Волгоград Вторник, 29 ноября
Здоровье, 31.08.2022 07:45

Не двигаться и не пользоваться общественным транспортом: волгоградцам рассказали, что делать при задымлении

Роспотребнадзор по Волгоградской области подготовил памятку, что делать при задымлении населенных пунктов из-за лесных пожаров.

Известно, что данная проблема стала особенно актуальна этим летом. Природные возгорания не только наносили ущерб экологии, но даже унесли человеческие жизни. Так, 28 августа при попытке ликвидировать возгорание скончался начальник отдела ГО и ЧС Александр Переярин.Он пытался остановить стихию, чтобы не дать загореться лесопосадке. Именно за ней на расстоянии 15 километров находится детский лагерь «Лазурный». Тогда окраине хутора Стародонской в Иловлинском районе произошло масштабное возгорание травы.

Специалисты отмечают, что задымление может привести к отравлению населения продуктами горения и обострению хронических заболеваний. Чтобы снизить поступление в организм человека вредных химических веществ, нужно придерживаться ряда нехитрых правил.

Окна квартиры или офиса следует держать закрытыми в ночные и утренние часы, при этом утром особенно велика концентрация вредных веществ в воздухе. Открытые окна или форточки следует завешивать мокрой марлей или любым другим тонким полотном.

По возможности не стоит пользоваться общественным и личным транспортом, нужно сократить физическую активность, и если не возникло аллергии, пить поливитамины против отравления продуктами горения. При сильной задымлённости необходимо применять средства индивидуальной защиты (респираторы, марлевые и медицинские маски). А для усиления эффекта их можно смочить водой.

Людям, страдающим хроническими заболеваниями, заболеваниями сердца и дыхательных путей не следует сокращать дозировку лекарственных препаратов, при ухудшении самочувствия следует немедленно обратиться к врачу. Гипертоникам необходимо измерять давление не менее двух раз в день.

Попавшим в зону задымления нужно всячески повышать влажность жилья (пользоваться бытовыми увлажнителями и очистителями воздуха, кондиционерами, чаще делать влажную уборку, перед вентиляторами ставить воду, лёд). При сильной задымлённости воздуха следует носить лёгкую одежду из натуральных тканей, чаще принимать прохладный душ, систематически полоскать горло и промывать нос. Также лучше воздержаться от курения и распития алкоголя.

При сильном недомогании, бессоннице, возникновении кашля во время смога необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Также стоит по возможности вывезти из задымлённой территории детей, пожилых людей и граждан, страдающих хроническими заболеваниями сердца и дыхательных путей, детям и беременным стоит реже находиться на улице.

Анна Анатольева


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Волгоградская областьзадымлениеРоспотребнадзор
0
0
s2