Волгоград Суббота, 25 июня
Общество, 18.03.2021 12:55

Названа дата оглашения приговора бывшему главному патологоанатому Волгоградской области: ему грозит 14 лет колонии

В Дзержинском районном суде сегодня, 18 марта, прозвучало последнее слово бывшего главного патологоанатома области Вадима Колченко. обвиняемого в подмене органов умершей роженицы Елены Мачкалян, получении взятки и мошенничестве. Гособвинение потребовало для экс-медика 14 лет лишения свободы.

Колченко и его подчиненные попросили суд отпустить их на свободу.

- Они все не считают себя виновными, поэтому просили суд тщательно разобраться и постановить оправдательный приговор, - пояснил Арам Мачкалян корреспонденту «Блокнот Волгоград». – Мы, в свою очередь, просили, чтобы суд объективно разобрался в данной ситуации. Мы придерживаемся мнения, что эти люди никогда не должны работать по профессии врач.

Помимо 14 лет в исправительной колонии строго режима, гособвинитель требует для экс-главного патологонатома области Вадима Колченко штрафа в размере 4 миллионов рублей и 7-летнего лишения права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на государственной службе или в органах местного самоуправления сроком. 

Вместе с Колченко приговор зачитают и его сообщникам - и.о. заведующего консультативного отделения и врачу-патологоанатому. Им было поручено уничтожить вирусологические образцы тканей органов умершей волгоградки, добавив вместо них  образцы печени неизвестного мужчины, переболевшего гепатитом. Задачей обоих было улучшить статистику «материнской смертности» по линии здравоохранения и показать, что Елена Мачкалян умерла из-за заболевания, которое не связано с беременностью и родами. Подчиненным Колченко гособвинение запросило наказание в виде 3 лет лишения свободы в колонии-поселении с аналогичным лишением права работать в госслужбе на 2 года.

- Представители потерпевшего просили лишить Колченко, Герасименко и Черкасову права врачебной деятельности и другой, связанной с оказанием любого вида медицинских услуг в государственных и иных лечебных учреждениях, - отметила адвокат Забелова. - Такие врачи не могут работать в структуре медицины Российской Федерации.

Приговор бывшему главному патологоанатому области Вадиму Колченко огласят 31 марта.

Находившийся на 30-й неделе беременности 27-летняя Елена погибла в январе 2017 года. Ее новорожденного сына также не удалось спасти. 

- В действиях врачей усматриваются тяжкие последствия для здоровья и жизни, повлекшие ухудшение состояния Лены и смерть. Ее выгнали, на фоне этого к тому же 3-4 дня держалась высокая температура, была отслойка нормально расположенной плаценты, высокие риски по перинатальным факторам, начались схватки и роды. Катание из больницы в больницу привело к тому что она поступила в перинатальный центр на второй стадии родового процесса. Неверно выбранная тактика ведения родов привела к разрыву шейки матки, а у Лены на тот момент уже был ДВС-синдром, вызванный ОРВИ. И причина смерти — не как утверждает патологоанатом — аутоимунный гепатит, а обычный ДВС-синдром. Гепатита эксперты не нашли, он ничем не подтвержден. Неправильная тактика ведения родов привела к тяжким последствиям, Лена потеряла больше 4 литров крови, впала на операционном столе в глубокую кому, пострадали внутренние органы, из-за кровопотери - отек головного мозга, и через 13 дней она умерла, - все это смогла доказать последняя тщательная экспертиза, проведенная по скандальному делу о гибели роженицы в Волгоградской области, - подчеркнул Арам Мачкалян.

В Волжском городской суде отдельно будет рассматривать дело двоих сотрудников перинатального центра города-спутника по статье «Неоказание услуг, отвечающим требованиям безопасности». Врачи отказали Елене в помощи, отправив домой.

Анна Нефедова
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Вадим КолченкоЕлена Мачкалянпатологоанатом
2
0
s2