Волгоград Пятница, 19 апреля
Политика, 15.06.2023 11:00

Новой ветеранской «диверсии» с переименованием в Сталинград ждут в Волгограде

В Волгограде скандал с переименованием города-героя в Сталинград может выйти на новый виток. У властей сегодня будут новые ветераны, по просьбе которых можно что-нибудь сделать — ленинградские. 

Сегодня, 15 июня, запланирована встреча ветеранских организаций Санкт-Петербурга с депутатами Волгоградской областной Думы. Соответствующий пункт имеется в графике заседаний комитетов, рабочих групп, комиссий и фракций регпарламента, подписанном руководителем аппарата Волгоградской облдумы Владимиром Шефатовым. 

Ответственным за мероприятие назначили Татьяну Бухтину — председателя думского комитета по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики. Встреча должна начаться в 14:30 в зале заседаний регпарламента. 

Программа визита представителей ветеранского сообщества северной столицы неизвестна. Однако предыдущий приезд ветеранов из другого региона — конкретно Кемеровской области — обернулся грандиозным скандалом, расколовшим прогрессивную волгоградскую общественность на два враждующих лагеря. 

В 80-ю годовщину начала стратегической наступательной операции советских войск под кодовым названием «Уран» условные ветераны — от их имени выступал руководитель городской ветеранской ячейки Александр Струков, который родился вообще в 1951 году и к Великой Отечественной войне никакого отношения не имеет — попросили губернатора Андрея Бочарова о переименовании Волгограда в Сталинград. К ним присоединились гости из Кузбасса, в числе которых — самый настоящий ветеран, 93-летний фронтовик. 

— Сталинград — это символ победы. Мы, ветераны Кузбасса, поддерживаем эту просьбу, и также выступаем за то, чтобы возвратить Сталинграду его имя, — заявил Анатолий Терехов. 

Андрей Бочаров, как принято в Волгограде, ветеранам отказать не мог, однако распорядился перед тем, как ставить вопрос переименования на референдум, опросить население. Для этого был создан целый Совет, положение о котором, впрочем, нигде не зафиксировано, и который уже более полугода изучает, поддерживают ли переименование волгоградцы. Яркие эмоциональные выступления за сохранения Волгограду его нынешнего имени Совет не остановили, и он продолжает что-то изучать. Хотя ВЦИОМ уже посчитал, что волгоградцы хотят и дальше оставаться волгоградцами, не торопясь сталинградизироваться. 

По слухам, референдум если и будет, то в 81-ю годовщину контрнаступления. По крайней мере, депутаты, чиновники и члены Совета по переименованию божатся, что не планируют за счет спорного вопроса переименования поднимать явку на выборах в сентябре 2023. 

При этом объявить, чего Совет наисследовал, обещали не позднее конца мая. Однако никаких результатов опросов или хотя бы голословных заявлений сделано не было. Более того — тема переименования в публичном поле официальными лицами в принципе не поднимается. Однако визит ветеранов из Санкт-Петербурга — подходящий антураж, чтобы вернуться к сталинградскому вопросу.

Дарья Воеводина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Переименование Волгограда  
переименование ВолгоградаВолгоград в Сталинградветераныветераны попросили
0
1