Волгоград Суббота, 18 мая
Общество, 12.06.2020 13:10

«Не дай бог пожар, у нас ни у кого нет ни капли воды»: поселок «Горный» в Волгограде вторую неделю в +40 живет без воды

Жители поселка «Горный» в Советском районе Волгограда вот уже вторую неделю вынуждены выживать без питьевой воды. В редакцию «Блокнот Волгоград» сегодня, 12 июня, обратились сразу несколько жителей. Всего говорят об одном и в отчаянии – в ближайших магазинах заканчивается бутилированная вода. У большинства на руках маленькие дети, семьи. В домах по соседству - одинокие старики. И все это в испепеляющую июньскую жару.

Как рассказала корреспонденту «Блокнот Волгоград» одна из жительниц поселка «Горный» - 17 километров от Волгограда, Виктория, мама троих детей, сейчас ситуация здесь складывается критическая – вчера, в четверг, воды в поселке не было. Совсем. Перед эти она появлялась вечером и на отдельных улицах, со слов местных жителей. Поселок состоит из частных домов, есть несколько многоэтажных домов.

- У нас неделю нет воды! И уже на протяжении какого времени…она бывает вечером на каких-то улицах появляется, на каких-то ее нет совсем. На других она бывает вечером, когда перестают поливать. Наш дом второй от башни и воды совсем нет второй день – совсем не капает, никак. То есть перекрывают заглушки и к нам вода не идет. А на другие улицы, бывает, идет. Вроде, должны теперь по дням сделать - на одни улицы по четным, по другим – по нечетным, - рассказывает Виктория.

WhatsApp Image 2020-06-12 at 12.40.20.jpeg

В целом по рассказам жителей сейчас в безысходной ситуации без питьевой воды с 8 июня страдают все. Домов очень много. В каждом из них здесь беда одна – воды нет.

- Получается, страдает весь поселок. Колонки? Они ни у кого не включаются, горячей воды нет ни у кого. Это точно. Напор не срабатывает. А у кого идет, в час ведро можно набрать, а можно и не набрать, - продолжает делиться проблемой всего поселка Виктория.

Такая ситуация в «Горном», заявляет она, длится уже вторую неделю – как раз, когда в регион пришла невыносимая жара.

- Вторая неделя пошла, есть улицы, где даже и по вечерам не капает. У нас есть садик, школа, здравпункт, почта…, добавляет жительница, объясняя, что ответа на главный вопрос, обращаясь в различные инстанции, когда будет вода, здесь так найти и не смогли. Звонили, в связи с предупреждением даже в МЧС, где объяснили коротко и понятно: «не наша компетенция».

- МЧС присылает смс – жара. У всех маленькие дети, все на карантине, руки даже помыть нечем. Собирали подписи нашим депутатам, Советского района. Подписи собрали, вчера отправили. Звонили в здравпункт 11 поликлинику, чтобы медики подключились…, - поясняет жительница.

Со слов Виктории, вода в «Горном» почему-то перекрывается.

- Перекрывает наш поселок на 36 Гвардейскую себе пускает воду…у себя перекроет, у других что-то пойдет, а кому-то совсем не доходит ничего, - говорит Виктория, отмечая, что это, вероятно, делается одним из сотрудников.

На данный момент весь «Горный» вынужден закупаться бутилированный водой в магазинах, относительно крупных в поселке всего три, большой из них один, и продавцы сообщают жителям: воду на всех закупать не успевают, слишком много надо, расходится быстро. В привозной воде жителям поселка также, поясняет Виктория, было отказано.

- Пить ходим покупаем в магазин целую неделю. Уже и в магазине не хватает, брали то по 5 литров, теперь по полтора. У соседки дети маленькие, воду, чтобы купаться, покупают, потому что больше никак. Воду нам никто не привозит. Мы просили в водоканале, чтоб нам привозили хотя бы бочку! Хотя бы что-то приготовить набрать… Ничего, абсолютно. Они отказывают. Говорят, с 8 числа висит заявка, которую они еще не приезжали и не смотрели. Как бригада приедет – посмотрит, что действительно поломка, тогда будут думать, как организовать воду. Всем купаться надо и у всех дети. Как быть? Я даже не представляю, - подчеркнула жительница.

По возможности Виктория носила несколько ведер воды здесь же живущим в поселке одиноким старикам – то, что смогли набрать маленькой струйкой у себя во дворе.

Между тем, призналась в разговоре с журналистом «Блокнот Волгоград» Виктория, похожие проблемы поселок испытывал с подачей воды и раньше. Но подобной вопиющей ситуации здесь еще не было. Сейчас она стала для жителей просто нестерпимой. Отчасти здесь привыкли к тому, что вода могла пойти, к примеру, под утро, кто-то купался на работе…

- У нас действительно очень тяжелая ситуация. Мы уже даже вчера согласились, что воду будут давать по очереди - на одной улице, на другой – через день. вчера, у кого должна была быть вода, ее не было, и у других не было. То говорят, задвижки не работают, скважина завалилась. Никто толком ничего не объясняет. Как выборы – все приезжают, говорят, голосуйте, выбирайте, мы всем нужны. Как выборов нет – все, наш поселок никому не нужен. Не дай бог пожар, у нас ни у кого ни капли нет воды, - заключила Виктория.

Другая жительница «Горного» Елена также подтвердила, что сейчас весь поселок, как один, живет в единой обстановке.

- У нас у всех тут одна ситуация. Вчера привозили воду в автоцистерне. Моя соседка, 70-летняя женщина, таскала ведрами воду. После у нее поднялось давление, аритмия. Ей тяжести вообще поднимать нельзя. А половина поселка вообще не знали о том, что машина с водой приезжала. Видимо, проехала только по одной улице, - указала она.

Со слов третьей жительницей, несмотря на то, что они объединили усилия, чтобы наконец-то добиться воды, результата нет. Здесь уже давно, признается она, перестали что-либо сажать – проблема с водой едва ли не «хроническая».

- Мы все живем в одном поселке, названиваем-названием, а все только «завтраками» кормят. Уже неделю сидим без воды. У меня грудной ребенок. Его нужно постоянно купать. Получается, сейчас и так за воду платим, и за свой счет берем 5-литровые бутыли. Сейчас этот вирус…мойте руки. Как мыть руки? Тут ни капли воды не наскребешь, ни ночью, ни днем. Хотя бы ночью включали, чтобы люди набирали. Иногда встаешь и ее не наберешь. У нас и животные. Чем поить? Покупаешь – поишь, - поделилась наболевшей проблемой другая жительница «Горного».

И действительно, самое страшное чего боятся сейчас все жители данного микрорайона – пожара. Тушить будет явно нечем. По другой причине, почему в поселке нет воды – жители предполагают: сломались водонапорные башни.

плашка.jpg

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

водалюдиволгоградцыпоселок "Горный"Волгоградпитьевая водажалобыобращенияотключения водынет воды
1
0