Волгоград Воскресенье, 26 мая
Общество, 24.04.2024 12:03

⁠Не все мы мрази: исповеди любителей электросамокатов из Волгограда

Любители электросамокатов из Волгограда решили ответить пешеходам, которые их ненавидят и призывают запретить. Что из этого вышло — читайте в материале «Блокнота».

С наступлением тепла в Волгограде начался новый виток недовольства электросамокатами вместе с новыми ДТП и вытекающими из этого предложениями жестких запретов. Мы довольно подробно рассказывали про эту тему, но постоянно получалось, что в обсуждениях принимали участия только пешеходы, а сами электросамокатчики предпочитали отмалчиваться. Исправляем это и пытаемся примирить две стороны.



Алексей, 33 года, работает в логистике

Есть свой электросамокат и уже не один год. Много читал комментариев от пешеходов, смеялся, порой даже плакал. Но давайте начнем с того, что нет инфраструктуры от слова совсем. Где у нас есть велодорожки? В центре и набережной, а да, еще от электрички до Авангарда, смешно.

Катаюсь по Красноармейскому району на работу и с работы. Есть права, есть авто, но все равно выбираю самокат, так как это самое лучшее против пробок. Мост через канал стоит утром, вечером, днем и иногда ночью. Езжу и по тротуару, и по обочине, и пешеходный переход перехожу пешком. И на своем маршруте часто хожу пешком, так как на Марийском мосту двум пешеходам тесно, не то что я еще вдогонку. Даже пешеходов на переходах пропускаю.

В центре бываю — по велодорожкам на набережной с женой и ребенком, у них у каждого свой электросамокат.  Конфликтных ситуаций не разу не было, так как соблюдаю правило, что пешеход на тротуаре имеет приоритет, а не я. Часть маршрута часто прохожу спешившись. Да, пожалуй, передам привет людям, которые ходят по велодорожкам в центре, там даже знак для вас висит.



Полина, 22, самозанятая на удалёнке

Электросамокаты очень удобны для передвижения по городу. Зачастую они доезжают туда, куда не ходит общественный транспорт. Пару раз самокат выручал ночью, когда транспорт уже не ходит. Благодарю самокату я доезжала до остановки с тяжёлым пакетом. Иногда катаемся вечерами с друзьями, крайне весёлое занятие.

Мне кажется это идеальный вариант, если у тебя нет прав и машины. А ещё электросамокаты в аренде дешевле такси.

Пешеходы адекватные, не слышала в свою сторону замечаний или негативных выкриков. Но они всегда почему-то ходят по велодорожкам.

Сергей, 41 год, инженер

Сам иногда катаюсь на электросамокате. Чтобы было безопасно, надо всем иметь мозги! Нельзя кататься двоим и троим одновременно на одном агрегате. Не надо гонять и выделывать разные трюки. Для трюков есть отдельные самокаты и специальные места. Надо ездить по специальным дорожкам (хотя по ним пешеходы иногда ходят и за собой не замечают), переходить дорогу спешившись и убедившись в безопасности. И водителям надо быть внимательнее, и самокатчикам, и пешеходам. А как вид транспорта самокат — отличный. Нужно включать голову и концентрировать внимание на дорожных событиях. Не транспорт виноват, а водитель.



Анастасия, 25 лет, мама двоих детей и домохозяйка 

Мы недавно приобрели данное средство передвижения. Это очень удобно и экономно по времени и деньгам. Единственное, что расстраивает — это качество тротуаров. Правила ПДД соблюдаю при поездках, на пешеходных переходах спешиваюсь, когда еду во дворах и вижу маленьких детей — тоже иду пешком. Огорчает, что у многих плохие впечатления об электросамокатчиках. Не всех из нас негодяи, которые гоняют как угорелые и не уважают других участников движения. Есть негодяи среди пешеходов, водителей и электросамокатчиков. Но не нужно всех судить по единичным случаям.



Марина, 35 лет, мастер маникюра

Не все мы, электросамокатчики, — мрази. Пешеходы в комментариях так громко об этом кричат, будто передвижение на самокате с моторчиком относится к смертному греху, а ходьба на своих двоих автоматически делает тебя праведником. Я считаю, что недовольные этим способом передвижения в принципе недовольны всем по жизни. Либо тоже хотя кататься с ветерком, но денег на это нет. Случаи наездов на пешеходы единичны и случаются по разным причинам. Пешеходы почему-то живут в убеждении, что в этом всегда виноваты люди на электросамокатах, хотя даже при ДТП с машинами есть такое понятие как вина пешехода. Правила пользования самокатами есть и почти все их соблюдают, а неадекватов везде хватает. Интересно, они выступают за запрет автомобилей — ведь столько аварий происходит... В Волгограде электросамокаты существуют на небольшом клочке земли в центре, где можно найти хорошие тротуары. Основная часть города свободна от этих агрегатов — пожалуйста, гуляйте там, раз так хочется тишины, спокойствия и умиротворения. 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте интересные новости Волгограда в удобном формате.

Петр Ефремов 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

электросамокатволгоградзапрет электросамокатовправила пользования электросамокатами
1
1