Волгоград Понедельник, 20 сентября
Здоровье, 26.07.2021 17:27

«Не сравнивайте своего ребенка с другими»: советы волгоградским родителям будущих школьников

1 сентября – волнительный праздник, как для детей, так и для их родителей. Кто-то готовится носить гордое звание «школьник», а кто-то переходит на новую ступень знаний. 

В обоих случаях, чтобы благополучно пройти эти этапы своей жизни, детям важна поддержка. Родителям необходимо знать и ежедневно учитывать особенности психического и физиологического состояния их чад, возникающего с процессом обучения в школе. А кто поможет взрослым, которые волнуются больше самих детей? «Блокнот Волгограда» обратился к специалистам детского отделения «Совенок» клиники «Сова», которые рассказали, как пережить предстоящее испытание экзаменами  и пройти адаптационный период в школе без вреда для здоровья.

Первое, чему стоит уделить отдельное  внимание, это психологическое состояние ребенка. В клинике «Сова» открылся Центр психосоматики, который включает в себя целый штат клинических психологов, педиатров, врача-психиатра, невролога.

Опытные психологи проводят тестирование на готовность ребенка к школе, помогают с адаптацией, с взаимоотношениями со сверстниками, с подготовкой к экзаменам, а также дают множество ценных советов родителям, которые тоже нуждаются в подготовке к школе. Кстати, до конца августа в центре действует 50% скидка на первичный прием психолога.

Обязательный медицинский осмотр школьников у различных специалистов без траты своих нервов и бесконечной езды по городу также можно пойти в детском отделении клиники «Совенок». При этом вы сами выбираете  удобное время и дату – прием ведется точно по времени и без очередей в комфортной обстановке.

1bfb2cae-b2e7-4cb3-acc1-95afbbdd55cb.jpg

Кроме этого, у вас есть возможность спланировать визит таким образом, чтобы ребёнок смог за один раз пройти обследование и получить назначения, а также пройти сразу нескольких врачей или совместить консультацию с лечебными процедурами. Очень удобно, что все специалисты находятся в одной клинике.

Кроме приема и консультаций врачей кандидатов  и докторов  медицинских наук  ключевых специализаций, в детском отделении «Совенок» есть следующие услуги:

Профилактические осмотры детей первого года жизни. 
Консультации по прикорму и грудному вскармливанию.
Оформление и выдача больничных.
Оформление санаторно-курортных карт, справок в лагерь, бассейн.
Составление индивидуального графика вакцинации.
К школе вы можете пройти всех нужных  специалистов, сделать лабораторные и инструментальные исследования.
 
А на самые животрепещущие вопросы «Блокноту Волгограда» ответил врач-педиатр, неонатолог детского отделения «Совенок» клиники «Сова» Александра Сергеевна Шартон.

90dbbf03-3091-4d26-b5ab-2e2eeb7e7e58.jpg

– Какие заболевания у школьников встречаются чаще всего?

– Наиболее частые заболевания у детей – это острые вирусные респираторные инфекции. Существует два вида профилактики ОРВИ: неспецифическая профилактика – правильная организация режима учебы и отдыха. Необходимо следить за тем, чтобы ребенок не переутомлялся, больше бывал на свежем воздухе, спал достаточное количество времени. И также сбалансированное питание. Необходимо употреблять в пищу сезонные фрукты и овощи, мясо, рыбу, зелень, бобовые, злаковые, кисломолочные продукты. Рекомендуется прием витамина Д, ежедневно, круглогодично. Оптимальная температура воздуха в помещении – 20-22 градуса, влажность –50-70%. Также важна физическая активность: закаливание, утренняя гимнастика, занятия физкультурой и соблюдение личной гигиеной, обязательно мыть руки с мылом после улицы. И второй вид – это специфическая профилактика. На сегодняшний день самым эффективным способом профилактики ОРВИ является вакцинопрофилактика. Из наиболее известных противогриппозных вакцин следует отметить «Инфлювак», «Ваксигрипп», «Ультрикс», «Ультрикс квадри». Вакцины подтвердили свою высокую результативность и отличную переносимость. Особенно это важно для детей с хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, патологией центральной нервной системы. Эти вакцины вы  также можете сделать в детском отделении «Совенок» клиники «Сова».

– Повсеместная проблема школьников - нарушение осанки. Как с этим бороться?

