (ред. от 23.05.2020) гласит: решение, принятое на референдуме, может быть отменено или изменено путем принятия иного решения соответственно на референдуме, но не ранее чем через два года после его принятия либо признано недействительным (недействующим) в судебном порядке, - продолжают авторы.

Волгоградские активисты в том числе призвали инициировать изучение общественного мнения по вопросу времяисчисления в Волжском, поскольку не доверяют результатам, согласно которым 33% избирателей за два года поменяли свое решение.

Как следует из текста обращения, изучение общественного мнения авторитетной организацией сможет снять напряжение в обществе, подтвердить или опровергнуть заявления. Основываясь на результатах независимого исследования можно будет принять окончательное взвешенное решение.

Напомним, перед голосованием за поправки в Конституцию РФ летом этого года облдума инициировала опрос населения о целесообразности очередной смены часового пояса, после чего депутаты регионального парламента внесли в Госдуму законопроект о возврате московского времени. Попытки оспорить этот шаг в суде к успеху не привели.

В Волгограде прошло несколько протестных акций, а в начале ноября сторонники местного времени отправились в Москву для передачи президенту Владимиру Путину 50 тысяч подписей жителей региона, требующих недопущения возвращения перевода стрелок на час назад.

При этом минюст России, проанализировав инициативу волгоградских депутатов, встал на сторону защитников местного времени, оставив отрицательный отзыв




Кристина Хорькова 
Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоградсохранение волгоградского времениписьмо губернатору
11
16
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое