Волгоград Пятница, 27 ноября
Здоровье, 22.10.2020 11:51

Волгоград захлестнула истерия вокруг несуществующих лекарств против коронавируса

В Волгограде начался ажиотаж по приобретению разных лекарственных средств, якобы помогающих от коронавируса. По разным каналам распространяются всё более абсурдные утверждения.

Вот характерный пример такой истерии.

«Коллеги если у кого есть доступ к препаратам или знакомые в аптечной сети, СРОЧНО нужен этот препарат от ковида!!! (орфография сохранена) – пишет участник нескольких групп в популярном мессенджере.

Речь про лекарство Актемра (Тоцилизумаб), которое действительно не найти в аптеках.  Его розничная цена и до истерии зашкаливала за 100 тыс. рублей/упаковка.  

 455f6aa8-1d2b-4f2f-9478-c668e2e59325.jpg

Помогает ли он от вируса? Нет, наоборот.

Хорошо, что в одном из форумов нашёлся умный собеседник, который предостерёг: «Это лекарство не лечит COVID. Это препарат рецептурного отпуска против артрита. У него чудовищные побочные эффекты, связанные как раз с серьёзными инфекциями».

Действительно, на официальном сайте препарата указано:

"ACTEMRA изменяет способ работы вашей иммунной системы. Это может повысить вероятность заражения или усугубить текущую инфекцию. У некоторых людей во время приема ACTEMRA возникают серьезные инфекции, включая туберкулез (ТБ), а также инфекции, вызванные бактериями, грибами или вирусами, которые могут распространяться по всему телу. Некоторые люди умерли от этих инфекций. Ваш лечащий врач должен проверить вас на туберкулез до начала и во время лечения с помощью ACTEMRA".

Таких случаев больше с каждым днём. Напуганные люди распространяют опасные выдумки очень быстро. И действительно скупают опасные и дорогущие лекарства.

Как и обычные.

Раскупают и антибиотики и многие препараты, что принято называть  "противовирусными" и иммуностимуляторами.

Например, растёт популярность «Осельтамивира» (он же «Тамифлю»), а также всегда востребованных в сезон простуд «Иегавирина», «Кагоцела» и т.п. Только вот официально медицинская наука считает все эти средства  препаратами «с недоказанной эффективностью», причём у того же «Кагоцела» слабо изучены побочные действия.

А ещё стоит помнить, что, по мнению ВОЗ, которая объявила нынешнюю пандемию, пока вообще не существует никаких эффективных лекарственных средств для лечения или даже профилактики коронавируса. Рекомендуют всем употреблять витамины C и D, а заболевшим лечиться симптоматически. В случае тяжёлого протекания болезни обязательно обращаться к врачу.

Хотя в нашей стране с ВОЗ не согласны. У нас есть эффективное лекарство, только вот его цена кусается.

Тут ещё волгоградцам предложили  делать тесты на COVID-19 за свой счёт. Может, так денег на покупку ненужных лекарств не останется?


*Отметим, что лечение должен назначать доктор. Все, что написано выше, не является инструкцией лечения COVID-19. У препаратов имеются противопоказания, перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Антон Раффаловский

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

  Тема: Коронавирус в Волгограде  
коронавирусВолгоградлекарства
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое