Волгоград Четверг, 13 июня
Общество, 10.02.2021 15:24

«Нам продали машину, которая была в залоге»: волгоградка вынуждена сама искать предполагаемого мошенника

Сегодня, 10 февраля, в редакцию «Блокнот Волгоград» обратилась жертва мошенника Герасимова Елена. Несколько лет назад ее семью ввели в заблуждение и продали автомобиль, который был в залоге у банка. Теперь женщина осталась без денег и без машины.

В 2017 году Елена Герасимова с мужем приобрели машину Nissan Almera 2011 года выпуска. Заплатили за автомобиль 355 000 рублей наличными.

- Около полутора лет мы пользовались автомобилем, и все было хорошо. На сделке нам предоставили все оригиналы документов. Единственное, что смутило – продавал машину не хозяин, а 3 лицо, но он нам показал доверенность, - поделилась Елена с редакцией «Блокнот Волгоград».

Зачастую на сделках продавцы просят указать в договоре меньшую сумму, чтобы не платить налог. Так произошло и в данном случае. Семья пошла навстречу мошеннику и указала в договоре стоимость 100 000 рублей вместо 355 000.
постановление.png

- В 2018 году нам пришла повестка в суд, мы сначала не поняли, что к чему, и муж пошел разбираться. Как выяснилось позже, собственник взял машину в кредит, внес несколько платежей и перестал платить. На машину наложили арест, и начались судебные разбирательства по изъятию автомобиля у нас. Нас сочли недобросовестными покупателями, так как мы не проверили машину по реестру заложенного имущества, и в августе 2019 года мы остались без машины, - рассказала жертва мошенничества.

Пока шли судебные разбирательства по автомобилю, Елена Герасимова подала заявление в РОВД Дзержинского района. Дело несколько раз передавали из Дзержинского района в Советский и обратно.

- На протяжении года я даже не знала, кто занимается моим делом. Каждый раз, когда я звонила, они говорили, что следователь на совещании, либо на выезде. Поэтому я написала в прокуратуру жалобу на бездействие сотрудников. Только тогда выяснилось, что возбуждено уголовное дело по статье 159 части 3 УК РФ (Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере), мы признаны потерпевшими. После этого опять наступило затишье, - отметила Елена Герасимова.


В марте 2019 года предполагаемого мошенника нашли, взяли показания и выпустили под подписку о невыезде, чтобы найти остальных лиц. После этого он снова скрылся, и по сей день правоохранительные органы его не могут найти.

- Когда начались судебные разбирательства, человек, который нам продал заложенный автомобиль, специально женился и взял фамилию жены. Был Куликов, а теперь он Гребеников. Помимо фамилии, он сменил внешность:  раньше у него была шевелюра, и не было бороды, а сейчас он лысый и с огромной бородой. Я считаю, если бы он не знал, что заложенную машину нельзя продавать, он бы не скрывался, не менял фамилию и внешность. Я думаю, у него был прямой умысел, - сообщила обманутая девушка.

Сейчас дело осело в Советском районе. Елена считает, что в следственном отделе делом совсем не занимаются и предполагаемого преступника не ищут.

- Мы с супругом стали сами его искать. Конечно, из всех социальных сетей он удалился, но, буквально на днях мы пробили его номер в Getcontact. Там его номер активен, недавно он там изменил фотографию.  То есть найти мошенника вполне реально даже по номеру телефона, но никто этого не делает, - отчаянно поделилась Елена Герасимова.

Так же она отметила, что продавец менял свои показания и в деле замешан не только он. Ситуация сложилась следующая: мужчина купил автомобиль в кредит, у него появились большие долги, и чтобы решить свои финансовые проблемы, он продал заложенный автомобиль. Купившие узнали о залоге и через некоторое время после покупки вернулись к нему, чтобы вернуть свои деньги. К этому моменту он их уже потратил. Тогда они сделали доверенность и от его имени снова продали авто Елене и ее мужу.

- Почему-то следователи не берут во внимание человека с доверенностью. Я считаю, что преступление было организованным, учитывая все факты. Следователь может поднять архив и найти эту доверенность у нотариуса. Заказать расшифровку звонков. Мы и сами пытались запросить, но нам отказывают, потому что нужен официальный запрос, а его органы не делают. Следователь часто игнорирует и отвечает отписками, - подчеркнула Елена.
e9215377-ef48-463b-9eef-0c529d7e79a6.jpg

Кроме того, что Елена осталась и без денег, и без машины, ее обязывали даже после изъятия автомобиля платить транспортный налог, потому что машину невозможно было снять с учета из-за неисполненных обязательств по кредиту.

Татьяна Кольченко
plashka.jpg Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Обращение в редакцию   
мошенничествоволгоградзалог автомобиляпродажа заложенного имущества
1
3