Волгоград Пятница, 04 декабря
Общество, 23.10.2020 06:10

Начать поиск денег на борьбу с Covid-19 с сокращения собственных «плюшек» предложил властям волгоградский профессор

Новости последних дней, в которых есть и отказы в бесплатном тестировании, и упорное нежелание власти обеспечить население бесплатными масками, и перебои с поставками лекарств не только в аптеки, но и в больницы, красноречиво говорят о том, что сегодня бюджеты столкнулись с серьезным дефицитом средств, которых не хватает даже для решения жизненно важных проблем. В таких условиях власти оставляют за скобками своего внимания массу других проблем, на решение которых просто нет денег. Между тем волгоградский профессор Игорь Бельских считает, что власть, которая не может заработать деньги, должна уметь экономить. Причем начинать стоит в первую очередь со своих расходов.

- Региону остро не хватает ресурсов для борьбы с Covid-19, экономическими последствиями самоизоляции, практически нет возможностей создавать  высокооплачиваемые рабочие места. Местная власть не слышит (или делает вид, что не слышит) ни голосов экспертов, ни откликов общественного мнения по острым вопросам текущего времени. В регионе десятки тысяч людей пострадали непосредственно, еще сотни тысяч столкнулись с глобальным снижением уровня привычной жизни. Где брать деньги на лекарства, на лечение, на социальную поддержку пострадавших от текущего кризиса семей? Ответ только один - у государства и его местных представителей как распределителей текущего бюджета.
Мы всю жизнь платим налоги. Огромные текущие платежи с наших зарплат идут во внебюджетные государственные фонды: пенсионный, социальный, медицинский. Нам должно только государство, «эффективных слуг которого кормим и поим» за свой счет, а сейчас и из последних сил. Мы их содержали в обычные годы, содержим сейчас и будем дальше содержать, судьба налогоплательщиков такая. Если у государства, в нашем случае, областном бюджете, нет денег, надо напомнить чиновникам, что есть три способа его пополнения. Брать в долг, больше зарабатывать и третий вариант -  сокращать издержки.  

Волгоградская область и ее крупнейшие муниципалитеты имеют настолько крупные долги, что никто им не захочет дать в долг. Уже Правительство России постоянно пополняет наш «дырявый» бюджет, но в долг по правилам межбюджетных отношений, у них, как и у местных жителей, тоже нет веры местным «эффективным менеджерам». Больше налогов собрать с людей и фирм в условиях кризиса и экономического спада нельзя. «Корову» можно съесть, а где потом «молоко» брать? Остается «резать» издержки. Одна из самых крупных статей расхода местных бюджетов – это содержание чиновников.

От 20 до 40% (!) локальных бюджетов идет на содержание местных территориальных руководителей, их секретариата, личных машин. Вспоминается мнение Ивана Шабунина, первого губернатора  Волгоградской области, который сравнивал «убогую максютинскую» администрацию и облисполком. При советской власти не было персональных машин, было несколько дежурных «Волг» на всю администрацию. А сейчас около 100 персональных машин (и это не «Волги») только в обладминистрации, есть еще городские, районные, отраслевые власти и т.д.! Товарищи чиновники, пора пересаживаться на велосипеды, берегите экологию, сокращайте пробки и затраты бюджета на ваше содержание. Берите пример с Бориса Джонсона и им подобных людей, который на работу ездит на велосипеде и в не в самой бедной стране.

Может, пора «оперативно резать» издержки? Например, сократить количество городских районов в Волгограде до трех (как уже писал Блокнот-Волгоград) – Северный, Южный и Центральный? Убрать дублирующие функции федеральных ведомств  областные и городские структуры? Эффект экономии - сотни миллионов, а при творческом подходе миллиарды рублей, которые можно потратить на жителей и решение их проблем.

Если вам не хватает решимости, создайте общественный бесплатный совет, во главе с известными всему региону экономистами и юристами,  они помогут быстро навести порядок с персональными машинами и бездонными секретариатами. А потом вы их сделаете ответственными за развал экономики и управления в регионе, иначе вам придется нести самим ответственность перед местными жителями и Москвой.

Игорь Бельских

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Комментарий недели   
Игорь Бельскихкоронавирусбюджет
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое