Волгоград Суббота, 20 апреля
Общество, 31.03.2021 14:05

Роспотребнадзор назвал осложненной ситуацию по бешенству после двух смертей в Волгоградской области

После второй смерти жителя Волгоградской области от бешенства ситуацию прокомментировал региональный Роспотребнадзор на брифинге 31 марта. 

С разъяснением выступила заместитель главного государственного санитарного врача по региону Ирина Климина, которая назвала бешенство «проблемой», а сложившуюся ситуацию «осложненной».

- Ситуация по бешенству у нас на территории несколько осложненная, что подтверждается двумя летальными случаями: в Новоаннинском и Палласовском муниципальных районах. Это особо опасное вирусное заболевание, которое передается от заболевшего животного при укусе или при ослюнении, а также при контакте с предметами, которые заражены инфицированной слюной. Характеризуется признаками полиоэнцефалита и абсолютной летальностью. На сегодняшний день лечения от данной инфекции нет.

Специалисты обращают особое внимание, что после подобных контактов следует в обязательном порядке обращаться в медицинское учреждение за обследованием. Спасти жизнь при заражении может лишь оперативный курс вакцинации. Процедура бесплатная.

Если домашнее животное с бешенством заразило человека, то ответственность за это несет владелец. В зависимости от тяжести случая наказание может быть как административным, так и уголовным.

Это первое заявление ведомства, которое на протяжении восьми дней скрывало факт заражения 59-летняя Людмилы Прониной, скончавшейся 25 марта. Она жила в хуторе Кузнецовский Новоаннинского района.

- В анамнезе у нее был укус кошки в начале или середине февраля – точно она не помнила, - пояснила главный врач инфекционной больницы № 2 Елена Хлопотова. - К врачам она не обращалась, рану не обрабатывала. Дальше эта кошка покусала собаку, которая умерла в будке. К ветеринарам также никто из жителей не обращался. Затем сосед убил эту кошку, потому что вела она себя как-то агрессивно. Состояние пациентки стало ухудшаться к 19 марта, и тогда она обратилась за помощью, чтобы исключить коронавирус. COVID-19 не исключили, направили ее домой и сообщили руководству о женщине с подозрением и жалобами на першение в горле, затруднение глотания и явно выраженной водобоязнью. Ей сделали тест, сообщили вышестоящим сотрудникам, положили в Новоаннинскую ЦРБ, а затем перевели к нам.

В ноябре 2020 года умерла 8-летняя девочка из хутора Заволжский Палласовского района. В августе ее укусила за ногу дворняжка, прививок у собак не было. Девочку к врачу не отвели. 23 ноября школьница почувствовала себя плохо, после чего состояние ребенка резко ухудшилось. Она скончалась в Волгоградской областной детской клинической инфекционной больнице.

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

бешенствоВолгоградская область
0
0