Волгоград Пятница, 12 апреля
Экономика, 27.05.2023 11:26

Названы самые провальные сферы для бизнеса в Волгоградской области

Уполномоченный по правам предпринимателей в Волгоградской области Ольга Устинова озвучила в своем докладе по итогам 2022 года ситуацию с количеством представителей малого и среднего бизнеса в разных сегментах экономики. Выяснилось, что за год наибольший отток бизнеса случился в трех сферах.

По факту это означает, что именно в этих сферах бизнес чувствовал себя в минувшем году наиболее шатко. Наибольший отток предпринимателей, по отчету бизнес-омбудсмена, случился в сфере оптовой и розничной торговли автотранспортными средствами и мотоциклами и их ремонта. Количество предпринимателей в этой сфере уменьшилось на 45 процентов. На втором месте в рейтинге непопулярного бизнес на предоставлении услуг в области ликвидации последствий загрязнений и прочих услуг, связанных с удалением отходов. Здесь сбежали в другие сферы или прекратили работу 25% предпринимателей, по сути закрылся каждый четвертый малый бизнес в этой сфере. Наконец, волгоградцы активно сворачивали бизнес на производстве лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях – минус  22%. Последнее вполне могло стать следствием завершения пандемии, под которую многие оперативно создали микробизнесы с производством масок и средств индивидуальной защиты.

Ольга Устинова в своем докладе перечислила и сферы, где число предпринимателей в регионе только увеличивается. Самым популярным видом деятельности на начало 2023 года среди субъектов МСП в Волгоградской области стала розничная торговля (кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами), в которой задействованы 38% предпринимателей. На втором месте - растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях – 6,83%. Замыкает тройку самых интересных волгоградскому бизнесу сфер деятельность сухопутного и трубопроводного транспорта – 6,32%.

Накануне "Блокнот Волгоград" описал историю банкротства 83-летней волгоградки, которая сначала подарила два недешевых участка под строительство жилищных комплексов, а потом стала банкротом.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Уполномоченный по защите прав предпринимателейОльга Устиноваотчет уполномоченногооблдума
0
1