Волгоград Суббота, 25 мая
Общество, 20.09.2022 21:45

«Невозможно купить даже воду»: у волгоградских туристов в Турции перестали работать карты «Мир»

Туристы из Волгоградской области, которые сейчас отдыхают на побережье Средиземного моря в Турции, столкнулись с проблемами в работе банковских карт платежной системы "Мир". Соответствующие жалобы поступили в редакцию "Блокнот Волгограда" 20 сентября.

По словам одной из волгоградских туристок, уже несколько дней в городе Анталия и других городах-курортах невозможностью снять деньги из банкоматов, а также оплатить товары и услуги.

- Мы отдыхаем в отеле неделю и хотели продлить проживание. Но оплатить картой "Мир" не удалось. Такие же проблемы и у остальных наших туристов. Мы не можем даже воды купить, не проходит оплата. А банкоматы просто "выплевывают" наши карты, причем у нас "Мир" трех разных банков. Хорошо, что мы взяли с собой наличные рубли. Обменяли по невыгодному курсу, но пока хотя бы принимают рубли. Но среди наших знакомых есть те, кто приехал на отдых просто с банковскими картами, - рассказала волгоградка Ольга.

Что происходит

Днем ранее стало известно, что крупнейший турецкий банк Is Bankası прекратил обслуживать карты "Мир". За ним заблокировал возможность россиянам совершать покупки и снимать деньги в банкоматах другой крупный банк Турции - Denizbank.

Всего после введения санкций в отношении Mastercard и Visa в Турции карты "Мир" обслуживали 5 банков, два из которых одним днем "открестились" от российской платежной системы. Решение принято в связи с угрозой Минфина США о вводе санкций за поддержку системы "Мир" за пределами России.

Кроме того, в черный лист попал глава Национальной системы платежных карт (НСПК), оператора "Мир" Владимир Комлев.

Другие три банка - Halkbank, VakifBank и Ziraat официально пока не заявляли об ограничениях, однако многие отдыхающие и проживающие в Турции россияне аналогично не могут снять деньги или оплатить товар.

Волгоградцам, которые намерены посетить Турцию, в Ассоциации туроператоров России рекомендуют брать с собой наличную валюту и рубли.



Кристина Хорькова
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградская областьТурцияотдых за границейкарта "Мир"
1
0