Волгоград Пятница, 04 декабря
Общество, 22.10.2020 20:00

Коронавирус в Волгограде 22 октября: коллапс в лабораториях и ожидание новых экспресс-тестов

Новые инфицированные на 22 октября

Известно, что с каждым днем в Волгоградской области статистика неумолима, количество выявленных жителей с COVID-19 растет. За минувшие сутки был выявлен еще 191 зараженный и подтверждено 3 летальных случая, 298 человек выписали из больниц по выздоровлению.

За весь период пандемии в регионе выявлено 18 545 зараженных, из которых умерли 186 человек.

WhatsApp Image 2020-10-22 at 17.22.05 (1).jpeg

Подробности о троих погибших от COVID-19 в Волгоградской области

Сегодня, 22 октября, стали известны подробности трех летальных случаев за истекшие сутки. Среди жертв новой коронавирусной инфекции оказался молодой урюпчанин, пенсионерка из Волгограда и жительница Новониколаевского района. Первой жертвой стал 36-летний мужчина из Урюпинского района. 73-летнюю жительницу Волгограда бригада скорой помощи отвезла в инфекционное отделение Городской клинической больницы №3 города Волжский. Последней погибшей стала 53-летняя жительница Новониколаевского района. В состоянии средней тяжести ее госпитализировали в Центральную районную больницу Новониколаевска, но после ухудшений она была переведена в инфекционное отделение Центральной районную больницу Урюпинска. 

Волгоградцы требуют бесплатных тестов

Последние дни наглядно демонстрируют, что жители региона все чаще и чаще слышат отказ провести тест на коронавирус бесплатно. В это утро экс-депутат Волгоградской облдумы Михаил Таранцов заявил, что тесты на коронавирус должны быть бесплатными для пациентов, даже если их делают в частных лабораториях. Он уверен, если человеку нужно сделать тест на коронавирус, то этот анализ должен быть сделан. Если по каким-то причинам нет возможности сделать его в государственной лаборатории, то он должен быть сделан в частной. Пациент при этом не должен думать, где взять деньги. Притом, что порой речь идет о кругленьких суммах. По мнению бывшего депутата, платить должен бюджет, а искать деньги люди, отвечающие за медицину и ее финансирование. Волгоградцы оказались с Таранцовым солидарны.

DSC06363.jpg

Поиски спасительной крови и переболевших продолжаются

Сегодня в редакцию «Блокнот Волгоград» обратились сразу три семьи, которые продолжают борьбу за жизни близких. На данный момент они отчаянно ищут кровь с антиковидной плазмой.

Напомним, сейчас с такой крови нуждается волгоградка Татьяна Евгеньевна Панфилова. Пенсионерке необходима не только редкая кровь 1 положительной группы, но и препарат тоцилизумаба, стоимость которого достигает 50 тысяч рублей. Женщина страдает серьезной почечной недостаточностью.

Борется и волгоградка Юлия. Девушка ищет плазму для 57-летней Ольги Ивановны Калмыковой - мамы. Женщине необходима плазма от донора с 4 положительной группой крови.

Аналогичными поисками крови сейчас занимаются близкие, знакомые, супруга волгоградца Александра Евгеньевича Зазуленко. За жизнь мужчины теперь приходится бороться медикам 4 больницы Волгограда. Ценное время, чтобы облегчить его состояние ранее, было упущено, считает жена Татьяна.

MyCollages.jpg

Для Александра собирают 3 отрицательную группу крови от переболевших коронавирусом. Донорами могут стать жители Волгограда и с 4 отрицательной либо 4 положительной группой крови.

Помочь тяжело болеющим волгоградцам можно, приехав на станцию переливания крови по адресу Голубинская, 9 А. Кровь примут с 08:00 по 11:30.

16% волгоградцев, заболевших COVID, отказались от масок

В этот четверг главный санитарный врач Волгоградской области Ольга Зубарева во время брифинга заявила, что были проанализированы листы с опросами заболевших COVID-19 на текущей неделе. Стало ясно, что 6% не носили маски в местах скопления людей, еще 8% заразившихся ежедневно ходили в магазины и другие торговые объекты. Один раз посещали медицинские учреждения 7,7% пациентов, несколько раз – 4,2%.

Еще 13% заглянули в гости к родственникам и друзьям, а на массовых мероприятиях могли заболеть только 3% инфицированных. 

Новые способы, как облегчить работу загруженным лабораториям города

Сегодня, 22 октября, на брифинге, посвященном вопросам коронавирусной инфекции, назвали новые лаборатории, которые будут делать тесты на наличие COVID-19. Лицензию на проведение лабораторных исследований может получить учреждение, которое имеет для этого возможности. Помимо этого, помочь решить проблему загруженности лабораторий могут экспресс-тесты по полису ОМС.

