Волгоград Суббота, 25 мая
Политика, 16.02.2024 16:11

Умер человек, родился образ: кому выгодна смерть Навального* и чем это грозит России

Алексей Навальный* скончался в ИК-3 «Полярный волк» в посёлке Харп. Как это может использовать оппозиция и грозит ли это чем-то России, разбирался "Блокнот".

О смерти Навального сообщили в пресс-службе УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу. По предварительным данным, у него оторвался тромб. 

— 16 февраля года в исправительной колонии №3 осужденный Навальный А.А. после прогулки почувствовал себя плохо, практически сразу потеряв сознание. Незамедлительно прибыли медицинские работники учреждения, была вызвана бригада скорой медицинской помощи. Проведены все необходимые реанимационные мероприятия, которые положительных результатов не дали. Врачи скорой медицинской помощи констатировали смерть осужденного. Причины смерти устанавливаются.

За мошенничество, создание экстремистского сообщества и другие обвинения Навальный получил 19 лет лишения свободы.

Основатель "Блокнота" Олег Пахолков придерживается мнения, что Навальный либо умер сам, либо его убийство организовали на Западе — это может быть выгодно  производителям оружея, которые столкнулись с проблемами финансирования. 

— Сразу хочу сказать. Если его убили, то нужно четко понимать, кому это сегодня выгодно. Я думаю, что сегодня подтвердят все россияне, что никому Навальный сегодня был не нужен. Он уже никакая не политическая фигура, о нем забыли. Срок у него длинный, точно за территорией СВО. Поэтому никому в России его смерть не была нужна — ни власти, ни народу. Всех "навальнят" давно как предателей разогнали, потому что патриотические настроения после СВО у нас зашкаливают. Поэтому ищите там. Но проблема в том, что сегодня ни в Европе не могут выбить бабки на вооружение, ни в Америке. И аргумент, что Россия неправильно воюет на Украине не прокатывает. И нужны другие, очень серьезные аргументы. И если для нас это протухший кот в чулане, то для них это может быть то чучело, которым можно махать во всех информагентствах. Смерть Навального выгодна сегодня только для производителей оружия, которые не могут получить 60 миллиардов. Имидж несчастной Украины и демона России разрушаются на глазах и Американский конгресс никак не может выделить эти деньги. Стоимость одного боеприпаса для 155-и миллиметрового орудия возросла в 10 раз, с одной до 10 тысяч долларов. При этом затраты не возросли ни на копейку, просто чистая прибыль компаний возросла в 10 раз. Смерть Навального — информационная западная истерия, веский аргумент выделить эти деньги. Получается, что, даже умирая Навальный, притащит сотни тысяч снарядов, которые упадут на головы нашим бойцам.

Политолог Вадим Шумилин считает, что сейчас оппозиция не сможет использовать смерть Навального* с пользой для себя, но однажды это может стать новым символом. Произошедшее в колонии Шумилин называет не фатальным ударом для власти. Сам по себе этот факт вряд ли повлияет на настроения российского общества.

— Пока что относительно уверенно можно сказать одно: Навальному больше не грозит стать лишним человеком в пресловутой «прекрасной России будущего», растерять сторонников, разочаровать поклонников. Об этом, конечно, цинично рассуждать спустя час с небольшим после смерти человека, но, с другой стороны, этот человек был политиком, а в политике своя этика. Так вот, в русской политике Навальный твердо застолбил за собой место. Хоть и посмертно. Умер человек, родился образ. Человек ошибается, образ безупречен. С человеком можно спорить, его можно ругать, можно даже ненавидеть. С образом спорить куда труднее. Поэтому образ обязательно будет востребован живыми — как знамя.

Вряд ли так называемая оппозиция сумеет прямо сейчас использовать смерть Навального с толком для себя. Люди, которые ее образуют, не то, что геройский образ — волшебную палочку, попадись она к ним в руки, либо сломали бы, либо потеряли. Но наивно думать, что так будет всегда. Рано или поздно появятся новые лица, сложится другая ситуация. И вот в этой другой ситуации образ Навального почти наверняка сыграет не последнюю роль.

Смерть Навального — бесспорно, удар по репутации власти. Если причина — отрыв тромба, как говорят, то от нее не застрахован никто, ни дома, ни на улице, ни на райском пляже с пальмами. Но Навальный умер за решеткой, почти не вылезая из ШИЗО. И теперь в глазах очень многих (причем не только записных оппозиционеров) эти обстоятельства будут неразрывно связаны. Удар не фатален. Но если завтра-послезавтра у власти возникнут серьезные проблемы с обществом, по другим причинам и в других обстоятельствах, трагедию с Навальным неизбежно припомнят и внесут в обвинительный список. У всего на свете есть цена. У силовых методов в политике тоже.

Политолог Андрей Гусий при первом взгляде на случившееся выносит вперед главную мысль — смерть Алекся Навального произошла не вовремя. 

— Оппозиция сейчас начнет продвигать разные, но вполне предсказуемые версии, но надо понимать, что они все разобьются об один тезис — все это произошло крайне не вовремя.

Политтехнолог и бывший вице-мэр Волгограда Константин Калачев не стал напрямую писать о Навальном. Но в его телеграм-канале появился некий некролог с крайне расплывчатыми формулировками. Выразиться яснее Калачев не решился, но промолчать на такой горячей теме тоже не получилось. Вышло как обычно в странном стиле "все все понимают". 

— Всё, чтобы пройти точку невозврата к нормальности, которая и без того уже пройдена. RIP!

Упоминать имя Алексея Навального не решился и политолог Александр Сайгин. 

— Ну теперь осталось повару воскреснуть и будет комбо, — появилась заметка в его авторском телеграм-канале после заявления УФСИН о смерти осужденного Навального. 

«Поваром» обычно называли Евгений Пригожина — погибшего основателя ЧВК «Вагнер».

В телеграм-канале "Красный депутат", который обычно называют авторской площадкой Ильи Кравченко появилось утверждение, что смерть Навального носила криминальный характер. Кравченко — бывший депутат гордумы, которого после начала спецоперации "отшили" от КПРФ. 

— Навального таки убили. Уроды, — свои умозаключения Кравченко подкрепил сердитым красным эмоджи, но других фактов и рассуждений не последовало. 

Пока Следственный комитет по ЯНАО только начал проверку по факту смерти — это стандартная процедура. Местный ОНК и омбудсмен Ямала говорит, что жалоб на здоровье и условия содержания от Навального им не поступало.

Как западная пресса реагирует на смерть Навального — читайте у наших коллег на федеральном "Блокноте".

* — признан террористом и экстремистом 

Анна Нефёдова 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Андрей ГусийВадим Шумилинсмерть Навального
1
2