Волгоград Вторник, 23 апреля
Общество, 27.08.2020 07:39

Президента и Конституционный суд просят проверить законность референдума о введении волгоградского времени

Многочисленные споры среди жителей Волгоградской области о том, в каком времени предстоит жить региону, привели к тому, что инициативная группа  «Поволжье: Время – московское!» направила в администрацию президента, Конституционный суд и администрацию области обращение с требованием обнулить результаты референдума, проведённого в Волгоградской области в 2018 году. Именно он стал формальным поводом для перехода региона на местное время.

В качестве аргументов в пользу обнуления итогов тогдашнего референдума авторы обращения саму формулировку вопроса, представленного на референдуме, которая, по их мнению, являлась весьма сложной для восприятия и достаточно запутанной.

- У голосовавших, с одной стороны, сложилось мнение, что они непосредственно голосуют за выбор времяисчисление в регионе, а с другой – исходя из поставленного вопроса, для многих была недостаточно понятна сама процедура принятия решений областным парламентом и дальнейшая процедура изменения законодательства.

Это могло повлиять на результаты референдума, что также ставит вопрос об его объективности. Это подтверждают и власти Волгоградской области, и проведённый 1 июля 2020 года опрос по выбору времяисчисления в регионе, где вопрос уже стоял прямо и где были получены обратные результаты, - поясняют авторы обращения.

Вторым важным моментом называют тот факт, что хотя вопрос референдума и не был прямым волеизъявлением граждан по выбору времяисчисления, но он создавал ложное восприятие, что население голосует именно по выбору исчисления времени. По сути, для многих это и было таковым.

Авторы обращения напоминают, что по прошествии более двух лет со дня проведённого референдума, 1 июля 2020 года волгоградские власти провели в регионе опрос по прямому выбору времяисчисления в регионе, в котором около 66% населения уже высказалось за возврат к московскому времени.

Елена Абдулина


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

московское времяволгоградское времяреферендум
6
14