Волгоград Суббота, 20 апреля
Общество, 05.11.2020 10:44

«Называли по-доброму и по-свойски – Кирилыч»: с экс-губернатором Николаем Максютой прощаются в Волгограде

Прощание с экс-губернатором Волгоградской области Николаем Максютой состоялось сегодня, 5 ноября, в Центральном концертном зале. Он скончался от осложнений на фоне коронавирусной инфекции на 74-ом году жизни. Почтить его память собрались и обычные волгоградцы, и видные деятели города. На месте также присутствовали корреспонденты «Блокнота Волгограда».

Почетный караул, слайды с фотографиями, огромный поток людей и море цветов – так выглядела церемония прощания с Николаем Кирилловичем, которая продлилась с 9 до 10:30 утра. Вход в ЦКЗ организовали небольшими группами, наличие масок – обязательно. Прощаться с экс-губернатором было решено с открытым гробом. Выяснилось, что последние тесты показали отрицательный результат.

– При жизни у Николая Кирилловича последние тесты на коронавирус показали отрицательные результаты. Организм политика не справился с последствиями перенесенного COVID-19, -- сообщил корреспонденту «Блокнота Волгограда» 3 ноября один из организаторов траурной церемонии.

WhatsApp Image 2020-11-05 at 09.37.01.jpeg

Рядом с гробом организаторы расположили награды политика. Он был отмечен орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Почёта (за достигнутые трудовые успехи, укрепление дружбы и сотрудничества между народами и многолетнюю добросовестную работу), орденом «Знак Почёта» и юбилейной медалью «300 лет Российскому флоту». От отмечен иностранными знаками отличия: орденом Франсиско Миранды от Венесуэлы и орденом Почета от Молдавии. Также он является заслуженным машиностроителем Российской Федерации.

На прощании присутствовали дети Николая и Лидии Максюты – Кирилл и Елена.

WhatsApp Image 2020-11-05 at 09.36.57.jpeg

Выразить свое почтение пришел губернатор  Андрей Бочаров, он возложил траурный букет, а затем сказал речь.

- Сегодня мы отправляем в последний путь нашего товарища, друга и соратники – Николая Кирилловича Максюту. Гражданина России, патриота, почетного гражданина Волгоградской области, государственного и политического деятеля, губернатора Волгоградской области и человека с большой буквы. Свою жизнь Николай Кириллович посвятил служению Отечеству, Волгоградской области. Спасибо вам, Николай Кириллович, за то, что вы сделали для страны, для Волгоградской области и ее жителей. За свой земной путь вы сделали очень многое и, завершая свой земной путь, вы оставили неизгладимый след в жизни страны и Волгоградской области. Мы приносим глубочайшие искренние соболезнования семье, родным и близким Николая Кирилловича. Царство ему Небесное, пусть земля ему будет пухом. Вечная слава и память.


На церемонии были замечены глава города Виталий Лихачев, начальник ГУ МВД России по Волгоградской области генерал-лейтенант полиции Александр Кравченко, экс-мэры Волгограда Юрий Чехов и Евгений Ищенко, вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ»​ Николай Николаев и депутат Государственной Думы Ирина Гусева. Простились с бывшим губернатором  председатель Волгоградской областной думы и депутаты Алексей Волоцков, Нина Черняева, Руслан Ширифов и другие. Некоторые подходили к семье Николая Кирилловича, чтобы выразить слова сожаления. Другие же просто долго стояли и смотрели на усопшего, а военные молча отдавали честь. 

WhatsApp Image 2020-11-05 at 10.02.44.jpeg

Ранее свои соболезнования в телеграмме направила Валентина Матвиенко.

 - Николай Кириллович был известным государственным деятелем, компетентным руководителем и политиком, многое сделавшим для укрепления страны. Первый председатель Волгоградской городской думы, губернатор Волгоградской области, за годы плодотворной работы он внес большой вклад в социально-экономическое и культурное развитие региона, интересы которого представлял в Совете Федерации. Николай Кириллович пользовался авторитетом не только у волгоградцев, но и у всех, кто его знал. Широта взглядов, ответственность, стремление приносить пользу Отечеству не словами, а делами всегда были отличительными чертами Николая Кирилловича. Мы будем помнить его как замечательного человека и настоящего патриота, - высказала соболезнования председатель Совета Федерации.

WhatsApp Image 2020-11-05 at 10.02.45.jpeg

-  Я знал Максюту как сильного руководителя и управленца, который успешно руководил крупным предприятием в советское время, не только не потерялся в смутные 1990-е годы, но и возглавил Волгоградскую область в непростое время в конце 1996 года, многое сделал для нашего региона, руководя им 13 лет, - отметил экс-депутат Волгоградской областной думы Михаил Таранцов. - Николай Кириллович Максюта умел слушать и слышать людей вне зависимости от того, кто этот человек, - большой начальник, рядовой труженик или пенсионер. Был ли Николай Кириллович идеальным губернатором? Наверное, нет, но он был своим для большинства жителей области, потому что был естественным, прост в общении, никогда не был высокомерным и заносчивым, как некоторые сегодняшние начальники. Недаром его избирали руководителем региона три раза подряд, а многие волгоградцы считали его истинно народным губернатором, называли по-доброму и по-свойски – Кирилыч.

WhatsApp Image 2020-11-05 at 10.02.43.jpeg

Гроб выносили под похоронный марш, который исполнял живой оркестр. Похоронят Николая Кирилловича Максюту на кладбище в Красноармейском районе. Там же ранее нашла покой и Лидия Максюта. Супругов, согласно последней воле, похоронят вместе.


76-летняя Лидия Максюта умерла за две недели до мужа: она долгое время боролась с онкологией, а затем подхватила коронавирус. В это время ее сын и Николай Кириллович также проходили лечение от COVID-19 и не смогли побывать на похоронах.

Николай Максюта был губернатором региона 13 лет: с 1997 по 2010 года. Жители Волгоградской области и сейчас называют Максюту одним из лучших глав региона. В 1995 году он стал депутатом Волгоградской городской думы от КПРФ, на первом заседании был избран председателем думы. В 2010 году стал представителем от исполнительного органа госвласти Волгоградской области в Совете Федерации. Пост покинул в 2014 году.

Анна Нефедова
Надежда Дубинина


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

похороныволгоградНиколай Максюта
1
1