Волгоград Воскресенье, 21 июля
Общество, 14.07.2022 14:42

«Не хотите налом? Платите по-другому»: 4 истории поборов в школах Волгограда

Учебный год еще не начался, а школьные сборы денег у мам и пап учеников уже в самом разгаре. Родительские чаты пополняются новыми запросами каждый день: нужны окна, шпаклёвка, тетради, охрана, ну и, конечно, шторы. Накануне, 13 июля, в редакцию «Блокнот Волгограда» поступило сразу несколько обращений с жалобами от родителей на добровольно-принудительные пожертвования. Инициаторами последних являются не только активисты родкомитета, но и сами учителя.

- Мы идём в первый класс и только слышим: «дай, надо, купи, принеси», - сообщает родитель ребёнка из 40-й школы Дзержинского района. Подкрепляет свои слова он скрином из телеграм-чата.


Скрин переписки родительского чата 40-й школы

По переписке видно, что родительские деньги собирают на ремонт класса. Для того, чтобы создать базовые условия для занятий детей, каждая семья должна сдать по 1600 рублей. Согласно сообщению из чата, это решение было принято на общем собрании педагога и родителей.

Корреспондент «Блокнот Волгограда» связался с МОУ СШ №40 Дзержинского района, чтобы подтвердить информацию. По указанному номеру на официальном сайте школы трубку взяла и. о. директора школы Кузнецова Марина. Женщина сказала, что ремонт в школе действительно ведется и спокойно прокомментировала вопрос о сборе денег с родителей.

- Да, у нас сейчас идет ремонт помещения: обновляем рекреации, меняем половое покрытие в коридорах, а также идут работы на участке рядом со школой. Но ни о каких сборах денег от родителей я не знаю, - сказала Марина. - Важно понять, в каком классе это происходит.


Директора школы на месте не оказалось.

- Директор в отпуске, будет с 25-го числа, она бы вам подробнее ответила на эти вопросы - также сообщила Марина. - А относительно данной ситуации - нужно разобраться.

Другое сообщение о «поборах» поступило от мамы двоих детей Елены. Её старший ребёнок учится в Волгоградской школе-интернат №3, а младший в МОУ СОШ №91 Краснооктябрьского района.

- В школе-интернате № 3 собирают деньги на рабочие тетради, классные нужды (шторы и не только), подарки учителям и воспитателям, - сообщает Елена. - В 91-й школе собирают на охрану, рабочие тетради, ремонт класса, ремонт школы.



Скрин переписки из родительского чата 3-й школы-интерната (1)



Скрин переписки из родительского чата 3-й школы-интерната (2)



Скрин переписки из родительского чата 3-й школы-интерната (3)



Скрин переписки из родительского чата 3-й школы-интерната (4)

Мама двоих детей отмечает, что по покупке штор инициатива исходила от учителя, деньги собирал родительский комитет.

«Блокнот Волгоград» позвонил в каждое учебное заведение, чтобы узнать позицию администрации школ относительно сбора родительских средств.

В школе-интернате №3 трубку взяла главный бухгалтер школы. В первую минуту разговора женщина отрицала факт сбора родительских денег. После она сообщила, что не имеет связи с родителями.

- Я с родителями не имею контакта никакого, и вообще не в курсе, что там у них происходит, - ответила сотрудница.



Скрин переписки родительского чата 91-ой школы от Елены

В 91-й школе, в которой, согласно словам Елены, собирают с родителей деньги на охрану, рабочие тетради, ремонт, нам ответил сам директор, Татьяна Викторовна. Ответ был краток.

- Такого не может быть. До свидания, - сказала Татьяна.

Многих волгоградских родителей беспокоит вопрос: «Где проходит граница между тем, на что деньги сдать приемлемо и возможно по желанию, и тем, что выходит за рамки?». Ведь на ремонт классов, обеспечение школ необходимой литературой и учебными материалами заложено финансирование и выделяются гранты.

Самые отважные борцы с «поборами» объединились в общем телеграм-чате «Родительский контроль Волгоград». Здесь мамы и папы рассказывают о своем опыте ухода от принудительного сбора средств.

Одна из его участниц, мама ученика 18-й школы Волгограда Анна поделилась историей, как после выигранного гранта на ремонт здания администрация школы требовала деньги на установку окон от родителей. Анна не поленилась поднять сайт госзакупок и увидела заключенные договоры на «нереальные» суммы. Женщина отказалась отдавать деньги, после чего ее в грубой форме принудили "платить не налом, а чем-то ещё".


Скрин переписки из открытого телеграм-чата "Родительский контроль Волгоград"

Финансирование общеобразовательных школ и сборы денег в родительских комитетах "Блокнот Волгоград" освещал и раньше. В июне 2021 года стало известно, что в госбюджете учтены гигиенические потребности депутатов, но игнорируются нужды учеников. Родители считают, что практика постоянных сборов их средств рождает ложную уверенность в том, что все потребности детей в школе в состоянии закрыть за счет мам и пап. Противоречия родителей внутри одного класса в хуторе Николаевского района обернулись "битвой" между представительницей родительского комитета будущих третьеклассников и родительницей. 

Фото обложки: regnum.ru

Светлана Самойлова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

школа волгоградволгоградские школыпоборы в школахродительский комитет
0
1