Волгоград Пятница, 03 декабря

Немецкая погань и фашистская орда: смотрим, о чем писали газеты 25 ноября 1942 года

В самый разгар Сталинградской битвы в печать продолжала выходить газета «Сталинградская правда». Смотрим, что писали на ее страницах 25 ноября 1942 года.

Полосу открывала сводка Совинформбюро за 23 ноября. Вести с полей битвы напоминают нынешние сообщения оперштаба о заразившихся коронавирусом и умерших от осложнений.



- В течение 23 ноября наши войска, продолжая наступление, в северо-западном направлении прошли 1020 километров и заняли город Чернышевская, Перелазовский и местечко Погодинский, - говорится в материале под заголовком «Наступление наших войск продолжается». - На юге от Сталинграда наши войска продвинулись на 15-20 километров и занялк Тундутово и Аксай. К исходу 23 ноября количество пленных увеличилось на 11 тысяч и теперь количество пленных составляет 24 тысячи. Всего захвачено трофеев к исходу 23 ноября: орудий - 556, автомашин - 2826, железнодорожных вагонов - 1200, пулеметов - 2625, самолетов исправных - 32, танков исправных - 35 и большое количество ручного оружия и боеприпасов, пока еще неучтенных. Уничтожено: самолетов - 70, танков - 157; орудий -186. За 23 ноября противник оставил на поле боя 12 тысяч трупов солдат и офицеров.

Газета продолжается дальше заголовком «Вперед, на врага!».

- Сталинград, родной, любимый наш Сталинград! С каким трепетным волнением и священной тревогой следил каждый советский человек за ходом боев за славную волжскую твердыню. И какая глубокая радость, какое великое ликование охватило всех, когда стало известно об успешном наступлении наших войск в районе Сталинграда.

Трактористы и рабочие Николаевского МТС пообещали на 15 дней раньше закончить ремонт тракторов, чтобы помочь Красной Армии.

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

сталинградская правда
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2