Волгоград Вторник, 16 апреля
Общество, 14.04.2020 14:05

«Город задыхается»: рыжее облако смога над заводом «Красный Октябрь» показал волгоградец

Сегодня, 14 апреля, в редакцию «Блокнот Волгоград» житель Краснооктябрьского района Волгограда прислал видео, на котором показал рыжее облако смога, идущее от металлургического завода «Красный Октябрь».

Роман снял видео сегодня, 14 апреля, в районе 6:18 утра перед тем, как пойти на работу.

– Вот как мы встречаем утро. Солнце встаёт, а вместо запаха росы едкий запах гари от очередного выброса с завода «Красный Октябрь».

Мужчина рассказывает, что каждый день наблюдает одну и ту же картину. На протяжении 4-х дней он делал фотографии с выбросами в разное время суток.

– Это наблюдаем постоянно. Завод работает в 2-3 смены, и, как минимум, 3 раза в сутки происходят выбросы. Куда ветер подует, туда всю грязь и несёт, а то ведь в 10-15 минутах от Центрального района города. О чем думают власти – не пойму.

WhatsApp Image 2020-04-14 at 09.23.16.jpeg

Постоянный выбросы в атмосферу происходят электросталеплавильного цеха № 2 (ЭСПЦ-2).

– На время чемпионата мира по футболу они притихли, и выбросов не было. Но после загрязнение стало происходить сначала по ночам. Если летом открывали окно на ночь, то утром наблюдали слой сажи. А теперь завод обнаглел, и такие выбросы происходят и ночью, и днем.

 Волгоградец обращался во множество инстанций, однако ситуация не меняется.

– Однажды мне на электронную почту пришло письмо, в котором сообщалось, что была произведена проверка и загрязнений выявлено не было. Видимо, из нас дураков делают. Выбросы все видят, загрязнение есть, а по проверке у нас кристально чистый воздух в районе Краснооктябрьского завода.

А пока не только один район, но и весь город продолжает задыхаться от выбросов.

WhatsApp Image 2020-04-14 at 13.45.36.jpeg

– На месте этого пятна на фото стоит огромный цех, но выбросы такие, что его даже не видно.

Вся крыша и окна цеха разбиты, и именно оттуда рыжий смог распространяется по воздуху.

– Как мне рассказывали сами рабочие, это они разбили окна и крышу, потому что им там нечем дышать, когда идёт работа. А причем тут люди города? То есть работникам нечем дышать, а теперь я должен из-за этого гробить здоровье своего ребенка?

Вместо того, чтобы сделать капитальный ремонт, руководство завода, по мнению волгоградца, наплевательски относится ко всему.

– Как-то говорилось, что должны поставить очистные сооружения и выбросы прекратятся, но, честно говоря, не в очистных сооружениях дело. По-хорошему нужно петицию собирать, но дело все в том, что пока до президента информация не дойдет… Никто и ничего не сделает все равно. Самая лучшая страна.   

Анастасия Каменцева


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

заводвыбросызагрязнениеатмосфераэкологиясмог
4
0