Волгоград Среда, 14 апреля

Новые популяции реликтовых растений обнаружили в Волгоградской области

В природном парке "Донской" обнаружены две новые популяции растений - иссоп меловый и полынь солянковидная. Об этом сообщили в комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области.

Иссоп меловой - это уникальное реликтовое растение, которое было распространено еще в третичном периоде. Этот кальцефил, то есть вид, обитающий преимущественно на почвах, богатых соединениями кальция, а также на меловых отложениях, встречается довольно редко. Все подобные известные специалистам "Донского" парка популяции были зафиксированы только в северной его части. Таким образом, новое обнаруженное место произрастания иссопа на юге Иловлинского района стало для экологов особой и важной находкой.

Кроме того, здесь же, на границе с Калачевским районом была обнаружена новая популяция полыни солянковидной. Несмотря на засушливое лето и малое количество осадков, новые места произрастания кальцефилов находятся в стабильном состоянии. Растения чувствуют себя прекрасно! 

Напомним, ранее "Блокнот Волгограда" сообщал о миграции сайгаков. Это дает надежду на возрождение популяции этих удивительных животных на территории Палассовского района. Отметим, охота на сайгаков запрещена. Незаконная его добыча является уголовным преступлением и карается тюремным заключением, а также миллионным штрафом.

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Волгоградрастениябиологияновые популяции растенийпарк "Донской"
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое