Волгоград Понедельник, 26 октября
Общество, 17.07.2020 06:34

«Не обязательно разрывать могилы»: волгоградский публицист о расследовании геноцида в отношении мирных жителей Сталинграда

Известный волгоградский общественник и публицист Антон Щепетнов, который много пишет на тему Великой Отечественной войны, счел нужным высказать свою точку зрения на новость о том, что следственный комитет на днях возбудил дело о геноциде мирных жителей Сталинграда. Он уверен, что для установления исторической истины людям нужно совершенно другое - например, качественное кино о войне или пистаь нормальные учебники истории, в которых не перевирается правда.

- Все-таки, я не считаю себя историком, я скорее публицист, пишущий на тему Великой Отечественной Войны и Сталинградской битвы. Тема возбуждения дела нашим СКРом на тему геноцида мирных жителей Сталинграда показалась мне неожиданной. Устанавливать историческую истину, дело хорошее, но помогут ли тут следователи?

Для этого не обязательно выкапывать могилы несчастных павших детей и стариков, на мой взгляд, достаточно просто привести их в порядок. Они находятся в ужасном состоянии. Проверьте сами, не поленитесь. Я не против также самого расследования. Но мне непонятны последствия принятого процессуального решения. А что дальше? Всех основных фигурантов давно нет в живых. Требовать чей-то выдачи? 100 летних ветеранов вермахта? Никто из наших на это не пойдет, Северный поток надо достраивать. Мы-то памятники свои отстоять не можем, не то что добиться чей-то выдачи. Как таковые исторические оценки уже даны. Хотите исторической правды? Откройте архивы. Хотя справедливости ради, очень много в этом отношении уже сделано.

По сугубо личному мнению автора, данная инициатива это отголосок нашумевшей статьи В. Путина на тему исторической правды, и недопустимости исторического ревизионизма. С ее основными положениями я согласен. СКР, на мой взгляд, решил отыграть в стиле: «Партия сказала надо, комсомол ответил есть!» и возбудил дело, с намерением эксгумировать тела погибших. Только, на мой взгляд, для недопустимости пересмотра истории может необязательно разрывать могилы, пусть и в интересах следствия? Вполне достаточно написать нормальный учебник истории, перестать поливать помоями собственную историю и творцов Великой Победы, и начать, наконец, снимать нормальные исторические фильмы. Не так уж и много. А то уподобимся полякам, которые по праздникам выкапывают Качиньского, чтобы доказать «зверства красных»? - объяснил свою позицию в деле о геноциде жителей Сталинграда Антон Щепетнов.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Антон ЩепетновСК РФгеноцид
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое