Волгоград Вторник, 28 мая
Общество, 29.04.2023 16:02

Нейросети показали мрачные фантазии про Волгоград будущего

«Блокнот Волгоград» в очередной раз решил поэкспериментировать с нейросетями узнать, каким они видят Волгоград будущего. Нейросетям Midjourney и Kandinsky 2.1 мы задали похожие запросы. В них фигурировали слова Волгоград, архитектура и будущее.

Результат обеих нейросетей оказался схож в одном: искусственный интеллект видит Волгоград без яркой зелени. Даже водную гадь он рисует в приглушенных тонах. А растения на этих пейзажах будущего выглядят вытащенными из школьного гербария. Это как минимум странно, ведь мы не в первый раз экспериментируем с нейросетями и знаем, что иногда они выдают потрясающе яркие картинки.
photo_2023-04-29_14-12-16.jpg
Вот, например, как видит Kandinsky 2.1 архитектуру будущего в Волгограде. Мрачное небо, рыже-коричневая трава, и на всем этом фоне - гигантское здание, в котором словно слились шайба речпорта, корпуса "Волжских парусов" и силуэт гигантского корабля. Над всем этим архитектурным великолепием реет черный флаг.

photo_2023-04-28_21-11-24.jpg
Результат генерации по запросу "Волгоград XXII века" от этой же соцсети тоже не выглядит оптимистично, хотя и поражает масштабом. На нем из-за серой нитки Волги и узенькой ленты моста над вами нависает громадина здания сложной архитектуры с огромным количеством колонн и шарообразной верхушкой. Над зданием реет алый стяг. Если примерить к сегодняшним реалиям, то громадина поглотила ТРЦ Европа Сити Молл и дотянулась крылом почти до улицы 7-й Гвардейской. Из зелени бросаются в глаза гигантские ели и снова обилие выгоревшей на солнце травы. Изумрудными газонами на пейзажах будущего и не пахнет.
photo_2023-04-28_21-10-13.jpg

По запросу "Волгоград будущего архитектура и озеленение" нейросеть все же выдает намек на зелень, но снова ее не назовешь яркой. Береговая линия Волги на пейзаже полностью закована в бетон. А здания имеют причудливые контуры, что делает их похожими на творения гениального Гауди.photo_2023-04-28_21-07-06.jpg
А вот в воображении Midjourney над Волгоградом будущего можно будет наблюдать потрясающие закаты. Полоска моста через Волгу уже не выглядит тоненькой лентой. Скорее, это монументальное сооружение. И хотя здания также поражают масштабом и непривычными формами, все они окружены деревьями. 

А вот то, как будут выглядеть жилые массивы, нейросети решили оставить за кадром своих фантазий. Ранее мы с помощью нейросети генерировали 11 изображений на основе самых разных ассоциаций о Волгограде, человеческий облик Царицына и лицо типичного волгоградца.

Елена Абдулина, фото сгенерированы нейросетями  Midjourney и Kandinsky 2.1

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

нейросетиозеленение Волгоградаархитектура Волгограда
0
6