– Нарушение осанки – это проблема не только эстетического характера, но и причина формирования дегенеративных заболеваний позвоночника и внутренних органов. Наиболее эффективная профилактика нарушений осанки – правильное и своевременно начатое физическое воспитание. Детям необходимо выполнять утреннюю гимнастику, больше времени проводить на свежем воздухе и играть в подвижные игры; систематически заниматься спортом и физкультурой; соблюдать достаточное количество сна. Постель должна соответствовать возрасту ребенка и желательно, если это будет ортопедический матрас и подушка. Также необходимо носить обувь на устойчивой подошве; правильно организованное рабочее место: стол и стул должны соответствовать росту ребенка; школьников необходимо приучать к правильному положению за партой или столом, обеспечивая хорошее освещение рабочего места, воспитывать у них правильную осанку, отучать от привычки сутулиться. Особенно важным является ношение рюкзака на обоих плечах, а не сумки на одном плече. Если ребенок сидит в странной позе, жалуется на дискомфорт, усталость спины, сутулится, то это повод сразу обратиться в клинику "СОВА", для консультации к  врачу ортопеду-травматологу, доктору медицинских наук Каплунову Олегу Анатольевичу.  

– Ещё один недуг-аллергия. Почему сейчас повсеместно встречаются аллергические реакции, с чем это связанно и что делать если у ребенка появились признаки аллергии?

– По данным мировой статистики, аллергические заболевания занимают одно из первых мест в структуре заболеваемости всех возрастных групп. Связанно это с многими факторами, такими как неблагоприятная экологическая ситуация на планете, некачественные продукты питания, социальные проблемы общества-курение, алкоголизм, наркомания, а также наследственная отягощенность по аллергическому профилю. Если в семье от аллергии страдает один родитель, то вероятность у ребенка возрастает до 40%, если оба, то до 70%. Понятие аллергические реакции обширно, поэтому если у ребенка появились симптомы предполагаемой аллергии, необходимо обратиться за консультацией к специалисту. В клинике "СОВА" диагностикой, лечением и профилактикой аллергических заболеваний занимается врач аллерголог – иммунолог, кандидат медицинских наук Вальмер Дарья Николаевна. 

– Можно ли детям давать гаджеты? Портится ли зрение от них?

– На сегодняшний день проведено много исследований, которые доказали, что гаджеты не приводят к ухудшению зрения. Все дело в обмене нейромедиатора дофамина. При нехватке солнечного освещения этого вещества вырабатывается недостаточно, и глазное яблоко при взрослении начинает вытягиваться, что и приводит к близорукости. Соответственно, если ребенок мало гуляет, то вероятность нарушения зрения возрастает, и гаджеты напрямую не виноваты. Поэтому необходимо больше времени проводить при естественном освещении-это будет способствовать замедлению роста глазного яблока, что и приводит к миопии. Так как мы живём в 21 веке, и гаджеты являются нашей неотъемлемой частью жизни, то абсолютно исключать их из жизни детей не стоит, ведь дети общаются, обсуждают многое через социальные сети, и не плохо если ребенок ориентируется в актуальных приложениям, фильмах, играх, поэтому необходимо установить временные рамки пользования гаджетами. Следите, чтобы у ребенка были другие варианты для дополнительных занятий (секции, кружки). Была достаточная физическая активность и прогулки на свежем воздухе. И обязательно обращайте внимание, чем занимается ребенок в интернете.

– Сейчас родители часто отказываются от вакцинации детей, как это в будущем отразится на здоровье ребенка?

– Сейчас сложно представить нашу жизнь без вакцинации. Прививки стали столь же привычным делом, как и другие достижения цивилизации. Действительно, очень много родителей отказываются от плановой вакцинации, ссылаясь не на болезни или обострения, а на собственные умозаключения, советы родных, различную «антипрививочную» информацию из интернета, которая совершенно ничем не подкреплена.  В первую очередь, это чревато тем, что родители оставляют своего ребенка незащищённым в отношении многих инфекций, от которых есть защита. Они подвергают угрозе других детей, так как формируется прослойка не иммунизированного детского населения, это неизбежно ведет к резкому росту заболеваемости, причем в самой уязвимой группе у детей первого года жизни. Что касаемо правовых последствий, то отсутствие профилактических прививок влечет: запрет для граждан на выезд из страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами РФ требует конкретных профилактических прививок; отказ в приеме в образовательные и оздоровительные организации. Отказ этот действует только в случае «возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий», когда органы санитарно-эпидемиологического надзора издают специальное распоряжение. Родители должны понимать, что это делается, в первую очередь, для защиты самого непривитого ребенка. Да, мы победили вакцинацией натуральную оспу, на сегодняшний день ВОЗ разработана стратегия ликвидации полиомиелита, но неспособность применять стратегические подходы приводит к продолжающейся передаче вируса. Эндемическая передача вируса продолжается в Афганистане, Нигерии и Пакистане. Неспособность остановить распространение полиомиелита в этих остающихся районах может привести к тому, что через 10 лет в мире ежегодно будет происходить до 200 тысяч новых случаев заболевания. Не будем забывать про такие заболевания, как корь, коклюш, эпидемии которых регистрируется последние несколько лет в Европе и Российской Федерации. Правом ребенка, как и любого гражданина, является право быть защищенным от болезни!

1.jpg

– Как бороться с детским ожирением или наоборот низким весом?

– Родителям бывает сложно определить, когда их ребенок перестает быть просто «крупненьким» или «худеньким» и становится обладателем внушительного лишнего веса или дефицита массы тела. Многие также считают, что ребенок просто переживает такой период, а в будущем «вытянется» и постройнеет, или наоборот, «поправится», что «кость широкая», или «у нас в семье все худенькие», «много ест, здоровее будет». В любом из этих случаев избыток или дефицит массы тела могут провоцировать появление серьёзных заболеваний, поэтому если вас как родителей беспокоит физическое развитие вашего ребёнка, то необходимо обратиться к врачу-педиатру. Важно помнить, что каждый ребёнок индивидуален и корректную оценку может дать только врач.


– Как адаптироваться в школе первоклашкам?

– Адаптация к школе – это процесс психологического и физического привыкания к новым условиям внешней среды и подстраивание под них. Дети, придя в первый класс, сталкиваются с новым распорядком дня, необходимостью выстраивания отношений с одноклассниками и учителем, новой обстановкой и непривычных для ребенка обязанностей. Для гармоничного прохождения адаптационного периода необходимо чаще хвалить ребенка, а за промахи не осуждать; организовать правильный режим дня; физическая активность, подвижные игры, прогулки на свежем воздухе; не сравнивать его успехи с учёбой других детей; не игнорировать жалобы ребёнка на плохое самочувствие; не предъявлять повышенных требований.
Прислушиваться к замечаниям учителя и стараться дома спокойно обсудить возникшую проблему. У школьников часто возникают различные проблемы психологического характера – это и снижение учебной мотивации, и конфликты со сверстниками, и непослушание, и страхи, и агрессия, и замкнутость, и многое другое. Какие-то проблемы обусловлены физическим развитием, другие – социальными условиями, возрастными кризисами, и порой родителям сложно в этом разобраться самостоятельно. В этом вам готовы помочь специалисты Центра психосоматики клиники "СОВА".

– Всем детям нужно проходить психолога перед школой или только при поступлении в определенный класс?

–  Перед поступлением в школу всем детям необходимо пройти врача-психиатра согласно приказу от 13 июня 2019 года N396 «О внесении изменений в порядок проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних», утвержденный приказом министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 августа 2017 года N514H. На основании данного приказа, с 14-летнего возраста и каждый последующий год до 17 лет включительно требуется прохождение подросткового психиатра. В клинике "СОВА" принимают  детские психиатры  Раевский Сергей Владимирович и Бондаренко Ольга Александровна

– Чем отличаются детские психолог от психиатра?

- Психолог занимается изучением личности человека, а также развития и функционирования психики в целом. Психиатр занимается диагностикой, исследованием, профилактикой и лечением психических заболеваний. Таким образом, психиатр специализируется на фармакологическом лечении психических расстройств. Психолог не может назначать медикаментозное лечение, но с помощью психотерапевтических техник может научить вас стратегиям и методам совладания с трудной жизненной ситуацией, помочь адаптировать и приобрести новые навыки, позволяющие решать эмоциональные и поведенческие проблемы без медикаментов.

Для врачей детского отделения «Совенок» главное - это здоровье детей и доверие родителей. Поэтому всегда подробно и развёрнуто ответят на любой ваш вопрос и проведут обследование  на современном  оборудовании.
Детское отделение «Совенок»  клиники «Сова»  находится по адресу:
г. Волгоград, проспект Ленина, 59Б.
Сайт: https://volgograd.sovamed.ru/ 
Инстаграм: https://www.instagram.com/sova.volgograd/ 
Телефон: 8(8442)68-53-67.
Предварительная запись обязательна.

ce2aa1a8-a803-4b42-b440-d5aa3ddf209e.jpg

Лицензия ФС-34-01-000001 от 19 апреля 2021 г.
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста. Акция действительна по 31.08.2021 г. С информацией об организаторе акции, правилах и сроках проведения можно ознакомиться на https://volgograd.sovamed.ru/

Алиса Соболева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

1 сентября 2021

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

волгограддетипсихологшколапсихиатрздоровьемедосмотрсовеноксова
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое