Волгоград Суббота, 31 октября
Общество, 28.09.2020 10:35

«Необходима судебная реформа»: член ОНФ в Волгограде возмущен отменой оправдательного приговора Леониду Жданову

Сегодня, 28 сентября, с заявлением выступил представитель отделения ОНФ в Волгоградской области Константин Глушенок. Он прокомментировал отмену оправдательного приговора директору лодочной станции Леониду Жданову и направление данного дела на новое разбирательство. После этого случая, считает Глушенок, необходима судебная реформа.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на Константина Глушенка, подобные случаи он прозвал «близкими к состоянию временного помутнения у служителей Фемиды».

- Такие вот случаи, близкие к состоянию временного помутнения у служителей Фемиды, и дают основания достаточно серьёзному количеству граждан говорить о необходимости судебной реформы, - высказался член регионального ОНФ.

По факту отмены оправдательного приговора должны провести новые заседания — одно из них состоялось накануне, отметил Глушенок.

- С привлечением приставов, прокурорских, судейских, свидетелей, с затратами столь драгоценного времени, которое весьма щедро оплачивается из наших карманов на оплату вышеперечисленным персонажам, - продолжил волгоградец, заметив, ради чего было решено провести новые судебные слушания — он до сих пор не нашел разумного ответа на этот вопрос.

- Видимо, потому что разум в данном случае как раз и отсутствует, тем более, что придётся следовать мнению Верховного Суда. Придется! - заявил Константин Глушенок.

Член регионального ОНФ напомнил, что Волгоградский областной суд в минувшую пятницу, 25 сентября, отменил приговор Леониду Жданову, направил дело на новое рассмотрение.

- Всё помнят, конечно, трагический случай крушения катамаран "Елань-12" под управлением пьяного владельца судна, когда при столкновении с баржей погибли 11 человек. Всё очевидно, но у нас не принято в подобных случаях жить без поисков "крайних". Таковым и стал директор лодочной стоянки Леонид Жданов. Прокуроры запросили 7,5 лет лишения свободы по 238 ст УК РФ за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших смерть.... В итоге Ворошиловский суд оправдал Жданова, да и как не оправдать, когда между действиями Жданова и произошедшей трагедии нет причинно-следственной связи, да и Верховный Суд РФ чётко определил свою позицию по такого рода вопросам, - поделился мнением Константин Глушенок.

С его слов, затем "что-то перемкнуло у прокурорских", появилось «крайне убогое» апелляционное представление, которое впоследствии должно были дополнить.

- Которого, (дополнения) кстати, до сих пор нет. Областной суд принимает решение (докладчик Зайцева) вернуть дело в районный суд на новое рассмотрение, найдя, насколько я понимаю, некоторые недочёты в решении райсуда процессуального характера, - заключил Глушенок.

По информации пресс-службы Волгоградского областного суда от 25 сентября, здесь рассмотрели в апелляционном порядке уголовное дело в отношении Дмитрия Хахалева и Леонида Жданова. Пришли к выводу, что судом первой инстанции были «недостаточно полно и всесторонне исследованы и оценены представленные сторонами обвинения и защиты доказательства в части эпизода по обвинению Жданова по ч.3 ст. 238 УК РФ - «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть 2 и более лиц».

А именно — оказались «не учтены обстоятельства, которые могли существенно повлиять на выводы суда».

В результате, говорится в последнем апелляционном решении суда, судебная коллегия признала постановленный приговор Жданову незаконным и необоснованным. Приговор решили отменить и направить уголовное дело на новое судебное разбирательство в тот же суд, в ином составе. Суду первое инстанции предстоит в указанной части принять «законное, обоснованное и справедливое решение».

В остальной части оправдательный приговор Жданову — по ч.1 ст. 238 УК РФ оставили без изменения. Кстати, без изменения оставили и Постановление Ворошиловского районного суда от 10 июня о прекращении уголовного дела по обвинению Хахалева Д.А. по ч.3 ст.268 УК РФ.

Известно, что Леонида Жданова по делу о гибели 11 человек оправдали в июне — спустя 2 года после громкой трагедии в Волгограде. Катамаран «Елань-12» 11 июня 2018 года шел по фарватеру, в темное время суток и столкнулся с теплоходом «Капитан Вечёркин». За рулем катамарана был скандально известный Дмитрий Хахалев. Экспертиза нашла у него в крови алкоголь. Погибли 11 человек из 16, в том числе и Хахалев. Также среди погибших была и дочка полицейского Инга Неграш. Девочке было 17 лет.

Дело волгоградца Леонида Жданова неожиданно отправилось на новый пересмотр практически сразу после того, как стало известно о скоропостижной гибели его адвоката в результате COVID-19.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Константин ГлушеноклюдиволгоградцыжителиЛеонид Ждановотмена оправдательного приговораВолгоградмнениеоблсуд
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое