Волгоград Суббота, 23 января
Общество, 30.08.2018 18:56

Негативное состояние экономики подстегивает протестные настроения населения

Негативное состояние экономики подстегивает протестные настроения населения

Об этом свидетельствуют данные социологического исследования «Оценка состояния российской экономики и деятельности органов государственной власти РФ, отвечающих за экономическую политику, населением России». Аналитики социологического центра «Хи-Квадрат» выяснили, какие факторы влияют на рост протестных настроений в стране.

Взаимосвязь политики и экономики неразрывна, она является очень важной проблемой для жизнедеятельности любого общества. Исследования это подтвердили.

– Мы провели качественное исследование. Это были 2 фокус-группы с представителями бизнес-сообщества (малый и средний бизнес), в рамках которых выработали и сформулировали рабочие гипотезы по критериям оценки деятельности экономических властей, а также провели телефонный опрос жителей 32 российских городов, включая Москву, Санкт-Петербург и Волгоград, – отметили авторы исследования.

Население оценило нынешнее состояние российской экономики как негативное. Перспективные оценки (ожидания от перспектив экономики в 2019 г.) еще хуже, чем оценки состояния российской экономики в 2018 году.

– Среди негативных факторов за последние три месяца люди называли увеличение пенсионного возраста (64,2%), увеличение цен на бензин (45,2%), ускорение инфляции (31,5%), повышение НДС (21,2%), высокую стоимость кредитных ресурсов (19,6%), усиление процедур налогового администрирования в отношении малого и среднего бизнеса (12,3%), усиление налогового давления на крупный бизнес (8,6%) и попытки налогового администрирования самозанятых (5,2%), – поделились результатами исследования специалисты центра «Хи-Квадрат».

Позитивным факторами опрошенные назвали проведение чемпионата мира по футболу в России (13%) и увеличение промышленного производства в 1 полугодии (4,5%).

Больше всего вопросов вызывает именно политика финансового руководства страны. Центробанк завышает кредитные ставки, а это значит, что недорогих кредитов не будет ни для кого. И если крупные игроки на предпринимательском рынке могут решить эту проблему, то мелкому и среднему предпринимательству нечего и думать о расширении.

Большинство опрошенных (42%) сказали, что за последний материальное положение в их семье ухудшилось; 35,5% уверены, что осталось прежним; 5,5% видят улучшение и 17% затруднились ответить.

В Южном федеральном округе оценки также достаточно негативны. Так, на вопрос «Как изменилось материальное положение Вашей семьи за последние 12 месяцев?» 43,5% опрошенных ответили, что оно ухудшилось. Прежний уровень материального положения сохранился у 33%, а 6,8% отметили его рост. 16,7% затруднились ответить.

Или, например, на вопрос «Какое настроение, по Вашему мнению, преобладает сегодня среди Ваших родных, друзей, коллег, знакомых – спокойное или тревожное?» 61,2% ответили «тревожное». Спокойными остаются 22,9%, а 15,9% затруднились ответить.

– Отсюда становится понятным, что протест у жителей городов назревает именно на фоне финансового неблагополучия, - уверены эксперты «Хи-Квадрата». – То есть, экономика начинает тащить за собой политику. И протест растёт именно из-за экономических факторов. При этом наибольшим доверием в экономических вопросах обладает президент России, наименьшим – налоговая служба.

Таким образом, социологи делают вывод, что текущая ситуация может напрямую повлиять на грядущие выборы. Даже самые явные приверженцы «Единой России» начали проявлять недовольство. В итоге расстановка сил на выборах может измениться и перевес сил переместится в сторону оппозиции. Кроме того, рост негативных настроений, скорее всего, приведет к снижению явки.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Хи-Квадрат
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Срочно требуются на службу в Академию МВД России

Факультету подготовки следователей Волгоградской академии МВД России требуются к...

21.01.2021

Остановки общественного транспорта

На улицах города появились очень бюджетные и симпатичные остановки. Две стены из...

17.01.2021

Кто восстановит дороги по улице ? ст.Романовская пер.Стахано...

После прокладки труб для Дубенцовской воды которая нам возможно( потому что - не...

14.01.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое