Волгоград Суббота, 15 июня
Общество, 31.03.2021 14:45

Нестабильный апрель ожидается в Волгограде: прогноз климатолога

Нестабильный апрель прогнозирует климатолог и эксперт «Блокнот Волгоград» Анатолий Судаков в Волгоградской области. Будет ли погода теплой или дождливой зависит от того, какие воздушные массы нагрянут в регион: иранские или атлантические. 

В этом году от апреля не следует ждать рекордов жары и холода, несмотря на то, что погода будет закономерно нестабильной. 

- Первый по-настоящему весенний месяц известен своим непостоянством и имеет репутацию коварного обманщика, - объясняет Судаков. - В настоящее время погода в нашем регионе определяется активностью воздушных течений на иранской ветви евразийского атмосферного фронта. На его линии встречается тропический воздух в основном аравийского происхождения с азиатским воздухом умеренных широт. Пока ещё Нижнее Поволжье находится под воздействием азиатских воздушных масс. Они сухие, но в наш регион поступают через акваторию Каспийского озера, где насыщаются влагой. Этой влаги недостаточно, чтобы вызвать существенные осадки, но её хватает для образования пышных кучевых облаков. 

Предсказать апрельскую погоду в Нижнем Поволжье – задача практически невыполнимая, поскольку в этом месяце идёт глобальная перестройка динамических процессов в атмосфере с зимнего на летний лад, оформляются долгоживущие сезонные центры действия в атмосфере планеты, определяющие характер летней погоды в Северном полушарии и зимней в Южном, поясняет географ. Эти процессы обычно занимают 4-6 недель, включая третью декаду марта, после чего уже можно делать самые общие предположения о характере предстоящего лета. 

- При смещении иранской ветви к северо-востоку в апреле реализуется сценарий резкого потепления, наступит безоблачная погода, возможно сильное запыление воздуха. Если иранская ветвь сместится к юго-западу, то регион окажется в холодном секторе малоподвижного континентального антициклона, и северо-восточный ветер принесёт похолодание, выпадут ливневые осадки (возможно даже со снегом) на линии холодного фронта. Прорыву влажных атлантических воздушных масс с характерными для них затяжными дождями пока препятствует область высокого давления с центром над Оренбургской областью. Но всё может измениться неожиданно и быстро. В конце концов это апрель, капризный, непредсказуемый и очень своенравный!  

DSC7457.jpg

Обычно после потепления в третьей декаде марта в первой половине апреля наблюдается существенное похолодание. В нашем регионе оно сопровождается ледяными дождями и пронизывающим ветром. Так бывает часто, но не обязательно каждый год. 

- Тем не менее в Волгоградской области в апреле уже положительная среднемесячная температура: в Волгограде 9.9°C, в Урюпинске 8.7°C, во Фролово 8,9°C, в Эльтоне 10,2°C. При этом ночные заморозки в наших краях в апреле - это обычное явление. Самые холодные апрельские сутки за время наблюдения за погодой в Волгограде случились 2 апреля 1952 года – минус 12,8 °C. Во Фролово в этот день температура опустилась до -16,1°C, в Эльтоне до -19,2°C. В Урюпинске 1 апреля 1987 года было -16,8°C. Самым тёплым первое апреля в Волгограде было в 1947 г. – 25,1°C. А месячный рекорд жары в Волгограде был установлен 30 апреля 2012 г. – 29,2°C. 

Дожди для апреля не характерны – месяц довольно сухой. 

- Норма осадков для него: в Волгограде - 18 мм, в Урюпинске - 24 мм, во Фролово - 28 мм, в Эльтоне - 25 мм. Обычно от 1/3 до 1/2 месячной нормы осадков, а порой и значительно больше, выпадает в ходе одного экстремального апрельского ливня. Например, 4 апреля 2002 г. ливень выплеснул на Волгоград сразу полторы месячных нормы осадков – 28 мм, а через пять дней, 10 апреля, ещё одну – 19 мм! А вот апрель следующего года был крайне засушливым – всего 6 мм осадков. 

Из-за перехода России около ста лет назад с юлианского на григорианский календарь большинство русских народных поговорок про апрель относятся, скорее, ко второй половине марта. 

- Нынешнее первое апреля соответствует 19 марта по юлианскому календарю. Также не следует забывать, что с конца 18 века зимы в России с каждым десятилетием становится всё теплее, а глобальное потепление на рубеже 19 века и вовсе сделало поговорки про апрельскую капель и открывающиеся ото льда ручьи историческим анахронизмом. Но часть поговорок, характеризующих переменчивый погодный характер месяца, актуальна и сейчас: «Не ломай печей, пока апрель у плечей», «Апрельское тепло ненадейчиво», «В месяце апреле держи одежду ближе к телу», «Непостоянен обманщик-апрель: на дню семь погод».

Судаков напоминает, что в последние несколько лет произошла смена зональной эпохи атмосферной циркуляции на меридиональную в рамках внутривекового климатического цикла Брикнера. И до начала шестидесятых годов 21-го века над территорией Восточно-Европейской равнины будет преобладать перенос воздуха в субмеридиональном направлении. Продолжится попеременное поступление в Нижневолжский регион тропических и полярных воздушных масс. Формирование антициклонов с характерной для них устойчивой безоблачной погодой маловероятно.

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Анатолий Судаковпрогноз на апрельпогода в апрелеВолгоград в апреле
3
0