Волгоград Вторник, 06 июня
Общество, 25.05.2023 19:41

Негаснущий фонарь и живые розы: могила уникального ученого-авторитета из Волгограда Олега Иншакова

Ровно 5 лет тому назад Волгоград прощался с настоящим человеком-феноменом, выдающимся авторитетным ученым, российским экономистом, почетным гражданином нашего города, экс-ректором ВолГУ Олегом Иншаковым. Он ушел от нас в возрасте 65 лет и успел запомниться очень и очень многим. Похоронили именитого волгоградца на Центральном кладбище, на генеральской аллее. На сегодняшний день захоронение ученого выглядит максимально ухоженно и аккуратно.

Спутать могилку экс-ректора ВолГУ с какими-либо другими невозможно. Она находится практически в самом начале главного волгоградского кладбища и окружена небольшим гранитным забором. Здесь буквально все говорит о том, что этого уникального человека не стало словно только вчера. На самом деле – пролетели годы. В вазах рядом с портретом волгоградской легенды в память о нем стоят свежие желтые и оранжевые розы, рядом кто-то положил тюльпаны. В пластиковые кашпо решили высадили маленькие туи и другие растения, могилку накрыли искусственным газоном, который не отличить от настоящего.



На большом портрете в деревянной рамке волгоградец легко и непринуждённо улыбается, в деловом костюме – снимок с рабочего места, таким Олега Иншакова запомнил мир.

Выдающемуся российскому ученому тут же установлен своеобразный памятник – негаснущий позолоченный фонарь в натуральную величину посреди расколотого камня. Объект, естественно, никак не запитан от электросетей, но при этом отражает все, что находится рядом. Пройти мимо, не заметив такую величественную и символическую композицию, сложно. Фонарь сразу привлекает к себе внимание, бросается в глаза, его видно издалека. На гранитном основании фонаря выбиты даты жизни и смерти Олега Васильевича Иншакова, а также - далеко неполный список статусов знаменитого волгоградца: заслуженный деятель науки РФ, почетный гражданин Волгограда.

Январь 2018...

В день прощания с Олегом Иншаковым проходила большая гражданская панихида, гроб с телом покойного вынесли в здание научной библиотеки ВолГУ. И неудивительно, почти всю свою жизнь волгоградец посвятил труду в стенах университета. Здание заполнили сотни людей, с которыми Иншаков был когда-то знаком лично, работал, общался и помогал, казалось, сюда съехался весь город. Все они шли, чтобы проводить ученого и доктора экономических наук в последний путь: друзья, коллеги, ученики и просто волгоградцы. На панихиде присутствовал в том числе губернатор Бочаров.




Известно, что волгоградская легенда скоропостижно ушла из жизни по причине тяжелого заболевания, ей оказалась онкология. Сердце ученого остановилось 6 января 2018 года.

Ученый по праву судьбы

В этом году со дня рождения Олега Иншакова исполнится 71 год. Чтобы перечислить все-все об этом поистине редкого таланта человеке не хватит одной публикации. Олег Иншаков - кавалер Орденов Дружбы, почетный гражданин города Индианаполис (США), почетный доктор Южного федерального университета, почетный профессор Цзилиньского университета (КНР), почетный профессор Института экономических исследований Дальневосточного отделения РАН, заслуженный профессор ВолГУ… Олега Васильевича часто приглашали на радио- и телеперадачи, чтобы выслушать его интересное мнение по тому или иному общественно-политическому вопросу.

Уникальный волгоградский ученый – уроженец Украины, родился в Тернопольской области. В трудовой книжке Иншакова всегда значилось два места работы – Ростовский государственный университет (Альма-матер) и Волгоградский государственный университет. Жизнь Олега Иншакова изменилась навсегда, когда он получил и принял приглашение на работу в государственный университет от не менее легендарной личности – первого ректора и сооснователя ВолГУ Максима Загорулько (он пережил своего ученика почти на 4 года). Это приглашение и стало билетом для талантливого Иншакова в жизнь и карьеру, о которой тогда мечтали многие. Это произошло в 1985 году. Карьера молодого ученого в 90-е быстро пошла в гору. Буквально через год после приглашения Иншаков стал завкафедрой политэкономии. В 1991 уже занимал должность проректора по социально-экономическим вопросам, затем - проректора по научной и социально-экономической работе. В конце ученого ждала должность первого проректора и, наконец, в 1995 - и.о. ректора и ректора. Олег Иншаков стал самым молодым ректором за всю историю ВолГУ, который возглавлял в течение 20 дальнейших лет. Эту должность он получил в 43 года. В 2014-2016 годах Иншаков работал в должности президента ВолГУ.

Волгоградца, который впоследствии стал авторитетом для всей страны, запомнили, как обладателя весьма тонкого юмора, щедрого, мудрого, одновременно требовательного и справедливого человека. Настоящая кладезь доброты, жизнерадостности, любви к науке и университету. А еще - он всегда стремился к чему-то новому. При Олеге Васильевиче вуз обзавелся гербом, флагом и гимном, появились добрые традиции – проводить университетские праздники, научные и студенческие мероприятия, план долгосрочного развития и многое-многое другое.

В течение нескольких лет ученый занимался важными государственными и региональными проектами, большая часть из них касалась простых волгоградцев. Сюда вошли стратегия развития нашего региона до 2025 года, стратегический план устойчивого развития Волгограда и другие. Иншаков приложил руку и к вопросу того, как повысить качество государственных услуг в нашем регионе через МФЦ. В частности, под руководством Иншакова разрабатывался пакет действующих законов Волгоградской области. Это налоги на имущество, прибыль и транспорт, льготы при направлении на работу в сельскую местность, стипендии за высокие показатели при учебе в школе, образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования, социально необеспеченных учащихся. К ученому прислушались, когда потребовалось поддержать научные исследования ученых региона, разработать премии и гранты в области науки и техники.



Иншаков удачно совмещал не только жизнь ученого, семьянина, но и депутата. Так, в 2004 он был избран депутатом волгоградской облдумы, до 2009 года продолжал возглавлять региональный комитет по науке, образованию, культуры и общественным связям. Благодаря организаторским способностям ученого, в вузы и НИИ Волгограда было привлечено порядка 60 млн руб, считается, что все средства пошли на финансирование научных исследований.

Активную карьеру ученого и деятеля на общероссийском уровне Иншаков продолжал вплоть до 2014 -2016 года, состоял в Общественной палате РФ, активно работал в качестве члена сразу нескольких комиссий, членом Президиума Совета Общественных палат России и в статусе председателя Общественной палаты Волгоградской области III и IV созывов. В 2017, буквально за несколько месяцев до смерти, был назначен на пост советника губернатора по социально-экономическим вопросам.

Звание Почетный гражданин Волгограда Иншаков получил в 2013 - за заслуги в общественной и государственной деятельности, большой вклад в развитие науки, образования и культуры, укрепление институтов гражданского общества и международного авторитета нашего города, был отмечен многочисленными медалями, в том числе - «За активное участие в переписи населения» (2003) и Благодарностью Президента РФ (1996). Трижды становился Лауреатом премии Волгоградской области по науке и технике. За годы работы ученый опубликовал 400 научных и учебно-методических работ. Труды волгоградского ректора издавались в США, на Украине, Германии, Великобритании, Грузии, Армении, Болгарии и в ряде других стран.

У Олега Иншакова остались супруга и дочь, судьба которых также тесно связана с экономикой и правоведением.





Ранее мы писали про почетную генеральскую аллею в Волгограде и о тех, кто на ней похоронен. И в действительности это не всегда генералы. Недалеко от могилы волгоградского ученого находятся захоронение генерал-майора, профессора Юрия Еременко, младшего сержанта Советской армии, героически погибшего на фронте ВОВ в боях под Штригау (Германия) Валентин Назарова. А также - трагически погибшего полковника милиции Юрия Степаненко, героя Советского Союза Ивана Морозова, который похоронен вместе со своей супругой Александрой и девочкой Лидочкой.

Ирина Рассказова
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградновостиновости Волгоградажителилюди25 мая новости Волгоградволгоградцызнаменитые волгоградцыОлег Иншаковгде похороненроссийский экономист Олег Иншаков ВолГУмогилы известных волгоградцев
0
0