- Все наши лаборатории, как и две Роспотребназдора, как и лаборатории медицинских организаций, все работают на пределе своей мощности. Работа организована в две, а в некоторых и в три смены. Оборудование тоже имеет свой ресурс. Есть определенные правила исследования материала, взятие пробы, подготовка и прочее занимают длительное время. Бывают перебои, бывают случаи необоснованного направления медработниками на тестирование, - прокомментировала главный государственный санитарный врач по Волгоградской области Ольга Зубарева.

В Волгоградской области уже есть подобный опыт работы частных учреждений. На прошлой неделе разрешение получила лаборатория «Юг-Мед» и уже работает. Помимо этого, лицензию получила еще одна лаборатория и новый заборный 3-й пункт в частной лаборатории, который будет пользоваться услугами московских коллег.

DSC00607.jpg

Волгоградцы скупают антибиотики, «противовирусные» и иммунностимуляторы

В Волгограде был замечен ажиотаж среди горожан, которые стремятся скупить средства, якобы помогающие от коронавируса. Но утверждения, как правило, абсурдны.

Речь идет о препарате «Актемра», тоцилизумаб. В аптеках его не найти, а розничная цена зашкаливает до 100 тысяч рублей. Раскупают сейчас горожане активно и антибиотики, и многие препараты - «противовирусные». В этом же списке «Осельтамивир» (он же «Тамифлю»), а также «Иегавирин», «Кагоцел» и т.п. Официальная наука твердит, что эффективность у данные препаратов не доказана.

Волгоградские продавцы высказались о ношении перчаток

Небольшой эксперимент показал, что в одном из магазинов корреспонденту, «забывшему перчатки», порекомендовали не забывать их в следующий раз, предложили воспользоваться фасовочным пакетом.

Вторые отозвались, что «вирус побоку», главное, не он зарплату платит, руководство дает деньги, а значит, указания исполняются свыше, озвучили в среднем размере магазине. При этом продавец все-таки дала одну полиэтиленовую перчатку. После оплаты покупки напутствовала: «Надо иметь».

Локальный производитель указал просто: «Пожалуйста, лучше носите. Ну в маске, и уже хорошо».

455f6aa8_1d2b_4f2f_9478_c668e2e59325.jpg

Антиковидная плазма – не панацея

Плазма с антителами, взятая у переболевших коронавирусом, приносит определенный эффект, но гарантий выздоровления нет. Обычную плазму вводят и при других заболеваниях, она оказывает антикоагулянтное действие и ряд других воздействий.

- Мы используем ее активно. Порядка 100 литров плазмы, которую заготовили, она вся ушла в лечебные учреждения. Но из всех обследуемых пациентов нахождение активных антител против вируса COVID-19 колеблется от 9% до 12%. То есть собрать плазму можно, но она не будет антиковидной. Резерв достаточно маленький, - заявил председатель облздрава, - отметил глава обздрава.

Отсутствие внятных ответов от ведомств на волнующие волгоградцев вопросы

Председатель облздрава Волгоградской области Анатолий Себелев и руководитель Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Ольга Зубарева не смогли дать «Блокноту Волгограда» четкого ответа на сегодняшнем брифинге. До сих пор не ясно, что делать волгоградцам, сидящем на карантине и амбулаторном лечении, которым регулярно отказывают в бесплатном тестировании.

Ответ начался с перевода темы.
- Я не знаю, откуда эта информация такая и кто это говорит, но наши сотрудники не могут такую информацию говорить, потому что контактным лицам… Я вам недаром зачитала все приоритеты, кто туда входит, обязательные тесты, - сказала Зубарева.

Не оказался информативным и ответ Себелева.
- Ну, то есть вот смотрите, я вам говорил, что сейчас под наблюдением находится 11 199 человек. Это вот контактные по предписаниям Роспотребнадзора, за которыми наблюдают в течение 14 дней медработники. В этом случае, если не заболел, ему на 8-10 день берут мазок, чтобы определить у него наличие вируса и потом из карантина отпустить. Чем больше лиц болеет и зараженных, безусловно, и количество контактных увеличивается.

Дополнительная просьба о корректном ответе была проигнорирована.

MyCollages-_54_.jpg

Надежда Дубинина

Анна Нефедова

Анна Фомиченко

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Коронавирус в Волгограде  
коронавирусВолгоградская областьжителилюдиволгоградцыподробностикоронавирус 22 октябрязаболевшие
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое