Волгоград Среда, 25 ноября
Общество, 22.10.2020 15:45

Глава облздрава не смог ответить, что делать волгоградцам, сидящим неделями на карантине без тестирования

Главы облздрава и Роспотребнадзора не смогли дать четкого ответа, что делать людям на карантине и амбулаторном лечении, которым регулярно отказывают в проведении бесплатного тестирования.

Волгоградцам в медучреждениях и на горячей линии Роспотребнадзора заявляют, что бесплатных тестов больше нет. Многие люди сидят на карантине уже месяц, потому что не могут получить два отрицательных теста, чтобы выйти на работу. При этом у сидящих на больничном людей нет денег на частные лаборатории. Корреспондент «Блокнота Волгограда» 22 октября попросил специалистов объяснить порядок действий в такой ситуации.

Вопрос прозвучал на сегодняшнем брифинге по ситуации с коронавирусом, на котором присутствовали председатель комитета здравоохранения Волгоградской области Анатолий Себелев и руководитель Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Ольга Зубарева.

Ответ начался с перевода темы на то, что к контактным лицам на 8-10 день приходят медицинские работники за взятием мазков.

- Я не знаю, откуда эта информация такая и кто это говорит, но наши сотрудники не могут такую информацию говорить, потому что контактным лицам… Я вам недаром зачитала все приоритеты, кто туда входит, обязательные тесты. Мы даже и больше расширяем, мы проводим скрининговые исследования населения. Это и те, которые, да, Анатолий Иванович, и по направлению плановой медицинской помощи идут, и другие лица, - сказала Зубарева.

Четкого ответа не прозвучало и от председателя облздрва.

- Ну, то есть вот смотрите, я вам говорил, что сейчас под наблюдением находится 11 199 человек, - взял слово Себелев. - Это вот контактные по предписаниям Роспотребнадзора, за которыми наблюдают в течение 14 дней медработники. В этом случае, если не заболел, ему на 8-10 день берут мазок, чтобы определить у него наличие вируса и потом из карантина отпустить. Соответственно, а было 77 тысяч, а 66 тысяч – это те, которые прошли. Огромное количество контактных. Чем больше лиц болеет и зараженных, безусловно, и количество контактных увеличивается. Мы буквально месяц назад на брифинге говорили, что под наблюдением находится 4-5 тысяч человек, а сейчас уже 12 тысяч, да? Это и говорит о том, что есть рост заболеваемости, есть рост контактных в очагах безусловных. Они, в основном, это и семейные очаги, и коллективные очаги, куда попадает этот больной человек. Ну, вот как сейчас Ольга Владимировна сказала, что основное-то количество лабораторных исследований складывается именно из контактных, из заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями. У нас в неделю порядка 18-20 тысяч заболевших только ОРВИ, то есть в той когорте внутри и заболевшие ковидной инфекцией. Соответственно, это большая нагрузка и на сеть, и на лабораторную сеть, соответственно, чтобы дифференцировать между ОРВИ и ковидной инфекцией, какой бы сверхумный человек не был врач, он же кроме лабораторной диагностики, он не выставит окончательный диагноз, безусловно. Какие бы там клинические симптомы не отличалась у гриппа, у ОРВИ или там у ковидной инфекции.

Корреспондент «Блокнота Волгограда» попросил модератора брифинга, чтобы все-таки прозвучал конкретный ответ на вопрос о порядке действий при отсутствии бесплатных тестов. Это ничего не дало – попросили сделать запрос в комитет. Не ясно, почему на вопрос не могут корректно и четко ответить главы двух ведомств, которые специально для этой цели собрали брифинг для СМИ.

Запрос направлен в облздрав.

Анна Нефедова Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Коронавирус в Волгограде  
роспотребнадзоркомитет здравоохранениябрифинг
7
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое