Волгоград Четверг, 25 апреля
Общество, 09.09.2018 23:08

На последнем чемпионате мира по Dota 2 призовые были 25 млн $, - организатор соревнований по киберспорту в Волгограде

Компьютерные игры самого высокого уровня давно стали повседневным развлечением. По статистике, из всего населения земного шара ими увлечены 34% мужчин и 23% женщин. Все эти люди - геймеры, находка для маркетологов игровой индустрии, потому что готовы тратить постоянно и последние деньги на всякие "примочки" для игр.

Совсем маленький процент из играющих - киберспортсмены, те, для кого компьютерная - игра - профессия и способ зарабатывания денег, а не повод их потратить. Кто эти последние? Есть ли такие люди в Волгограде? И как это возможно, чтобы детское увлечение стало источником хорошего дохода и головокружительной карьеры в сфере современных компьютерных технологий.

Об этом - в интервью с человеком, который в далеком 2002 году первый в Волгограде организовал соревнования по киберспорту и вывел на профессиональный уровень самых талантливых и одаренных геймеров. Этим он занимается и по сей день. В рубрике "Лица города" - Сергей Великанов.

- Сергей, что такое киберспорт? Он официально признан? И что из себя он представляет в Волгограде?

- Это явление 21 века. У нас в Волгограде я когда-то стоял у его истоков, был организатором первых турниров. В 2002 году только образовалась федерация киберспорта России, я в ней состоял больше 10 лет. Сейчас работает оригинальное отделение в Волгограде, но его уже мои ученики будут курировать, а я присматривать.

Вообще киберспорт – это соревнования в компьютерных играх, международно признанных. Сейчас на государственном уровне ведется разговор о введении киберспорта в Олимпийские игры. У нас в России 2 года назад киберспорт был включен в официальный реестр видов спорта наравне с футболом и хоккеем. Киберспорт – это не просто увлечение, это профессиональная сфера, в которую выходят лучшие из лучших, выступают на локальных соревнованиях, потом на мировых первенствах. А там уже разыгрываются очень крупные деньги, сравнимые с турнирами по теннису.

- А разряды есть в киберспорте?

- Конечно, у нас присуждаются разряды, в том числе, мастеров спорта. В Москве даже в одном из вузов готовят менеджеров и судей по киберспорту.

- А почему спорт? Тут же нет физических достижений?

- Потому что это отражение возможностей человека в виртуальном мире.

- Возраст спортсменов какой?

- Это вид спорта очень молодой, самому старшему участнику профессиональной команды – 32-35 лет. Это прям старички считаются. А так - 16-25 лет.

- Вас обвиняют в том, что вы отвлекаете подростков от школы и от реального спорта в пользу компьютеров?

- Проблема распределения времени между спортом и учебой существует в любом виде спорта. Я сам в детстве и юности, когда занимался легкой атлетикой, пропускал очень много в учебе. А иначе никак. Когда ребенок чем-то увлечен, в семье всегда стоит выбор – дать ему возможность заниматься этим профессионально и в будущем получать за это деньги или нет. Если да, то тогда учеба зачастую страдает, какой-то частью времени надо жертвовать. Существует большое заблуждение в том, что киберспорт -это плохо, это отрицательно влияет на ребят. На самом деле, это проблема выбора. Точно так же, как и увлечение футболом, например.

- А как же случаи, когда какой-то заядлый геймер бросил все и потратил кучу денег на игры?

- Это никак не связано с киберспортом. Это игровая индустрия, это совсем другое. Если человек постоянно играет в какую-то игру, это не значит, что он киберспортмен. В киберспорте очень мало игр, их по пальцам пересчитать можно. И соревнования проводятся только для лучших из лучших. Киберспортменом становится один из ста, примерно. Это профессиональный уровень. И сейчас по всей стране открывают очень крутые клубы, которые платят огромные деньги за этих лучших.

- Очень легко перейти ту грань, когда компьютерные игры перерастают из увлечения в зависимость. Как быть? Причем в зависимость впадают как дети, так и взрослые. Но что касается детей, тут ведь на вас лежит определенная доля ответственности.

- Конечно лежит. На тех, кто непосредственно проводит соревнования, лежит ответственность. Поэтому мы всегда сотрудничаем и с администрацией, и с комитетом по делам молодежи. И законом он регламентируется точно так же, как и любой другой вид спорта.

- Считается, что киберспорт – занятие не для девушек. У вас есть участницы-представительницы слабого пола?

- Действительно. На данный момент разделение примерно 95% мужчин, 5% – женщин. Думаю, это связано с наличием свободного времени, целеустремленностью и другими приоритетами девушек. Киберспорт – это большие деньги, и юноши часто видят в нем именно перспективы независимости и финансовой стабильности.

- Какая игра самая сложная из тех, что признаны в киберспорте ?

- Для начинающего – Dota 2. Порог вхождения в нее достаточно высокий, и там самые большие деньги крутятся. Самые призовые, самые крупные контракты. На последнем чемпионате по Доте призовые были чуть меньше 25 млн $.

- А как стать мастером спорта по Доте? Этот вопрос интересует многих.

- Нужно войти в тройку призеров чемпионата России. Через месяц, кстати, будут квалификационные отборочные игры, и лучшие волгоградские спортсмены буду представлять наш город на всероссийских соревнованиях.

- Любой человек может принять участие в отборе?

- Любой, кому исполнилось 16 лет. Хорошие игроки здесь появляются как в футболе, в возрасте 16-17 лет.

- В Волгограде есть хорошие мастера по киберспорту?

- Сейчас один человек, который играет в топовой команде мирового уровня, есть кандидаты во все эти команды. Это второй-третий эшелон. Им остался год-два, чтобы попасть в профессиональную команду.

- А волгоградцы ездят на какие-то международные соревнования?

- Сейчас в Лондоне проходит турнир, на котором Россию представляют, в том числе, двое волгоградцев. Об одном из них я как раз только что сказал. Второй - это тренер.

- Каковы перспективы развития киберспорта в России? Может, это только дань моде и все пройдет?

- Абсолютно уверен, что чем дальше, тем больше киберспорт будет развиваться. В ближайшие 10 лет количество людей, которые этим занимаются, вырастет в разы. Это связано с всеобщей компьютеризацией и всеобщим доступом к интернету и к этим знаниям, к этим возможностям. И если в футболе тебе обязательно нужен тренер, с которым надо много времени проводить, то тут очень много доступных и даже бесплатных сайтов и программ, которые могут повысить уровень игры. Много методического материала в свободном доступе. Молодежь это очень быстро впитывает. Они телевизор сейчас вообще не смотрят, они в интернете могут найти ответ на любой вопрос. Они развиваются быстрее, чем мы, и возможностей у них очень много. На сегодняшний день самые прогрессивные технологии в сфере компьютерных достижений – это киберспорт.

- Талантливый киберспортсмен – кто это?

- Самое главное – реакция и способность быстро принимать правильные решения, а еще логически мыслить и за доли секунд оценивать ситуации. Кроме того, точно так же, как и в другом виде спорта, в киберспорте всегда есть команда, коллектив. Поэтому важно умение построить в этой команде взаимоотношения. Построить так, чтобы успешно дойти до общей цели. А это, поверьте, не так просто, как кажется. Особенно, когда у всех амбиции, характер и прочее. Есть крутые клубы, кстати, которые для выстраивания этих взаимоотношений нанимают психологов и аналитиков.

- На сегодняшний день вы единственный, кто организовывает в нашем городе такие соревнования. А сами вы сами играете?

- Я бросил играть в 19 лет. Я тоже когда-то точно так же играл в 16-17 лет. А потом решил организовать свое первое мероприятие самостоятельно, собрать весь Волгоград. И мне настолько все это дело понравилось. Я понял, что мне это по душе, и в этом я большего добьюсь, чем если буду просто игроком.

- Киберспорт – дорогое удовольствие?

- Киберспорт гораздо дешевле других видов спорта. Здесь хотя бы не надо покупать экипировку. Но есть определенные атрибуты, которые каждому геймеру нужны – своя клавиатура, игровой кворик, наушники и мышка. На это все хватит 10 тысяч рублей.

- Как вам удается быт в тренде в этой сфере, будучи уже давно не 16-летним?

- Да, мне уже под 40, у меня дочке младшей 16 лет. И когда я, например, прихожу с ней на день рождения или мельком общаюсь с ее окружением, она мне потом говорит, что ее друзья в восторге оттого, что я «в теме», что я увлекаюсь тем же, чем и они, что я разбираюсь в этом на профессиональном уровне, что им интересно обсудить со мной компьютерные игры. Они удивляются. Признаюсь, успевать за ними, тем более в такой быстро развивающейся сфере – сложно. У подростков сейчас другой уровень впитывания информации и знаний, мы такими не были. Они нас перерастут и еще и фору нам дадут, они быстрее развиваются, гораздо быстрее учатся, они создадут больше, чем мы, они могут больше, чем мы. И это невероятно круто. Вот я бы так сказал.

ВолгоградкиберспортсоревнованияСергей Великановдота
0