Волгоград Среда, 29 мая
Общество, 17.02.2022 19:05

«Ноги растут из администрации Волгоградской области»: Михаил Соломонов о своём скандальном аресте

Известный волгоградский гражданский активист Михаил Соломонов 17 февраля вышел из спецприёмника, где находился по решению Центрального районного суда Волгограда под арестом. Михаил Соломонов у ворот спецприёмника дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Блокнота Волгограда».

 «Её сотрудники диктовали ссылку на внутренний документ»

освобождение соломонова, соломонов, волгоград4.jpg

Первый глоток свободы

- Я изначально не считал себя виновным и считаю всё сфабрикованными предъявленные обвинения. Буду добиваться увольнения сотрудников, которые нарушили присягу, сотрудников МВД. Нарушили свою клятву и Конституцию РФ, опорочили честь гражданина, свою форму. Будем добиваться их увольнения.

Я считаю, что меня, как человека, ехавшего на велосипеде по любимому городу, незаконно задержали… Обманули, во-первых…


Меня пригласили в полицию, обосновав это, что меня хотели опросить и пояснить какие-то обстоятельства о случившемся 31 декабря. Я пришёл, всё объяснил, пояснил, а мне просто сказали: «Вы задержаны!». Я начал спрашивать на основании чего, а мне сказали, что сейчас повезут в суд. Я попросил повестку, на что мне ответили: «Я не судья, я повестки не выдаю! Просто вы сейчас в суд поедите…».


Я позвонил юристу, он сказал, что это незаконно и надо снимать на видео. Попросил перенести повестку. В итоге я записал это всё на видео, в Instagram прямую трансляцию включил. И потом якобы за то, что я снимал на видео, хотя снимать сотрудника полиции это законно… Она, причём руководствуясь внутренним документом, а ей уже после того когда она начала составлять на меня второй протокол якобы за противодействие, потому что я не послушался после того, как она меня предупреждала, что её нельзя снимать, а я её вот снял…

освобождение соломонова, соломонов, волгоград2.jpg

Несколько минут Михаил приходил в себя

Составила протокол, не зная, на основании чего она составляет его. И уже спустя несколько часов её сотрудники диктовали ссылку на внутренний документ.

И когда я сидел отделе полиции №4, я слышал через решётку, что на неё орали: «Зачем ты его задержала? Завтра бы в суд вызвала бы». Собственно, они сами там не понимали, что там произошло, кто в этом виноват, и сложились для них, думаю в первую очередь, неприятные обстоятельства. Потом они начали выкручиваться…

«Грязно всё, облёвано, было холодно»

освобождение соломонова, соломонов, волгоград27.jpg

На условия в спецприёмнике Михаил не жаловался

- В спецприёмнике условия были хорошие. В отделе полиции №4 на Рокоссовского,8, когда, я считаю, первые сутки был незаконно задержан, условия были ужасные. Грязно всё, облёвано, было холодно. Температура была не очень холодная за счёт того, что была вытяжка. И получается, ночью там не заснёшь, потому что там грязный матрас, по которому бегали клопы. Облёвано одеяло, которое даже нельзя взять в руки укрыться. Мне не давали… у меня забрали куртку, потому что на ней якобы шнурки, и они опасные по каким-то требованиям безопасности.

освобождение соломонова, соломонов, волгоград11.jpg

Михаил Соломонов и защищавший его юрист Антон Гетманенко

Я просил куртку, потому что меня прям трясло под утро, озноб был. В итоге мне сказали, что не положено, куртку не дали. Я попросил вызвать врача, он приехал и замерил температуру. Она поднялась, предполагаю, что из-за температуры в камере.

освобождение соломонова, соломонов, волгоград19.jpg

Эко-сумка

Сделали тест на ковид, он был отрицательным. Врач сказал, что мне нужно в тепло. Но дежурные сказали, что не положено, и меня отправили обратно в камеру. Там я начал делать упражнения, отжимался, как-то пытался согреться. Потом меня отвезли в суд, где был с 12:00 до 1:00. Потом меня признали якобы виновным в этих всех сфабрикованных обстоятельствах и привезли уже сюда в спецприёмник, где я провёл девять суток.

 «Повлияла наша активность, связанная с Волго-Ахтубинской поймой»

освобождение соломонова, соломонов, волгоград29.jpg

Антон Гетманенко, Михаил Соломонов и Дмитрий Чирков

- Я считаю, что причин всей этой истории может быть много. Это и Волго-Ахтубинская пойма, и другой момент – мы недавно там же на мосту зафиксировали сброс отходов. Это тоже связано с комитетом транспорта, с Васильевым…

В любом случае, я считаю, что ноги растут от администрации Волгоградской области. Скорее всего, это через замгубернатора, комитет взаимодействия с правоохранительными органами, та же Воробьёва, которую сейчас повысили до руководителя управления по протокольной политике.

освобождение соломонова, соломонов, волгоград5.jpg

Первое рукопожатие со знакомым лицом

Возможно, потому что я не могу быть на 100% быть уверенным, по сговору с сотрудниками правоохранительных органов, либо по личной неприязни Бакайтис, который занимается организацией массовых мероприятий, тот же Агофошкин, который занимается курированием обеспечениея безопасности на данных мероприятиях.

освобождение соломонова, соломонов, волгоград10.jpg

Первое интервью

Из-за того, что есть ко мне неприязнь, что я так часто проводил свои мероприятия, на которых им приходилось осуществлять дежурства и обеспечивать безопасность. Возможно, что это личные счёты и борьба с велосипедом, и моя активность кому-то помешала.

центр содействия мигрантам, волгоград.jpg

Рядом со спецприёмником центр содействия мигрантам

Но, в первую очередь, скорее всего, большая часть повлияла – наша активность, связанная с Волго-Ахтубинской поймой, где сейчас уже вырублены на первом этапе 2700 деревьев, уничтожено больше 10 000 кустарников и древесной растительности. Считаю, что это всё незаконно, прокуратура уже выносила предостережения. Это всё сейчас на контроль взяли и Александр Бастрыкин, и Генпрокуратура.

освобождение соломонова, соломонов, волгоград15.jpg

Недоумение от случившегося

Я считаю, что всё это послужило хорошим поводом привлечь дополнительное внимание, и я ничуть не пожалел, что меня задержали.

Свою активную гражданскую позицию я буду держать при себе, буду продолжать активно бороться с неправомерными действиями, если буду их видеть. Буду стараться делать наш город лучше, чище, красивее, безопаснее. Что я раньше делал, буду стараться в 10 раз делать лучше…























Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: "Хочу сказать!" Волгоград  
михаил соломоноварестспецприемникволго-ахтубинская поймаактивистполиция
8
2