Волгоград Четверг, 03 декабря
Общество, 20.11.2020 15:27

«Находятся на складе»: в Светлом Яру демонтировали стенды с ветеранами и почетными жителями

В редакцию «Блокнот Волгоград» накануне было вынуждено обратиться депутатское сообщество Светлого Яра. Один из представителей сообщества Анатолий Арчаков, депутат Светлоярского городского поселения рассказал, что с начала этого года здесь борются за то, чтобы вернуть стенды, где располагались фотографии ветеранов, передовиков, почетных местных жителей. Доски срезали в феврале 2020-го. Всю весну и лето место, где располагались стенды, пустовало. Пусто и сейчас.

Как поделился с корреспондентом «Блокнот Волгоград» Анатолий Арчаков, он возмущен тем, что стенды не возвращаются на прежнее место на протяжении нескольких месяцев. Речь идет о бойком, проходном месте рядом с районной администрацией по улице Сидорова, 19.

По словам депутата Светлого Яра, поселение встречало 9 мая, 75 лет Победы, без стендов с ветеранами и почетными гражданами района. Перед этим доски, по словам депутата, забирали на ремонт. Все произошло слишком быстро. Приехали рабочие, доски срезали, увезли.

WhatsApp Image 2020-11-18 at 11.34.53.jpeg

- Мы, наверное, единственный районный центр в России, где убрали почетные доски с участниками войны и ветеранами. Стенды убрали в феврале этого года. Якобы на ремонт. И до сих пор их нет. Мы недавно приводили здесь в порядок памятники, своими силами, вместе с главой, спросили, почему убрали почетные доски. Глава поселения Александр Клюев ответил, что их убрали на ремонт. Мол, вы знаете, какие фотографии там были. Якобы плохие, - поясняет ситуацию Анатолий Арчаков.

Вместе с тем говорит: фотографии на стенде были в хорошем состоянии, вопросов у жителей не вызывали.

WhatsApp Image 2020-11-18 at 11.36.44 (1).jpeg

ФОТО: Юлия Сафонова 

- Ни подтеков, ничего не было! - заявляет сегодня Анатолий Арчаков.

ВИДЕО: герои публикации

Перед этим, 9 мая, когда светлоярцы отмечали 75 лет Победы, депутатское сообщество, депутаты, признался Арчаков, решили промолчать. Надеялись, что отремонтированные стенды вернут летом. Вопросов меньше не становилось. К 22 июня стенды с ветеранами к стенам администрации так никто и не вернул.

Осенью терпение местной депутатской группы лопнуло. Народные избранники в конце сентября написали обращение на имя председателя думы Светлого Яра Александра Клюева, среди других вопросов просили обратить внимание на демонтированные несколько месяцев назад стенды с фотографиями. Депутаты просили рассмотреть этот вопрос на заседании думы городского поселения устно. На думу вопрос со стендами так и не вынесли. Зато, говорит Арчаков, ответили письменно. Депутаты наконец узнали, куда исчезли стенды, когда будут установлены новые.

- Наша доблестная администрация ответила, что почетные доски были демонтированы в связи с необходимостью их ремонта, обновления, вызванного еще и тем обстоятельством, что часть граждан, фотографии которых размещены на Досках почета, уже долгое время не проживают на территории района, сменили место работы, часть граждан умерло. Демонтированные стенды в настоящее время находятся на складе. Установка новых почетных досок планируется в 2021 году. Место расположения стендов еще не определено, - цитирует ответ Клюева депутат.

Сейчас житель Светлого Яра, депутат, предполагает, что стенды были снесены для того, чтобы жители со временем привыкли — место пустует, забыто.

- Это кощунство, продали ветеранов бизнесменам. Стояло несколько стендов в ряд. Были фото ветеранов, участников, почетных жителей района. Весь ряд снесли. Ладно, почетный житель уехал и все, но ветераны...ни одной фотографии, ни одного ветерана, - продолжает сегодня возмущаться Анатолий Арчаков.

Депутат уверен, что за эти несколько месяцев вполне можно было отремонтировать почетные доски, вернув их на прежнее место. Но целого года так и не хватило. По словам Анатолия Арчакова, данное место, где находились стенды, давно является «лакомым куском», здесь оживленно, рядом - аллея. Вопрос о том, как будет использоваться земля близ стен администрации, заверил депутат, поднимался не раз. Возможно, и в этот раз стенды исчезли не просто так, высказывает грустные предположения депутат.

- Еще четрые-три года назад был прецедент. Предлагалось убрать доски, якобы данную землю выкупили...Это было давно. История даже началась не с этого года. А теперь появится магазин? - заключил мужчина.

WhatsApp Image 2020-11-18 at 11.40.36.jpeg

Сейчас на месте стендов с ветеранами пусто и кустарники. 

InkedWhatsApp Image 2020-11-18 at 11.34.52_LI.jpg

InkedWhatsApp Image 2020-11-18 at 11.34.53_LI.jpg

Ирина Рассказова



Новости на Блoкнoт-Волгоград
Светлый ЯрлюдиволгоградцыжителиВолгоградская областьпроблемыветераныжалобыадимнистрацияАнатолия АрчаковАлександр Клюев
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое